На случай простуды или новогоднего застолья: пермский врач рассказала, какие лекарства должны быть в домашней аптечке

На случай простуды или новогоднего застолья: пермский врач рассказала, какие лекарства должны быть в домашней аптечкеДомашняя аптечка. Фото ProГород/Ольга Древина

Если вы чувствуете сильные недомогания, то не стоит заниматься самолечением

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда срочно нужна медицинская помощь. Для таких случаев под рукой должна быть домашняя аптечка, в которой есть лекарства на все случаи жизни. Пермский терапевт Ирина Бабина рассказала корреспонденту progorod59.ru, какие препараты в ней должны быть обязательно.

При ОРВИ на случай первой помощи терапевт советует иметь в аптечке жаропонижающие средства на основе ибупрофена или парацетамола.

- Сбивать температуру следует, только если она поднялась выше 38 градусов, если она ниже, то сбивать не стоит. Организм сам борется с инфекцией таким образом. На случай профилактики ОРВИ или первых признаков простуды лучше иметь дома противовирусные препараты. Но если средства профилактики не помогли и вы все-таки разболелись, следует вызвать врача на дом либо самостоятельно прийти на прием, - советует врач.

Доктор также рассказала, чем помочь при насморке и боли в горле.

- Если у вас начался насморк, то на такой случай необходимо иметь в аптечке сосудосуживающие капли. А если заболело горло, можно начать полоскать растворам фурацилина или отваром ромашки,- говорит Ирина.

По словам доктора, список препаратов зависит и от того, есть ли у человека хронические заболевания. Так, терапевт советует людям, у которых есть проблемы с сердцем или повышенное давление, иметь препараты «скорой помощи» с действующим веществом каптоприл или нитроглицерин.

- А больным с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно держать дома ферменты на основе панкреатина, спазмолитики на основе дротаверина или препараты, снимающие изжогу на основе алгелдрата, - говорит Ирина. - Какие именно лекарства следует приобрести именно вам, когда и как их принимать, обязательно нужно уточнить у лечащего врача. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, - настоятельно рекомендует терапевт.

Кроме этого, врач советует иметь в аптечке препараты и медицинские изделия для оказания первой помощи при травмах: бинты, пластыри, вату и местные антисептики: хлоргексидин, перекись водорода, бриллиантовый зеленый.

- Накануне у нас большие длительные праздники, поэтому домой следует приобрести препараты, которые принимают при отравлениях. Хорошо помогают сорбенты на основе диоксида кремния или смектита диоктаэдрического. Если беспокоит боль, также можно принимать спазмолитики на основе дротаверина или мебеверина. Но если вы не чувствуете улучшения или у вас имеются хронические заболевания ЖКТ, вызывайте скорую помощь,- советует Ирина.

Ранее мы писали о том, что до Нового года начнется массовая вакцинация от коронавируса

А вы знали, что 8 из 10 могут получить военный билет без службы в армии: рассказываем как это сделать

Стали свидетелем необычного случая? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните по телефону 276-60-66, на Viber или WhatsApp 89504410583, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Читайте также:

«К пятнице я становлюсь, как зомби»: пермские родители рассказали, как им дается дистанционное обучение детей

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости