Наверх

Врач из Перми рассказала, надо ли заставлять детей носить маски

Возрастное ограничение: 0+
Дети в масках. Фото ProГород/Юля Юдина
Среди взрослых на эту тему идут жаркие споры

Многие жители Прикамья возмущены тем, что дети не носят маски в общественных местах, как этого требуют от всех взрослых. Главный педиатр Пермского края, заведующая консультативно-диагностической поликлиникой КДКБ Юлия Богоявленская рассказала, надо ли надевать детям СИЗ.

Люди не могут определиться, надо ли детям носить маски в транспорте, торговых центрах и в других местах, где есть большое скопление людей. Из-за этого разгораются настоящие споры.

Почему родители в садик должны заходить в масках, а ребенок нет? Ведь мы живем вместе, я могу болеть, а ребенок может быть просто быть переносчиком. Это не логично, - задается вопросом одна из пермячек.

Другие же считают, что ребенок находится в безопасности и не может заразиться или переносить инфекцию. Такие люди уверены, что дети до 5 лет не могут болеть коронавирусом.

Мнение специалиста

Педиатр Юлия Богоявленская рассказала, действительно ли это так, а также дала некоторые рекомендации. 

Маски, конечно, создают барьер, и их использование также рекомендовано и детям, учитывая острую текущую эпидобстановку. Но неправильное их использование может нанести значительно больший вред, чем неиспользование. На маски оседает максимальное количество вирусов, если ребенок трогает ее наружную часть, а после эти руки оказываются во рту или в носу, вирусы транспортируются в слизистую, - говорит доктор. - Обычно дети не болеют тяжелыми формами COVID-19, но являются переносчиками - об этом стоит помнить. 

Богоявленская еще раз напомнила, что многоразовое использование одноразовых масок недопустимо.

Важно менять их ребенку каждые 2-3 часа и утилизировать старую. Многоразовые маски после каждого посещения общественных мест необходимо стирать моющими средствами в горячей воде и обрабатывать парогенераторами или утюгами с соответствующей функцией, - пояснила врач-педиатр. 

Также она сказала, почему детям маленького возраста можно не надевать маску.

Если дети совсем маленькие и они чувствуют сильный дискомфорт от маски, то учитывая особенности возраста, не заставляйте ее использовать. Психологическое здоровье тоже важно. Носить или не носить ребенку маску в каждой семье решают сами, мы лишь предупреждаем о рисках, - добавила Юлия.

ВОЗ также рассказала, кому стоит надевать маски в обязательном порядке: детям с такими нарушениями здоровья, как муковисцидоз, рак или иммуносупрессивные состояния. Также некоторым детям с инвалидностью. Для них вместо маски может быть предусмотрен лицевой щиток.

Мнения людей

Лилия Попова, 31 года, 2 детей.

Я, честно говоря, ни разу не слышала про какие-то рекомендации для детей и про то, что детям не надо носить маску. Опираясь на свою интуицию, сама решила, что буду надевать своим детям маски, ради безопасности других и своего спокойствия. Неважно, куда мы идем. И вообще, с самого начала пандемии стараюсь не выводить ребят в места большого скопления людей. Максимум мы ходим в поликлинику, но исключительно в масках. В магазин также только в масках, руками ничего трогать не разрешаю. Не понимаю мамочек, которые коляску закатывают в автобус, трогают поручни, деньги, а потом лицо малыша, а сами в маске. Или игрушку ему дают грязными руками, которую он в рот берет. Это на меня наводит ужас.  

Мария Канабаева, 25 лет, 1 ребенок.

С самого начала, еще как только заговорили про коронавирус, сказали, что детям очень сложно заразиться. Я не надеваю ребенку маску, потому что он тут же ее снимает, ему она не нравится. Я просто стараюсь избегать столпотворений. Гуляем подальше от людей, в ТЦ с собой не берем ребенка, отказались от некоторых развлечений. У моих знакомых у ребенка просто истерика случается, если на него маску  надеть. Ну вот что им поделать? Не силой же заставлять. Всякие ситуации бывают.

Опрос

Редакция progorod59.ru провела в официальной группе Вконтакте опрос среди жителей Прикамья. Мы спросили у них мнения по поводу ношения масок детьми.

Ранее мы писали о том, что врач назвал опасные предметы, через которые чаще всего заражаются COVID-19

Многие пермяки сталкиваются с жилищными проблемами: квартира мала, соседи орут и многое другое. Рассказываем как их избежать.  

Стали свидетелем происшествия? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните по телефону 276-60-66, на Viber или WhatsApp 89504410583, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Дети Здоровье Коронавирус

Комментарии 5

02 ноября, 12:47 Мать Года
Какие маски? вы что? дети не болеют коронавирусом! не нада им ничего.
02 ноября, 12:58 Михаил Квадрат
Матери, Берегите своих детей! Лучше надеть маску и перестраховаться, чем не надеть и проливать потом слезы над своим ребенком! Я знаю, о чем говорю!
02 ноября, 13:04 Жена Вдвшника
Я б таких безответственных мамаш, закрывала на замок дома. Глупые бабы. О себе не думаете, так хоть о дите подумайте....
03 ноября, 13:36 Горожанин
конечно надо. это же как никак дети
03 ноября, 13:38 Горожанин
Был случай..стою в магазине, подходит девушка с ребенком маленьким и просит выдать ребенку маску (ну магазин всегда выдает если покупателем их) а они ей говорят, что мол она сама должна обеспечиить своего ребенка маской и соотвестно не дала ей ее. при этом сказала, что у них поменялась политика магазина

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru