По дороге в Пермском крае, которую жители предложили забрать Германии, прошло срочное совещание

По дороге в Пермском крае, которую жители предложили забрать Германии, прошло срочное совещаниеДорога в Косотурихе. Фото Марии Буданцевой

Люди бьются с администрацией с 2015 года, но только сейчас на них обратили внимание

После того, как жители пермской деревни обратились к Германии за помощью в ремонте дороги, прошло срочное собрание. В краевом минтрансе рассказали, что же обсуждалось на встрече.

Напомним, что жители деревни Косотуриха пожаловались на дорогу, которая находится в плохом состоянии. Люди рассказали, что зимой по ней сложно проехать, проблемы возникают и у машин скорой помощи, и у автобусов. Жители говорят, что бились с администрацией Култаевского сельского поселения, но результата не получили. Оказалось, что дорога ничейная. Терпение местных закончилось, и они написали обращение канцлеру Германии с просьбой забрать дорогу и отремонтировать ее.

Местная активистка Мария Буданцева рассказала, что проблемой дорог в деревне люди занимаются уже больше 5 лет.

Даже рекомендации прокуратуры в 2015 году и предписание 2019 году не смогли решить проблему. Не то что ремонта, даже грейдирования не дождались. Ни в том году, ни в этом. К сожалению, результат нулевой. Дороги поселения отсыпают жители сами, иначе к домам не проехать. Поэтому, когда увидели, что эта дорога стала сильно разрушаться, решили не тратить время на переписки с госорганами и попробовать решить проблему другим путем. То, что дорога бесхозяйная, мы узнали только осенью, поэтому были жутко расстроены, так как оформление дорог занимает длительное время и не факт, что нам ее отремонтируют хотя бы в 2021 году. В связи с этим пришлось искать кардинальные  пути решения, - говорит женщина.

Этим путем и стало официальное обращение жителей к Ангеле Меркель с просьбой забрать бесхозяйную дорогу, раз она никому не нужна.

В краевом минтрансе прокомментировали данную проблему в деревне Косотуриха. В ведомстве сообщили, что по словам местной администрации, первая жалоба по поводу состояния этой дороги от жителей поступила 1 октября.

По информации, предоставленной администрацией Пермского района, дорога «Пермь – Усть-Качка» – Косотуриха на балансе района не значится. Ее оформление и принятие на баланс планируется в 2021 году. Указанная дорога находится в удовлетворительном состоянии. Транспортная доступность обеспечена в полном объеме. К деревне обеспечен круглогодичный проезд, в том числе в зимний период, как для экстренных служб, так и для местных автобусов. При возникновении дефектов они будут своевременно ликвидироваться. Данная дорога – не единственный въезд. Существует еще один – асфальтированная дорога, также от трассы Пермь-Усть-Качка, - сообщили в ведомстве.

Но все же отчаянный жест местных жителей привлек внимание властей. В Пермском районе провели срочное собрание по поводу дороги в Косотурихе.

- В понедельник, 9 ноября, прошло срочное совещание, и сейчас вопрос по дороге в деревне решается, - рассказали в краевом минтрансе.

Куда жаловаться по плохим дорогам

  • по дорогам в городе: жалобы можно посылать в городскую мэрию или департамент транспорта.
  • по дорогам в районе: жалобы посылать в администрацию вашего района, но если она не реагирует, то стоит обратиться к вышестоящим.
  • по дорогам в крае: жалобы посылать сразу же в Министерство транспорта Пермского края.

Для жителей Перми и края есть портал «Управляем вместе». На него нужно отправлять жалобы вместе с фотографиями. Также власти реагируют на жалобы в социальных сетях. 

План ремонта дорог в Перми и Пермском крае на ближайшее время

  • На стадии завершения дорога - обход Чусового протяженностью 6,8 километров. Ввод запланирован на 2021 год, но движение по обходу будет открыто до конца ноября текущего года.
  • В стадии строительных работ мост через реку Чусовая с подходами (протяженность 9,28 километров). По плану сдача объекта намечена на 2022 год.
  • 1 этап улицы Строителей. По плану строительство участка от Куфонина до Желябова завершится в текущем году, будет запущено движение, а участка от Желябова до Вишерской – в 3 квартале 2021 года. Остальные этапы масштабного проекта на текущий момент находятся в стадии проектирования. Новая магистраль протянется от Куфонина до Стахановской.
  • Среди объектов на стадии строительства автодорога Кунгур-Соликамск с 191 по 313 километр. Первый этап реконструкции завершился в 2019 году. По второму этапу разработка проектно-сметной документации запланирована на 2 квартал 2021 года. 3,4,5 этап – в графике, там ведутся строительно-монтажные работы. Срок их завершения – 2021 год. По последнему, шестому этапу (Мичурина), проектирование начнется в 3 квартале 2021 года, а строительно-монтажные работы запланированы в 2021-2023 годах. Этот объект будет полностью сделан с освещением к 2023 году.
  • Среди проектов на стадии подготовительных работ реконструкция Шоссе Космонавтов от Свиязева до Промышленной со строительством транспортной развязки в двух уровнях, переход Старцева– Целинная (трасса ТР-53) и строительство дополнительных связей промышленного узла «Осенцы».

Мнения людей

Светлана С.: Видимо, край у людей. Хотя, так продать подвиг своих предков во Второй мировой войне. Не знаю, каким же надо Павликом Морозовым быть.

Виталий С.: Странно, почему с ремонтом дороги в деревне обратились к канцлеру Германии? Почему, например, не Папе римскому? Если местные власти не реагируют, писать в вышестоящие, чтобы те взяли кого нужно за нужное место. Или что думают, что Меркель побежит им дорогу делать в деревне? Пусть тогда мне на даче еще за одно нужник построит.

Екатерина Ш.: Видимо, действительно, плохих дорог не видели. А там вполне спокойно можно проехать. Езжу туда и летом и зимой.

Ольга Б.:  Я не понимаю, что мешало раньше поставить данную дорогу на баланс? Как местные жители достучались всеми силами до СМИ, нашлось время поставить данную дорогу на баланс. Живу в данной деревне с 2014 года, в зимний период дорога чистится только последние три года, и то абы как из-за наших «добросовестных» подрядчиков. Данную часть дороги зимой перемещает, что ни заехать, ни выехать не предоставляется возможности. Второй выезд имеется, но вы видели, в каком он состоянии? Ничуть не лучше.

Опрос

Редакция progorod59.ru также провела опрос в официальной группе Вконтакте среди жителей Прикамья, чтобы узнать устраивает ли людей состояние дорог в их районе.

 

Ранее мы писали о том, что в Перми достигнут результат в борьбе с кражами люков тепловых камер

Рассказываем про незаметных и незаменимых помощников. Вы и не подозревали, как необходимы вам эти вещи.

Стали свидетелем происшествия? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните по телефону 276-60-66, на Viber или WhatsApp 89504410583, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости