Денег нет, но вы держитесь: экономист из Перми рассказала, какие товары подорожают в 2021 году

Денег нет, но вы держитесь: экономист из Перми рассказала, какие товары подорожают в 2021 годуЭкономист рассказал о повышение цен на продукты. Фото ProГород/Ольга Древина

Изменения коснутся как цен на некоторые категории продуктов, так и на непродовольственные товары

Экономист из Перми рассказала, какие продукты и товары могут подорожать в 2021 году и почему. Прогноз дала доцент НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук Елена Зуева.

По словам специалиста, в 2021 году совершенно точно подорожают услуги ЖКХ. Так как они корректируются на годовую инфляцию.

- Каждый год 1 июля тарифы на ЖКХ поднимаются. Если инфляция будет 4 процента, то и стоимость услуг ЖКХ должна измениться на эти 4 процента. Таким образом, власти минимизируют «выпадающие» доходы управляющих компаний, - поясняет экономист.

Кроме услуг ЖКХ в цене вырастут табачная и алкогольная продукция, так как с каждым годом растут акцизы.

- Больше всего в цене вырастет водка - на 5,7 процента. Коньяк и вино - на 3 процента за пол-литра. Сигареты станут дороже примерно на 20 процентов, - говорит Елена.

По словам экономиста, подорожает и импортная продукция: техника, косметика, одежда. Все из-за того, что растет курс валют, а рубль по отношению к ним падает.

- Мы уже можем заметить рост цен на импортную продукцию. Пока он не резкий, так как есть складские запасы. Но вскоре товар на складах будет заканчиваться, появится необходимость закупать новые товары, цена на которые будет выше. Но если курсы евро и доллара упадут, тогда подорожание будет нерезким, - объясняет доцент.

Елена Зуева рассказала, что молочная продукция также подорожает. В среднем цена станет выше на 4-5 процентов. Это связано с тем, что появится обязательная маркировка для молочной продукции, а также увеличатся в цене корма для животных.

Кроме этого в 2021 году подорожают сахар и макаронные изделия.


 

- В 2020 году выросла цена на пшеницу, исходя из этого вырастут в цене и макароны. В этом году был низкий урожай сахара, в связи с этим цена на него также возрастет.

По словам доцента, наша страна является импортозависимой, и если курс доллара не понизится, то цены продолжат свой рост.

- У нас дефицитный бюджет страны, а перспектив по повышению цен на нефть пока нет. А ведь нефть нам дает 30 процентов бюджета. Восстановление экономики после пандемии и затраты на медицину - это все очень серьезные потери, - пояснила Елена Зуева.

Ранее мы писали о том, что учитель из Прикамья пожаловался на низкую зарплату

В «Галамарте» рассказали, почему их новая акция вызвала массовые прогулы работы.

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните по телефону 276-60-66, на Viber или WhatsApp 89504410583, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Читайте также:

«Просидим до Нового года»: школьники и учитель из Прикамья рассказали об учебе на дистанте

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости