Наверх

В Перми полиция разгоняла митинг против строительства еврейского хасидского центра

Возрастное ограничение: 12+
информационного агентства "Перископ"
Собрание протестующих не было согласовано с полицией

В Перми активисты устроили митинг против строительства синагоги. Об этом газете «Pro Город» сообщил народный корреспондент.

В среду, 3 февраля, стало известно о митинге, который прошел 31 января. Пермские активисты выразили несогласие с решением предоставить в Перми землю общине «Хабад Любавич». Они утверждают, что любавческий хасизм — это иудейское религиозное движение радикальная иудейская группа, для которой характерна жесткая антихристианская позиция и строго расовый подход к пониманию еврейства.

Однако его приверженцы характеризуют любавческий хасизм призывает к служению иудаизму и исполнению законов Торы с радостью, которая возникает в результате интеллектуального понимания секретов Торы, и не более.

Тем не менее произошел конфликт.

А вы «за» или «против»? Оставляйте комментарии под новостью!

На осмотр предполагаемого места строительства хасидского центра — благотворительного центра, как они утверждали, возле Дворца культуры железнодорожников приехали главный российский раввин любавичских хасидов Берл Лазар, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, главный пермский раввин Залман Дайч, руководитель администрации губернатора Анатолий Маховиков, глава Перми Игорь Сапко, начальник отдела религиозных отношений администрации губернатор Владимир Конев и другие чиновники.

Против идеи постройки хасидского центра выступили активисты Роман Юшков, Елена Зыкина и другие протестующие.

«У нас был не митинг, вносит поправку Роман Юшков, - это была спонтанная стихийно организовавшаяся уличная встреча. Мы просто хотели высказать власти и самому Берлу Лазару свое категорическое «Нет!» этому их «благотворительному центру». Что и сделали. Басаргин хочет дать им землю, потому что так сложилась сиюминутная коньюнктура: у хасидов «длинные руки» и свое лобби. Кто-то в Москве попросил Басаргина за них. И он пошел на поводу. Не интересы пермяков же защищать в самом деле, правда? Пермяки же не в Москве, какой с них толк!».

На место оживленной дискуссии даже выехала полиция, но пока все закончилось хорошо. Однако активисты и дальше собираются добиваться своего.

Новости дня Религия Скандалы Строительство

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru