«Родные были не в восторге»: пермяк рассказал, почему поставил прививку от COVID-19 и о своих ощущениях

«Родные были не в восторге»: пермяк рассказал, почему поставил прививку от COVID-19 и о своих ощущенияхОлег Андрияшкин. Фото из личного архива

Мужчина стал одним из первых в Пермском крае, кто прошел вакцинацию

Пермяк, который поставил новую вакцину от COVID-19, рассказал, почему он решился стать добровольцем. Корреспондент портала progorod59.ru пообщался с Олегом Андрияшкиным и узнал, было ли ему страшно, как отреагировали родные, а также о самочувствии после вакцинации.

О серьезном решении

Я с самого начала эпидемии подумал о том, что было бы неплохо поставить «какую-нибудь» вакцину от коронавируса. Так получилось, что в детстве мне по какой-то причине не стали ставить прививку от коклюша – и именно этой болезнью я заболел два года назад. Сказать, что детские болезни плохо переносятся взрослыми, – это ничего не сказать. Очень тяжело.

Поэтому я решил сразу: как только появится вариант вакцины, как только появится возможность, поставлю себе такую прививку. Я как-то не воспринимаю себя, как добровольца – я «потребитель», который хотел и поставил себе прививку.

О противопоказаниях

На самом деле, по крайней мере на сегодня, у вакцины Gam-COVID-Vac («Спутник V») есть противопоказания: тяжелая аллергия, хронические заболевания в активной фазе, ОРВИ, инфекции, беременность. Ну и вторую часть вакцины нельзя вводить, если после первой были какие-то тяжелые последствия. Я вроде здоров, хоть у меня и астма, но не в активной форме. Вот и попросился поставить вакцину.

О страхе и отношении к вакцине

Я не боюсь уколов. И хоть я не фанат отечественных лекарств, но микробиологической отрасли с советским опытом работы я доверяю. Я много был до этого в разных странах, в том числе и в очень неблагополучных эпидемиологически. Ставил прививки от желтой лихорадки, принимал препараты от малярии. Все было хорошо, и ничем я не заболел. В отличии, кстати, от коллег, которые не прививались, и им не повезло.

 

А вот мои родные, так скажем, отнеслись к моему решению без восторга. Но у меня, к примеру, мама переболела короновирусом и ничего хорошего в этом не увидела. Лучше привиться.

Честно скажу, что очереди из просящихся на вакцинацию я не видел. Среди первой партии привившихся были, в основном, врачи. К примеру, главный врач Краевой клинической больницы. Я считаю, что это только в плюс вакцине. Врач такого уровня себе колоть «что попало» не разрешит. 

О самочувствии

Во второй день у меня поднялась температура, но уже утром все прошло. Сейчас чувствую себя нормально. Для оценки действия вакцины сайт «Госуслуги» присылает запросы, это ведение «дневника вакцинации». Нужно отвечать на вопросы по определенным дням. Через 21 день после первого укола нужно будет поставить второй.

Очень хочется верить, что вакцина будет действенной. И что ее можно будет производить и ставить массово. Тогда весь этот кавардак, который происходит, наконец-то закончится. Можно будет спокойно путешествовать, ходить без всяких масок, и все начнет работать, как работало раньше.

Комментарий специалиста

Главный внештатный эпидемиолог минздрава Пермского края Кирилл Овчинников также стал одним из первых, кому поставили прививку. Он рассказал об особенностях вакцинации от коронавируса.

Перед вакцинацией человек проходит осмотр врача, собирается анамнез (чем болел, есть ли аллергия на какие-то препараты), и все данные передаются в федеральную базу. После вакцинации человек будет вести медицинский дневник, в котором будет описывать свое состояние. Эти данные также будут переданы для анализа в федеральный центр. Через 21 день будет поставлена вторая прививка, после чего будет считаться, что человек защищен от коронавируса, - сообщил эпидемиолог.

Как поясняет Кирилл Овчинников, при введении вакцины вырабатываются антитела, после этого вирус, если он встретится человеку в жизни, не принесет вреда. Даже если человек заразится, то он этого не заметит и не будет опасен для окружающих. Производитель вакцины заявляет, что срок действия антител 2 года. Но исследователи предполагают, что вирус изменчив и будут появляться новые штаммы, и ежегодно придется обновлять вакцину так же, как вакцину от гриппа.

Медики отмечают, что вакцина не вызывает болезни. Побочные эффекты у прививки могут быть, но они индивидуальны. Это может быть припухлость в месте укола или, например, температура. Реакция организма свидетельствует о том, что сработал иммунитет.

Первыми добровольцами стали врачи и эпидемиологи региона. Пробная партия вакцины от COVID-19 прибыла в Пермь в сентябре, а старт массовой вакцинации населения запланирован на начало 2021 года.

Мнения людей

Павел Абрамов, 25 лет.

Я бы не стал ставить прививку, просто потому что не хочу. Я лучше буду в маске ходить и мыть руки, не буду посещать места, где много людей. Может быть я просто не так хорошо знаю о самом коронавирусе, но, например, из моих близких и знакомых им вообще никто не болел. Из-за этого не знаю, как на самом деле люди болеют - действительно ли все так серьезно или нет.

Мария Смолякова, 27 лет.

Мне страшно было бы ставить прививку, потому что это новая вакцина. Но я все равно бы согласилась. Лучше бы защитить себя, не хочу заболеть, ведь мой организм может не справиться с вирусом. И если подумать, то каждая вакцина когда-то появилась впервые, и кем-то проверялась и все живы здоровы, а главное защищены от болезней.

Опрос

Редакция progorod59.ru провела опрос в официальной группе Вконтакте, чтобы узнать у пермяков, стали бы они ставить прививку от коронавируса.

Ранее мы писали о том, что пермская станция переливания заявила о нехватке донорской крови

Читайте трогательные истории о спасении животных. Пермские ветеринары рассказали, как продлить питомцу жизнь.

Стали свидетелем необычной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните по телефону 276-60-66, на Viber или WhatsApp 89504410583, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости