Наверх

Со следующего года в Прикамье работодатели больше не будут выплачивать больничные и материнские пособия

Возрастное ограничение: 6+
Больничный. Фото пресс-службы губернатора и Правительства Пермского края
Выплаты будут приходить напрямую из Фонда социального страхования

Со следующего года жители Прикамья будут получать больничные и материнские пособия напрямую из Фонда социального страхования.

Сейчас выплаты осуществляет организация, в которой трудоустроен сотрудник, после чего она получает право уменьшить сумму своих страховых отчислений в ФСС или запросить возмещение потраченных средств. Благодаря переходу на новый порядок, получение жителями государственной поддержки будет гарантировано независимо от финансового положения работодателей.

Такая система уже действует в пилотном режиме в некоторых регионах страны. В Правительстве РФ отметили, что она хорошо себя зарекомендовала: у работодателей стало меньше бумажной работы, люди быстрее получают положенные им денежные средства.

По данным Пермского регионального отделения Фонда социального страхования, в системе прямых выплат будут выплачиваться шесть видов пособий:

  • по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и(или) профессиональным заболеванием);
  • по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • ​единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Для работника, которому полагается пособие, схема прохождения документов фактически не изменится. Как и прежде, он приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности или номер электронного листка нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), пишет заявление установленной формы, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие, – пояснили в региональном отделении ФСС.

Работодатель должен будет сформировать пакет документов или электронный реестр с необходимыми сведениями на выплату пособий и в течение 5 дней направить их в ФСС. А ФСС, в свою очередь, будет принимать решение о назначении и выплате пособия. На это уйдет еще максимум 10 дней.

Ранее мы писали о том, что Совет Федерации сообщил об увеличении пенсий со следующего года 

У пермяков появилась уникальная возможность! Для них создали три специальные программы для крутого отдыха

Стали свидетелем необычного случая? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните по телефону 276-60-66, на Viber или WhatsApp 89504410583, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru