«Мы называем русских «старый волосатый человек»: студент из Китая рассказал о жизни в Перми

«Мы называем русских «старый волосатый человек»: студент из Китая рассказал о жизни в ПермиКитайский студент. Фото Pro город

Студент из Китая рассказал о жизни в Перми

На территории Пермского края учится более 3,5 тысячи иностранных студентов. Каждый из них приезжает сюда не только учиться, но и познать русскую культуру, прочувствовать русскую душу.

Студент ПГНИУ из Китая рассказал о своей жизни в Перми, русских людях, отношении к митингам, пандемии и многом другом.

Немного о герое интервью

Меня зовут Дуань Цзинчжь, мне 25 лет. Родом я из китайской провинции Шаньдун, она расположена рядом с Желтым морем.

Как оказался в России

В России я живу и учусь уже 4 года. Мой университет в Китае сотрудничает с ПГНИУ, поэтому я мог поехать только в Пермь. На родине я несколько лет изучал русский язык и решил приехать сюда, чтобы дальше его изучать. Попасть сюда было трудно: было много желающих, все решали экзамен по русскому языку, который похож на ваш ЕГЭ. Я его успешно сдал и вот я тут. 

Кстати, в России гораздо легче получить диплом или поступить на магистратуру, чем в Китае. 

На бакалавриате я учился на филологии, изучал русскую литературу. Сейчас учусь в магистратуре по программе "Социолингвистика и межкультурная коммуникация" на филологическом факультете ПГНИУ.

Также я занимаюсь репетиторством, учу детей китайскому языку. У меня уже 6 учеников.

Про коммуникацию

Когда я приехал в Пермь, как оказалось, я не очень хорошо знал русский. Но у меня здесь есть знакомые из Китая, они мне помогали и объясняли, если что-то было непонятно. Так что сходить в магазин или оплатить проезд в общественном транспорте было нетрудно.

Трудности вызывают поездки на такси. Когда водитель не может меня найти и звонит, мне трудно объяснить, где я нахожусь или куда нужно ехать.

Дуань в ПГНИУ. Фото из личного архива Дуаня

Про изучение русского языка

Думаю, что у меня пока не очень высокий уровень русского. Тяжело даются особенно ударения. Грамматических правил у вас очень много, не могу все запомнить. Про падежи вообще не говорю...

Пословицы, фразеологизмы я пытаюсь понять, но пока не получается - тяжело уловить их смысл.

Из самых сложных слов могу назвать досто… досте… достопримечательность, вот. Когда говорят какие-нибудь профессиональные слова, то тоже их не выговариваю.

Мне очень нравятся русские стихи, мы в Китае их много изучаем. В них много смысла, и они просто сами по себе прекрасны. Обожаю Пушкина и Лермонтова.

Знаю русский мат, но его не употребляю. Своих друзей в Китае таким словам не учу, но мы смотрим русские сериалы, где есть мат, так друзья их и учат. В китайском языке почти столько же мата, как и в русском. Кстати, в русском языке есть слово «типа», на китайском это значит мужской половой орган, только матом.

Учебники по грамматике. Фото Pro Город

Меня зовут Ваня

Да, это правда, меня зовут Ваня или Иван. Так как мой университет сотрудничает с ПГНИУ, то к нам приезжают пермские преподаватели. Одна из них на занятие принесла листок с популярными и простыми русскими именами. Там были: Андрей, Дима, Костя, Ваня и так далее. Я выбрал, как мне кажется, самое простое и, когда приехал в Россию, то всем представлялся Иваном. А моя девушка Янхау взяла себе имя — Маргарита. 

Дуань и трамвай. Фото из личного архива Дуаня

Про еду

Я готовлю только китайскую еду - так и не привык к русской кухне, специи не те. Хотя могу изредка поесть борщ или блины.

В Перми нет магазина или рынка с китайской едой, поэтому приходится заказывать ее из Екатеринбурга. Это сильно напрягает. Еще хожу в китайские рестораны. До пандемии хороших ресторанов в Перми было несколько, сейчас остался один. Раньше там работал повар из Китая, и еда была хорошая. Сейчас он уволился, и теперь в их китайской еде чувствуется вкус русской кухни. Еще часто хожу в фастфуд, в России он почему-то вкуснее, чем в Китае.

Продукты, которые готовит Дуань дома. Фото Pro город

Отношения с русскими

К пермякам я отношусь очень хорошо. Я как-то был в Москве, и там мне люди не очень понравились. А тут добрые и чистые люди. За 4 года у меня появилось два по-настоящему хороших русских друга, с которыми я часто общаюсь, играем вместе в футбол.

Про русские традиции

В России, как и в Китае, огромное количество традиций. К ним я отношусь с уважением, правда, большинство из них я не понимаю. Окунание в прорубь на Крещение я считаю экстремальным занятием. Не понимаю, как люди через это проходят, особенно дети.

Знаю про Масленицу, Пасху, Рождество, но никак не праздную эти праздники. Вообще, я атеист, как и большинство людей в Китае. 

В Перми жизнь дороже, чем в Китае

Я живу в съемной квартире, однокомнатной. Плачу 13 000 тысяч в месяц плюс 3000 за ЖКХ. В Китае таких маленьких квартир практически нет, в основном все по 80 квадратов. И там я за нее платил бы все равно меньше, чем здесь. 1300 юаней где-то (14 690 рублей).

Продукты здесь также дороже, чем в Китае. Особенно меня поражают цены на фрукты и овощи. В Китае они намного дешевле. Рис и лапша в Перми тоже дорого стоят. В Китае на еду я бы тратил точно меньше денег. Цены на проезд в Перми здесь выше более чем в 2 раза. В Китае весь транспорт государственный и цена за проезд всего 1 юань (11,3 рубля).

Путешествия

Помимо Перми я был только в Москве и Екатеринбурге. В Москве не понравилось. Слишком много суеты, шума и китайцев. Бывал в настоящей русской деревне. Невероятная красота, конечно. Мало где такое есть. Очень спокойно, мне такое нравится.

Поездка в деревню. Фото из личного архива Дуаня

Хочу еще посетить Санкт-Петербург, Казань, Сочи, ну и Крым, наверное.

Про отдых

Со своими китайскими друзьями любим вместе собираться. Бывает, выпиваем. Пробовал русскую водку. Она, кстати, легче, чем китайская. Почему-то в России алкоголь любят добавлять во что-то: в сок, колу. Мы в Китае пьем без всяких добавлений.

Про поездки домой

В Китае я не был уже 2 года. Сейчас, чтобы туда улететь, нужно гораздо больше денег, чем до пандемии. Билет стоит 13 500 рублей, плюс по приезду нужно сесть на двухнедельный карантин в гостинице. Гостиницу оплачиваешь сам, сутки будет стоить 500-700 юаней (5650 - 7910 рублей).

Когда ездил домой, в основном меня просили привезти из России сигареты и алкоголь - хотели попробовать. Еще вожу туда косметику, потому что она в Китае стоит сильно дороже, там ее продаю.

Стереотипы

Знаю, что людям во всем мире трудно нас различить, говорят, что мы все на одно лицо. В Перми меня почему-то путают с корейцами, меня это веселит. Так вот, знайте: вы тоже для нас на одно лицо.

В России впервые услышал мнение, что у большинства китайцев маленький размер ноги. Не знаю точной статистики, но у меня, например, 42-й размер, думаю, это нормально.

В Китае про русских тоже есть стереотипы. Например, мы вас называем «лау маузе» - старый волосатый человек. Потому что мы считаем, что у вас много волос на теле и у вас взгляд выглядит старым. Ну и, конечно, есть стереотип, что все русские вечно пьяные.

Про пандемию

Все люди в мире думают, что коронавирус пошел из Китая. Думаю, что это пока не точно. Я жду правдивой и точной информации, хорошего расследования. Не уверен, что все это началось в Китае. Где-то в новостях видел, что во Франции ковид появился раньше.

Про российскую политику

Недавно в Перми, как и по всей России, прошли митинги. Я не очень понимаю, зачем люди ходят на них. Мне кажется, что этим они ничего не добьются. Это неполезно для людей. Вообще, к этому всему я негативно отношусь, считаю, что это все американский заговор.

Планы

Мне осталось проучиться полгода на магистратуре, и я хочу еще поступить в аспирантуру, чтобы дальше учить русский. Это займет года 3. Потом планирую вернуться в Китай и преподавать русский язык в университете.

Зеленый чай. Фото Pro город

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости