Наверх

«Переборол страх и побежал на помощь»: школьник из Прикамья рассказал, как спасал провалившихся под лед девочек

Возрастное ограничение: 6+
Вячеслав Ширинкин. Фото из личного архива
Школьника обещали наградить

В Пермском крае 11-летний мальчик спас двух девочек, которые провалились под лед. Все произошло в поселке Юго-Камский 14 ноября.

В этот день Слава был на пруду вместе с другом. Внезапно он увидел, как две девочки вышли на лед, школьник сразу же крикнул им, чтобы они ушли оттуда, так как это опасно. В этот момент лед треснул. Со слов Славы, девочки находились от берега в 5-10 метрах.

- Первая мысль была - звать на помощь, но из взрослых рядом никого не было. Я, конечно, испугался, но, переборов страх, побежал к девочкам на помощь. Лег животом на лед, сначала вытащил одну, а потом достал из воды вторую девочку, - вспоминает школьник.

После того, как Слава спас девочек, они поблагодарили его, и юный герой проводил девочек до дома.

- Все родственники и знакомые гордятся моим поступком. Говорят, что я молодец, не побоялся и проявил отвагу. Но я считаю, что в этом нет ничего особенного, так на моем месте поступил бы каждый, - рассказал школьник.

Слава сообщил, что сотрудники МЧС уже связались с ним лично и хотят его наградить. 

Мама Славы, Анна Ширинкина, рассказала корреспонденту progorod59.ru, что была спокойна, когда узнала о поступке сына.

- О том, что случилось, узнала от Славы. Он мне позвонил и сказал: «Мама, я спас девочек!». Отреагировала я спокойно, похвалила его и сказала, что он большой молодец, - поделилась Анна.

Недавно Анна и Слава ходили в гости, чтобы проведать девочек и пообщаться с их родителями лично.

- После случившегося у девочек пару дней был шок, но сейчас уже все хорошо. Они чувствуют себя замечательно. Несмотря на то, что они были в ледяной воде, не заболели, - говорит мама Славы.

Мнение горожан о подвиге школьника

Ирина Антипова: «Мальчик - маленький герой! Не побоялся и совершил достойный поступок, который далеко не каждый взрослый может сделать. Родители молодцы, что воспитали правильно сына. Его поступок действительно достоин уважения».

Артем Ферц: «Парнишка - молодец. Не растерялся. Как я понял, он действовал очень слажено, наверняка, знает правила поведения на льду. И девочек спас, и сам себя опасности не подверг. Думаю, сотрудники МЧС не оставят этот поступок без внимания и наградят школьника».

В МЧС рассказали, что делать, если вы провалились под лед:

  • не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;
  • широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;
  • по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед;
  • попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу;
  • передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

В нашем официальном сообществе мы провели опрос. 

 

Ранее мы писали о том, что стало известно состояние мальчика, которого спасли из упавшей машины в реку в Перми

Для тех, кто не хочет тратиться на зал! 5 фитнес-трендов 2020 года: рассказываем, как пермякам прокачаться в домашних условиях

Стали свидетелем необычного случая? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните по телефону 276-60-66, на Viber или WhatsApp 89504410583, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Дети Интересные люди Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru