«Начнут работать подпольно»: пермский бизнесмен рассказал, выживет ли общепит, если вернутся строгие ограничения

«Начнут работать подпольно»: пермский бизнесмен рассказал, выживет ли общепит, если вернутся строгие ограниченияКафе. Фото ProГород/Ольга Древина

Пока возможные ограничения предполагают работу заведений до 22:00

В Прикамье Роспотребнадзор предложил вновь ограничить работу кафе и ресторанов. 

Готовы ли заведения общепита к такому или нет? Корреспондент портала progorod59.ru пообщался с владельцем одного из пермских заведений и узнал, что он думает по этому поводу.

В последние недели наблюдается рост заболеваемости, поэтому власти стараются предпринимать новые меры и усиливают старые. В Роспотребнадзоре сообщили, что 68 процентов заболевших не соблюдали социальную дистанцию и 71 процент посещали массовые мероприятия. В ведомстве предложили принять дополнительные меры безопасности, среди которых — ограничение работы кафе и ресторанов до 22:00. Пока данное решение еще не принято. Но многие уже насторожились.

Мнение бизнесмена

Предприниматель Сергей О. имеет свое кафе, которое пережило нелегкое время в период самоизоляции еще весной.

После весеннего карантина ожидать можно чего угодно. Готовы ли заведения к повторному закрытию? Для этого особой подготовки и не требуется, всего лишь один указ «сверху», и заведение не открывает двери. Откроются ли все заведения после этого? Нет. Будет ли у руководства финансовая возможность повышать качество? Нет. Захотят ли опытные или начинающие рестораторы создавать новые проекты в ближайшем будущем? Нет, - считает мужчина.

Сергей объяснил, что, ограничение работы кафе и ресторанов до 22:00 скажется на выручке, но не для всех заведений.

С учетом того факта, что поток людей в принципе уменьшился, данная мера также даст о себе знать в выручке ночных заведений. При этом важно понимать неоднородность общепита, и что реальный поток людей для баров и ресторанов это лишь пятница и суббота, а для тех же самых столовых, где трафик с понедельника по пятницу высокий (как раз-таки до 22:00), данное ограничение - пустяк, - пояснил бизнесмен.

Предприниматель считает, что, если власти решат вернуться к строгим ограничениям, таким как полное закрытие заведений, то это обернется практически трагедией: люди не смогут найти способов решения проблем.

Выхода здесь нет, только умение договариваться с арендодателем и поставщиками. Доставка - в лучшем случае это будет не более половины оборота заведения, которое всегда работает с залом обслуживания. Работать подпольно - с учетом сохранения затрат на аренду и зарплат или работать на частичную загрузку со всеми рисками становится нелогичным. Но от безвыходности часть все равно начнет работать подпольно.

Мнения пермяков

Евгения Валетова, 29 лет.

Не понимаю, для чего это делать? Люди вольны свое свободное время (которого у нас не так много) проводить как угодно. Мы приносим выручку ресторанам, они, в свою очередь, платят налоги и пополняют бюджет, все в плюсе. И что делать людям, которые работают до поздна? Сидеть дома? Насиделись до тошноты во время карантина. Об официантках тоже никто не подумать не хочет. Они живут в большей степени за счет чаевых, а наплыв клиентов всегда в вечернее время. Сплошные минусы во всем. Ресторанный бизнес уже достаточно пострадал. Я хочу нормально проводить свой досуг в то время, какое удобно мне, данное ограничение не имеет никакого адекватного обоснования и принесет только неудобства. 

Мария Устинова, 24 года.

Да многие еще не успели нагуляться. Кто-то планировал потанцевать ночью в заведении, но все может и не получиться. Кстати, клубы до сих пор не открывали, но они пошли на хитрость и перестали быть клубами - стали просто кафе. Там толпы народу. Поэтому может быть данное ограничение и повлияет на такие вот заведения.

Опрос

Редакция progorod59.ru провела опрос в официальной группе Вконтакте, чтобы узнать мнения пермяков по поводу ограничений для общепита. 

 

Ранее мы писали о том, что в Пермском крае для зрителей вновь закрывают театры и музеи

Многие пермяки сталкиваются с жилищными проблемами: квартира мала, соседи орут и многое другое. Рассказываем как их избежать.  

Стали свидетелем происшествия? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните по телефону 276-60-66, на Viber или WhatsApp 89504410583, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости