Ехали в «Артек», а попали в холодные комнаты с жуками: власти думают, как вернуть в Пермь детей, застрявших в обсерваторе

Ехали в «Артек», а попали в холодные комнаты с жуками: власти думают, как вернуть в Пермь детей, застрявших в обсерватореМария Федосеева. Фото Мария Федосеева

Ребята находятся в обсерваторе уже третий день

Школьники из Пермского края не попали на финал конкурса «Большая перемена» в «Артеке» - вместо этого их посадили на обсервацию в Крыму. 

Взрослые вовремя не обеспечили проведения тестирования выезжавших школьников, из-за чего целая группа детей попала в сложную ситуацию. Одна из участниц делегации - Мария Федосеева. Девочка рассказала корреспонденту progorod59.ru, в каких условиях живут школьники, а также помогают ли им власти Прикамья.

По словам Марии, перед вылетом, 30 октября, у ребят взяли мазки на COVID-19 и кровь на антитела. Вечером того же дня пришли анализы на антитела, у некоторых участников они были очень сомнительные. Тем не менее все дети были допущены к вылету.

- Когда мы уже были в столице и стояли в очереди на регистрацию рейса Москва - Симферополь, организаторам звонят и говорят, что у двоих детей из нашей делегации положительные тесты ПЦР. Этих участников снимают с рейса и меняют им билеты на обратный в Пермь. Мы же улетаем в Симферополь, - вспоминает Маша.

Школьница рассказала, что в Симферополе их не выпустили из аэропорта до прибытия сотрудников местного Роспотребнадзора. Всех детей решено было отправить на обсервацию в Евпаторию - «Артек» не стал их пускать к себе.

- Мы заехали в обсерватор 31 октября. Сначала мы не понимали, что происходит. Условия были ужасные, в комнате холодно, мы спали в нескольких кофтах. У девочек из соседней комнаты вообще не закрывались окна. Потолок в нашей комнате течет и повсюду бегают непонятные жуки, - вспоминает Мария.

Жуки в комнате. Фото Марии Федосеевой

Тумбочка в комнате. Фото Мария Федосеева

Маша рассказала, что она вместе с другими ребятами уже обустроилась в комнате. А также, что администрация санатория все же выделила ребятам обогреватель и дополнительные одеяла. 

- Жуки, конечно, никуда не делись и периодически вылезают. Если мы в первый день возмущались, то сейчас у нас стадия принятия. Мы очень хотим и ждем, когда наконец-то поедем домой, - продолжила Маша.

Обогреватель в комнате. Фото Мария Федосеева

Жуки в воде. Фото Мария Федосеева

Несмотря на невзрачные условия, по словам школьницы, всех ребят в обсерваторе кормят очень хорошо.

- Приносят все в закрытых контейнерах и пакетах. А недавно нас кормили бутербродами с красной икрой. Кроме этого, из «Артека» нам отправили кучу сладостей, - поделилась девочка.

Еда, которой кормят детей. Фото Марии Федосеевой

Сломанный шкаф. Фото Мария Федосеева

Потолок в комнате течет. Фото Мария Федосеева

Со слов Марии, заместитель министра образования Пермского края Наталья Зверева 2 ноября вылетела к ребятам в Симферополь для решения вопроса о транспортировке домой или переселения их в другое помещение. Кроме этого, пермские власти ведут переговоры с РЖД для того, чтобы увезти всех ребят домой в отдельном вагоне.

Мария говорит, что ей удалось лично списаться с министром образования Пермского края Раисой Кассиной, которая уже в курсе ситуации.

- Она сказала, что все решается. Кроме этого, она поинтересовалась, что необходимо нам привезти. А еще всем ребятам, которые находятся в обсерваторе, отправили по 1000 рублей на телефон для того, чтобы мы могли связываться с родителями.

Школьница сообщила о том, что в понедельник, 2 ноября, у всех ребят вязли мазки на коронавирус, результаты будут готовы не раньше 5 ноября.

Что говорят в министерстве образования по поводу ситуации:

- Руководство Муравейника (центр, где занимаются дети из делегации, - прим. ред.) не доложило, что результаты тестов получены не всеми на момент вылета. Но сейчас главное то, что мы делаем все возможное, чтобы как можно скорее вернуть детей в Пермь, идут переговоры с Роспотребнадзором Крыма. Уже на месте заместитель министра образования Пермского края. Ситуацию держим на особом контроле, - сообщили в ведомстве.

Кроме этого в краевом минобразования добавили, что, по заверению организаторов конкурса, путевки у детей в «Артек» остаются действительными.

Мнение эксперта: как обезопасить себя в поездках во время пандемии

Терапевт Ирина Бабина дала действенные советы, которые помогут обезопасить вас в поездках.

- Рекомендую чаще мыть руки, носить средства индивидуальной защиты со сменой не реже раз в 2 часа, стараться лишний раз не задевать руками предметы общего пользования, избегать мест большой скученности людей, то есть соблюдать социальную дистанцию, - сообщила врач.

Ирина Бабина говорит, что тест на COVID-19 лучше сдать после путешествия по России.

- После приезда рекомендуется сдать тест на ковид, так как человек может быть бессимптомным носителем, то есть он представляет наибольшую опасность для окружающих. Особенно если поездка была на общественном транспорте: автобус, поезд, самолет. Так как в таком случае социальную дистанцию просто невозможно соблюсти. Рекомендую также после возвращения воздержаться от прогулок по местам с большим скоплением людей: ТЦ, кинотеатры, театры, - сообщил терапевт.

Ирина Бабина также рекомендует воздержаться от поездок, особенно за границу, где высокая заболеваемость COVID-19. В особенности это касается стран Европы и США. 

- По данным эпидемиологов, высокий уровень заболеваемости в России в большей степени обусловлен людьми, приехавшими из-за границы, - сообщила Ирина.

Что говорят пермяки о ситуации:

Полина Левина

- Очень странная ситуация. Почему вообще детей отправили без результатов теста на коронавирус? Кто вообще несет ответственность за это? В стране и так ситуация с коронавирусом шаткая, почему такое допустили?!

Ирина Бондаренко

- Если детей отправляют на такой конкурс, то организаторы должны были провести тест на коронавирус заранее. Ну а если они припозднились, то все должно было быть в ускоренном виде. Кто-то безответственно относится к своим обязательством. Я считаю, надо наказать тех, кто был ответственен за это.

В нашем официальном сообществе мы провели опрос.

 

Ранее мы писали о том, что россиянам станет проще получить пособие на детей

Когда надоели деньги и сертификаты: подборка крутых идей для подарков на все случаи жизни

Стали свидетелем необычной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните по телефону 276-60-66, на Viber или WhatsApp 89504410583, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости