Наверх

Отказался от телевизора и не пьет спиртного: как живут современные старообрядцы в Прикамье

Возрастное ограничение: 12+
Старообрядец Иван Тиунов. Скриншот фильма "Путь"/Никита Ажеев
В России более 200 старообрядческих общин

В Пермском крае живет не так много старообрядцев, а старообрядческих общин и того меньше. Среди староверов Прикамья есть 34-летний Иван Тиунов. Мужчина живет в селе Путино Верещагинского городского округа. Иван рассказал корреспонденту progorod59.ru о самых популярных мифах о старообрядцах, о воспитании детей, о быте и о многом другом.

О том, как стал старообрядцем

Старообрядцем я являюсь с младенческих пелен, после крещения и наречения имени на восьмой день. Мои родители и особенно бабушка (мать отца) прививали основы религиозной жизни, поэтому я просто убежденный продолжатель хранения веры во Христа. Были в этом плане и свои смятения и неуверенность, но кажется, что этот этап пройден.

«Супругу мою зовут Ольга, у нас трое дочек. В октябре 2020 года мы отметили 10 лет совместной жизни. Она тоже старообрядка, переехала в Пермский край из Свердловской области», - рассказал Иван.

Старообрядцы и староверы это одно и тоже?

Думаю, что это одно и то же, мы сами и то, и другое слово используем в общении. Другое дело, когда язычники, поклоняющиеся огню, каким-то идолам, называют себя староверами - это совершенно не относящиеся к нам люди.

«Наименование «старообрядцы» дала Екатерина II, взамен названия «раскольники», что мы не считаем правильным и между собой называемся православными христианами», - пояснил Иван Тиунов.

О старообрядческих общинах в России

Старообрядческих общин в России около 250. Мне удалось побывать в общинах Екатеринбурга, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля, Миасса Уральска и во всех общины Пермского края. В некоторых общинах я побывал проездом. Например, в Новосибирске я был на практике, когда учился в институте.

Главная особенность наших общин, находящихся не важно на каком расстоянии, – это единообразие. Это касается и моления, и менталитета, и быта. В Новосибирске после того, как я представился, откуда приехал и кто мой духовный отец, я был принят как родной брат, накормлен и обогрет, и так во всех других общинах.

Община в селе Путино. Фото Иван Тиунов

К примеру, я могу приехать в Австралию, и меня там так же примут. Соответственно, мы тоже всех единоверцев принимаем у себя. Я хочу подметить, что никогда не встает речь о деньгах и какой-то оплате. У нас взаимовыручка и братская любовь в полном смысле этих слов.

Старообрядцы пользуются «благами цивилизации»?

Люди мало знают о старообрядцах, а они живут среди всех остальных обычных людей, и конечно почти ничем не отличаются от них. Мы также используем гаджеты, работаем на светской работе, учимся в школах и институтах, ездим на своих автомобилях.

Иногда наши братья могут несколько отличаться в одежде и внешнем виде, а так по сути – те же обычные люди. Единственное – стараемся все «блага цивилизации» использовать на пользу, для облегчения повседневности, какой-то работы. Среди старообрядцев есть много предпринимателей, и, конечно, они не могут не пользоваться передовыми технологиями.

О быте старообрядцев

Обязанности в семье распределены, но кто-то кого-то может менять или помогать. Стараемся делать все с уважением и любовью, а это самый лучший способ воспитания. Дети видят – дети повторяют.

Если возникают разногласия, то с супругой садимся за стол и разговариваем, бывает часами, но находим обоюдный, устраивающий обоих, вариант. Вообще семья старообрядцев устроена традиционно патриархально.

Детей стараемся помимо школьных занятий обучать знаниям духовным, по воскресеньям ходим все вместе в церковь на молитву, потом после обеда бывают домашние дела. Также можем собраться в церкви с другими знакомыми и их детьми.

Иван с детьми. Фото Иван Тиунов

Обычный будний день я провожу на работе - я специалист по охране труда. Вечером делаю домашние дела. Сейчас у меня есть работы по ремонту и созданию книг. Иногда, особенно летом, работаю на территории храма.

О женщинах-старообрядках

Женщины-старообрядки могут делать и макияж, и красить волосы. Священники у нас не запрещают легкий, не бросающийся в глаза макияж для незамужних девушек. Тут вопрос в личном воспитании и понимании закона Божия, и встает вопрос: «Зачем?». Девушки и женщины они ведь и так красивы и прекрасны.

Конечно, скромность и целомудренность девушки очень ценны для будущего мужа, и старообрядцы стараются это поддерживать, что в нашем современном мире очень тяжело.

О правилах в семье старообрядцев

Правила свойственны нравственности обычного человека, исходящей из 10 заповедей. Запреты, конечно, есть, но как правило это рекомендации, и каждый их в той или иной степени соблюдает.

Иван Тиунов. Скриншот фильма "Путь"/Никита Ажеев

К примеру, соблюдение постов, а особенно Великого поста, тогда в будние не употребляем еду с растительным маслом. Я считаю это все идет на пользу, так как становится настолько легко, что иногда ощущаешь себя, как на крыльях, и никакой устали, организм очищается. К такому длительному посту мы готовимся около месяца, подготовка прежде всего моральная.

О досуге и развлечениях

Из развлечений у нас совместные застолья, выходы на природу, те же шашлычки жарим иногда, спиртного не пьем вообще, хотя это не запрещено.

Дети могут смотреть мультфильмы, семейные фильмы. Предварительно мы стараемся просматривать их содержание. Мультфильмы мои дети смотрят только советские, современные почти не смотрят. Телевизора мы дома не имеем, только компьютер, есть интернет, и поэтому сами выбираем, что смотреть.

В выходные мы всей семьей идем в храм на молитву. Это время ничем не заменяем, это как вечный закон, исключение может составить болезнь, авария, работа.

О том, что не приемлют старообрядцы

Это нагнетаемые с запада нетрадиционные половые отношения, развращенность и раскрепощенность, всякую свободу вне здравого смысла.

Мифы о старообрядцах

Я сталкивался с таким мифом, что старообрядцы не любят животных. Тут все просто: если ты любишь Бога, то и его творение тоже любишь. Не знаю, может быть этот миф пошел от того, что мы собаку в дом не пускаем. Так это потому, что ее место на улице, у нее задача охранять дом, а как она будет охранять дом, находясь в доме? Кошка, наоборот, в доме, так как нужно ловить мышей. Всему есть свой смысл и объяснение.

Ходят ли старообрядцы на выборы и митинги? 

Многие наши братья следят за всем, что происходит, и анализируют происходящее, ходят на выборы. Мы не отделимы от этого мира и от существующих законов государства.

Для нас важны стабильность в государстве, а митинги и разные революции нам не нужны. Безусловно, каждый имеет свою точку зрения, например, на политику руководства страны, и слава Богу, что нас не гонят, не запрещают молиться, как это было около 350 лет после раскола. А последние годы государство старается и поддержать.

Отличия между православной церковью и старообрядческой

Различия есть во многом. К примеру, старообрядцы крестятся двоеперстно, также есть отличие в продолжительности проведения богослужений, совершения земных поклонов и самого отношения к различным предписаниям жизни христианина. Я бы даже сказал, что менталитет совсем другой у нас и у представителей РПЦ, особенно ярко это проявляется на представителях священства.

И как бы не называли старообрядцев, противящимися или еще как, наши предки и мы всегда в своих молитвах поминали царя и патриарха.

Интервью Интересные люди

Комментарии 1

18 февраля, 15:18 ____________
Замечательная, статья...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru