Наверх

Эксперимент: я выяснила, что лучше - один раз сходить на Эльбрус или тратить годы на психологические тренинги

Возрастное ограничение: 6+
На вершине Эльбруса. Фото Марии Макаровой. Партнерский материал
Расскажу, как я, любительница активного отдыха, поднималась на самую высокую точку Европы

Год назад я осуществила свою мечту побывать на Эльбрусе. Эта гора открыла новые возможности, дала толчок к личностному росту, повлияла на смену работы и мое отношение к себе.

С чего все началось.

Когда я увидела тур на Эльбрус на странице компании «Другой маршрут», не раздумывая, решила поехать. Идея подняться на самую высокую точку Европы, сменить привычные будни на активный отдых, романтику горных дорог, потратив на впечатления небольшие деньги, откликнулась в душе бурей эмоций.

История одного спасения.

Ребята из турфирмы из Перми «Другой маршрут» водят на Эльбрус с 2012 года, и доверие инструкторский состав всегда оправдывал. Уже при бронировании тура я бесплатно получила консультации по подбору одежды и покупке билетов. Да и потом ребята доказали свою компетентность, когда после тренировочного выхода, где мы учились зарубаться на снежном склоне, они помогали спуститься одному нерадивому путешественнику, решившему зайти на Эльбрус самостоятельно. Тот мужчина пострадал от горной болезни, но спасатели отказались снимать его в тяжелом состоянии со склона, так как в МЧС он зарегистрирован не был. В итоге первую помощь оказывали инструкторы «Другого маршрута».

Вид с южного склона Эльбруса. Фото Марии Макаровой

Восхождение на вершину.

В 12 ночи мы вышли на штурм. Вереница фонариков уходила вверх по белоснежному склону к темному звездному небу. Это разные группы начинали подъем. Ветер сбивал с ног, поднимал фирновую крошку со склона и швырял ее мне в обледенелое лицо - не спасал ни баф, ни балаклава. Каждый шаг давался с трудом, дышать на высоте становилось труднее, и холод сковывал движения. Все очень ждали рассвета, так как с солнышком в горах приходит тепло. Медленно переставляя ноги, думала о нашей землячке, Людмиле, которая в 60 лет поднялась на Эльбрус. Ее пример жить интересно и делать, казалось бы, невозможное придавал сил и оптимизма.

Женщина поднялась на Эльбрус в 60 лет. Видео турфирмы из Перми «Другой маршрут»

В 10 утра мы были на вершине. Уставшие, измотанные долгим подъемом, беспощадным ветром, но счастливые. Виды открывались умопомрачительные, а осознание, что не сдался, смог преодолеть трудности, не позволил страху взять верх придавало сил и открыло новые грани характера.

Виды на ледник «Семерка» во время акклиматизационного выхода. Фото Марии Макаровой

Описать состояние той эйфории невозможно! Но расслабляться было нельзя, так как впереди еще небезопасный спуск.

Виды со склонов Эльбруса. Фото Марии Макаровой

Гора пустила и благосклонно дала вернуться обратно. Эмоции, пережитые от восхождения, уверенность в себе, смелость, умение, не мешкая, принимать решения и брать ответственность за свою жизнь и жизнь товарища, лучше себя понять, насладиться красивыми видами и обрести новых друзей - и это еще не весь перечень того, что человек приобретает в походах на Эльбрус.

Вид на западную и восточную вершины Эльбруса. Фото Марии Макаровой

Почему стоит довериться профессионалам. 

Эльбрус - серьезная гора. Ошибка может стоить жизни, поэтому восхождения должны совершаться либо профессионалами, либо под их неоспоримым руководством. С «Другим маршрутом» я была уверена, что радиальные выходы позволят получить правильную акклиматизацию и побывать в самых красивых местах в непосредственной близости от Эльбруса. Ночевки были по программе в гостиницах и горных приютах, а это комфортнее, чем каждый день собирать и разбирать палатку. Переходы с тяжелым рюкзаком небольшие, а это значит, что наслаждаться великолепными пейзажами гораздо приятнее.

Эльбрус, вид с юга. Фото Марии Макаровой

А главное, я доверяла гидам, которые, сопровождая, контролировали состояние моего здоровья на протяжении всего маршрута, чтобы обеспечить безопасное движение на вершину. Они правильно провели акклиматизацию, выбрали тактику восхождения и темп, что позволило каждому участнику зайти на ту высоту, к которой он оказался готов. Ребята не дают пустых обещаний, что вы взойдете на 100 процентов, в этом вопросе главное - безопасность. Организм у всех по-разному реагирует на высоту, никто заранее не скажет, как вы будете себя чувствовать.

Водопад «Девичьи косы». Фото Марии Макаровой

Вы любите активный отдых? Забронировать место в группе на Эльбрус можно уже сейчас, до 31 декабря действует скидка раннего бронирования 15 процентов. Посмотреть больше фото с Эльбруса и почитать отзывы клиентов турфирмы из Перми «Другой маршрут» можно в группе компании. Δ

Отдых Путешествия Только полезные новости

Комментарии 4

09 декабря 2020, 01:15 Юля
Они классные, я с ними на сплаве была. Мы там по горам ползали, по тропинкам, ужас как страшно было спускаться. Под ногами земля скатывается вниз, держаться остаётся только за кусты, угол наклона большой. Но спасибо инструкторам, стояли у неудобных участков, страховали. Так что с ними и на Эльбрус не страшно. Но там все холодно бррр
10 декабря 2020, 20:41 Кв
Круто! Вы молодец. Я бы, наверное, не решилась
22 декабря 2020, 20:32 ____________
Замечательная, статья...
18 января, 19:13 ____________
Замечательная, статья...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru