Наверх

Каким обзорам зарплат можно верить пермякам

Возрастное ограничение:
Фото предоставлено hh.ru
Не забывайте, что обзор — это информация к размышлению

Обзор зарплат - хороший инструмент, когда надо принять решение об оплате труда сотрудника. Но не всякая статистика одинаково полезна: так, качество полученных данных напрямую зависит от возможностей провайдера в проведении точных исследований. Специалисты hh.ru, сайта по поиску работы и сотрудников, рассказали, что еще важно учесть в этом вопросе.

Данные из регионов

Как правило, обзоры зарплат включают в себя данные компаний из городов-миллионников и крупных регионов. Для владельца бизнеса в маленьком населенном пункте такой обзор будет бесполезен – поэтому важно использовать такие сервисы, которые позволяют максимально глубоко «провалиться» в географию. Например, проект «Люди в цифрах» показывает информацию не только по регионам, но и по отдельным, даже небольшим городам.

Баланс спроса и предложения

- Для того, чтобы понять, является ли конкретный специалист востребованным, нужно смотреть не только на фактические зарплаты, но и на запросы соискателей в резюме, сопоставлять их с предложением работодателей. Это хорошо показывает уровень конкуренции. Если мы видим много предложений с зарплатой выше рынка и мало резюме по конкретной позиции, можно предположить, что такой специалист в дефиците, что важно при формировании зарплатного предложения, - рассказывает Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.

Дополнительная информация

Часто руководителю нужно разобраться не с зарплатами, а с дополнительными льготами. Его интересует, насколько популярны такие льготы в других компаниях, какие способы поддержки наиболее привлекательны для сотрудников и в каком объеме их предлагают другие работодатели. Такую информацию не встретишь в стандартных обзорах зарплат, однако она, как и информация о реальном размере оплаты труда, доступна пользователям «Банк данных заработных плат» от hh.ru. Сервис учитывает ограничения, которые накладывает статистика, и помогает использовать ее правильно.

обзор зарплатОбзор зарплат на HeadHunter

- Банк данных заработных плат» включает в себя сразу три инструмента. Раздел «Заработные платы и льготы» позволяет строить отчет по уровню зарплат, льгот, планам по пересмотру зарплат и изменению численности сотрудников. Мы получаем данные напрямую от участников проекта, поэтому они максимально точные. Раздел «ФОТотчет» дает возможность анализировать рынок заработных плат в трех измерениях: ожидания в резюме, предложения в вакансиях и фактические зарплаты участников «Банка…». Ну а в разделе «Региональные коэффициенты» удобно сравнивать уровень зарплат между регионами по отраслям, профобластям и уровням позиций, - добавляет Анна Осипова.

И не забывайте: обзор — это информация к размышлению, а не готовые цифры для формирования фонда оплаты труда.Δ

Деньги Работа и карьера

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru