Наверх

Лучше, чем машина: пермяк рассказал о путешествиях на упряжке из 11 собак

Возрастное ограничение: 12+
В походе с собаками. Фото Сергей Улитин
В стае Сергея маламуты и якутские лайки

В Перми тех, кто путешествует на собаках, можно пересчитать на пальцах. Пермяк Сергей Улитин уже на протяжении 4-х лет занимается ездовым спортом, тренирует ездовых собак и вместе с ними ходит в походы. Кроме этого Сергей ведет свой блог на YouTube, где подробно рассказывает о своих приключениях.

Сергей рассказал корреспонденту progorod59.ru о своем увлечении, об участии в гонках на собачьих упряжках, о содержании и тренировках собак и о своем главном путешествии, которое ему только предстоит пройти. 

С чего все началось

Я сменил работу, начал трудиться вахтами, из-за этого стал намного реже появляться дома. Моя супруга предложила завести собаку, чтобы, пока меня нет дома, ей было не страшно. Так 4 года назад у нас появилась первая собака породы аляскинский маламут. Позже мы узнали, что у нас в крае проходят гонки на собачьих упряжках. Нас это заинтересовало, и мы начали водить собаку на тренировки, затем решили взять вторую собаку, а потом еще одну. Так мы и начали участвовать в гонках на собачьих упряжках и ходить в походы. Кстати, сейчас у нас стая из 11 животных.

Про участие в гонках и походы

На соревнованиях мы принимали участие всей семьей: я, жена и старшая дочь: она уже в 7 лет начала участвовать в гонках и даже взяла первое место.

На соревнованиях. Фото Сергей Улитин

Формат соревнований в Перми — это спринтерские дистанции на 5-10 километров, что очень мало для наших собак. Ведь они привыкают к определенной нагрузке, ритму и им сложно потом перенастроиться. Если собак, которые бегают на скорость, можно подготовить на дальние расстояния, то тех собак, которые ходят на дальние расстояния, очень сложно подготовить на короткие дистанции. К тому же в Перми проходит очень мало соревнований по гонкам на собачьих упряжках, а постоянно ездить в другие регионы - довольно проблематично. Поэтому в итоге мы решили уйти от соревнований и заняться походами.

В нашем крае живут около 200 человек с одной, двумя ездовыми собаками. Ну а людей, которые серьезно занимаются ездовым спортом, не больше 10 человек. А тех, кто готов ходить на дальнее расстояние, и того меньше.

Про стаю в 11 собак

Сначала я начал ходить в походы на нартах (нарты — сани, предназначенные для езды на упряжках. - прим. ред. ) с двумя собаками. Пермские заводчики увидели, что я вплотную начал заниматься походами и соревнованиями, и решили подарить мне еще одну собаку - якутскую лайку. Сейчас она стоит первой в упряжке.

Потом получилась незапланированная вязка и родились еще 8 щенков. Так и получилось, что теперь у нас 11 собак: аляскинские маламуты и якутские лайки.

В походе. Фото Сергей Улитин

О том, сколько уходит в месяц на содержание собак

Содержание собак зависит от владельца. У кого-то на 1 собаку в месяц уходит по 6-7 тысяч рублей. У нас в месяц на собак уходит более 300 килограммов мясных продуктов, то есть порядка 8-10 тысяч мы тратим им на еду. Однажды мы даже ездили в Екатеринбург, там мы купили 500 килограмм обрези красной рыбы.

О тренировках

Для ездовых собак нужны обязательные занятия, обычно животных начинают тренировать с 6 месяцев. Управление ездовыми собаками происходит исключительно голосом. У таких собак совершенно другие команды. У них нет таких команд, как апорт, рядом или дай лапу. Самые основные команды для ездовых собак — это стой, вперед, влево, вправо. Такие собаки должны уметь обязательно тянуть. Обычных собак, как правило, всегда отучают от этого.

Самые сильные собаки стоят ближе всего к нартам. Впереди упряжки стоят лидеры - они быстрые, умные и подчиняются моим командам. 

Тренировка собак в лесу. Видео Сергей Улитин

Тренируемся мы круглый год. Летом тренировки проходят ранним утром, когда еще не так греет солнце. Возле дома у нас есть лес и трасса 5 километров. Там мы обычно и тренируемся, и катаем туристов. В моей упряжке лучше работают парни. Девчонки часто отвлекаются: то цветочек увидят, то на листики отвлекутся. А вот парни - те еще работяги.

О самых любимых собаках

Самая любимая собака — первая, у нее очень своеобразный характер. А так - в работе одна любимая, в лидерах - другая. Есть у нас Максик — это маламут. Он очень добрый, любит детей, даже кошку не тронет.

Про нарты

Первые нарты я делал сам, сейчас они висят у меня как музейный экспонат: сделаны без единого гвоздя, все - на веревках. Вторые я покупал в Москве, они скоростные и подходят для соревнований, но на большие расстояния на них не пойдешь.

О выносливости собак

Ездовые собаки могут развить скорость до 40 километров в час. Обычно мы ездим 13-15 километров в час — нам больше и не надо. Я не даю на старте собакам сразу выплескивать свою энергию, так как потом они могут быстро устать. На старте собак удержать очень проблематично. Они никого не слышат и не видят - им надо бежать.

Собаки могут идти хоть весь день, самое больше расстояние которое мы проходили — 72 километра. Это был двухдневный поход.

В походе. Фото Сергей Улитин

Силы они восстанавливают за счет еды. Поели, передохнули и уже через 2-3 часа готовы бежать дальше. По собакам всегда видно, если они устали - у них пропал азарт. Ездовые собаки могут устать за 10 километров, а могут и за 100. Все зависит от подготовки и выносливости собак.

Собаки едят только замороженное мясо и дома, и в походах. Очень редко, обычно после походов, мы даем кашу, чтобы они согрелись и восстановили силы.

Если собака отказывается бежать

Бывает, что собака сбила лапы или намозолила их, тогда она перестает бежать дальше. Такую собаку мы сажаем в сани. Даже на соревнованиях к нартам есть требование — они должны быть оборудованы специальной площадкой и сумкой с вентиляцией, чтобы, если одной из собак стало плохо или она не может бежать дальше, ее можно было бы туда посадить. Ну а если собака отказывается бежать просто так, то ее невозможно заставить.

В походе. Фото Сергей Улитин

Собаки — это более надежный вид транспорта. Машина, снегоход могут не завестись в сильные морозы. А если в тайге у тебя сломался транспорт, то ты не жилец. Собака же всегда доведет до дома.

О перевале Дятлова

В феврале 2021 года я планируют идти в поход с собаками на перевал Дятлова. Это будет мой главный поход в следующем году. В этом году также планировал идти на перевал, но не получилось, так как наступила ранняя весна и сломалась машина.

В поход планирую идти не один, со мной вместе пойдут путешественник из Москвы и каюр из Екатеринбурга (каюр — погонщик собак или оленей, запряженных в нарты - прим. ред.).

Путь будет не близкий, за 6-8 дней планируем пройти около 300 километров. Для похода на перевал я начал делать новую нарту, вес такой снаряженной нарты будет около 200 килограммов.

Может ли обычная дворняга стать ездовой собакой

У собак в генах заложено тянуть. В соревнованиях по ездовому спорту даже есть отдельная квалификация, в которой могут участвовать породы любых собак - хоть овчарки, хоть питбули. Бывает, что обычная собака может прибежать на финиш быстрее, чем хаски. Самое главное, чтобы собака хотела бежать и бежала.

О необычном в походах

Каждый выезд интересный и особенный. Однажды в лесу мы набрели на заброшенную деревню, в которой живет отшельница. Мы с ней пообщались и даже подружились, иногда можем и в гости к ней заехать. Собаки меняют твое окружение, и сама жизнь кардинально меняется. У тебя появляются другие ценности, это так же, как с детьми.

В походе. Фото Сергей Улитин

Люди часто покупают ездовых собак, например, таких, как хаски, за красивую внешность. Многие не осознают того, что содержать такую породу собак тяжело. У них очень много энергии, которую им необходимо выплескивать. С ним надо бегать, гулять несколько раз в день как минимум час. Многие не справляются и просто выкидывают собак на улицу или отдают в приюты. Поэтому к покупке собаки, а особенно ездовой, необходимо отнестись ответственно.

Ранее мы писали о том, что как агент по недвижимости из Прикамья работает Дедом Морозом

Эксперимент: я выяснила, что лучше - один раз сходить на Эльбрус или тратить годы на психологические тренинги

Стали свидетелем необычного случая? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните по телефону 276-60-66, на Viber или WhatsApp 89504410583, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте.

Интервью Интересные люди Только добрые новости

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru