Наверх

«Кулак», который сможет остановить живодеров: организатор отряда зоозащиты рассказала о его создании и планах

Возрастное ограничение: 12+
Оксана со спасённой собакой. Фото Оксана Федотова
В будущем он должен стать зоополицией

В Перми создается отряд зоозащиты, который нацелен на защиту животных от жестокого обращения и привлечение живодеров к уголовной ответственности.

Организатором отряда является Оксана Федотова. Женщина 25 лет отслужила в полиции со служебными собаками, начинала милиционером кинологом, а закончила службу старшим инспектором кинологом. Выйдя на пенсию Оксана стала активно сотрудничать с приютами и волонтерами. Корреспондент progorod59.ru пообщался с Оксаной и узнал о том, как пришла идея о создании отряда зоозащиты в Перми и о том, как он будет работать.

Собака. Фото ProГород/Ольга Древина

Оксана рассказала, что с собаками она проработала бок о бок 25 лет, а также, что все ее животные были с тяжелой судьбой, которых приходилось выхаживать.

- Свою первую собаку я нашла возле работы. Это был той с перебитыми задними лапами и со сломанным тазом. Привезла его домой, моя дочь, ветеринар по образованию, его выходила, и он остался с нами. Вторую собаку мне привезли из Соликамска, ее нашли щенком в мусорном баке, - вспоминает женщина. После я решила взять еще двух взрослых собак из приюта. Одна уже была совсем большая, на тот момент ей было 10 лет, ее готовили к усыплению. Другой — три года, собака не подлежала пристрою: кобель был совершенно не социализирован.

Женщина рассказала, что после выхода на пенсию не думала, что она вновь начнет работать с животными. Но любовь к животным взяла вверх, и появилась идея о создании отряда зоозащиты.

- Она пришла неожиданно. Я увидела в интернете группу «Всероссийское общество защиты животных». Списалась с сотрудниками, оказалось, что отряд находится в Санкт-Петербурге, а также, что подобные отряды зоозащиты есть уже в 11 регионах России и в дальнейшем планируется объединение всех отрядов в одну структуру, - рассказала Оксана.

Кинолог рассказала и о том, как будет работать пермский отряд зоозащиты.

- Нам поступает сигнал о жестоком обращении, мы выезжаем на место и исследуем обстановку. Если данные подтверждаются, мы фиксируем факт живодерства фото- и видеоматериалами, а также опрашиваем очевидцев. Если животному требуется помощь, то отвозим его в ветклинику. Собранные материалы отдаем юристам, которые, в свою очередь, доводят дело до суда. Они должны будут работать с полицией, прокуратурой, чтобы не было отказов в возбуждении уголовного дела, а также чтобы виновные понесли наказание, - рассказала женщина.

Собака. Фото ProГород/Ольга Древина

Оксана уверена, что в Перми необходим отряд зоозащиты, ведь людей, которые относятся к животным жестоко, очень много.

- В Перми необходим такой отряд, некий «кулак», который сможет остановить живодеров и тех, кто им потакает. Мы планируем проводить уроки в школе для детей по гуманному отношению к животным и к природе. Наша задача - сохранить принципиальность, работать в соответствии с уставом и законодательством. Не нарушать закон и заставить этот закон работать, - сообщил кинолог.

Оксана сообщила, что сейчас ведется набор личного состава в отряд. Требуется много людей, которые небезразличны к данном проблеме.

- Нам требуются кинологи, ловцы животных, ветеринары, юристы, волонтеры, а также мужчины, служившие в спецподразделениях для работы в спецотделении отряда.

Мнение

Мы спросили мнения пермяков о том, как они относятся к появлению отряда зоозащиты в Перми, а также, необходим ли он.

Виктор Петров

- Это же общественная организация и не более. Кто будет финансировать ваши дела? К государственному бюджету прибегните? Очередная отмывка денег под благородным предлогом. Не будет никакой зоополиции. Для этого уже существует полиция, прокуратура и суды.

Ирина Фотеева

- Я поддерживаю создание такого отряда! Ведь в последнее время случаев жестокого обращения с животными очень много. Я сама не раз была свидетелем, как люди, дети в особенности, издевались над бездомными животными. Я надеюсь, что с появлением такого отряда случаи ненадлежащего отношения к животным уменьшатся.

Мнение эксперта

Игорь Саввин, юрист

- В случае, если вы стали свидетелем жестокого обращения с животным, необходимо обращаться в полицию. Написать заявление, предъявить фото- и видеодоказательства. Правоохранительные органы по данному факту должны будут провести проверку. По статье «Жестокое обращение с животными» может грозить штраф или лишение свободы.

В нашем официальном сообществе мы провели опрос 

 

Ранее мы писали о том, что в Прикамье изверг выстрелил в собаку из арбалета

А вы знали, что есть одна полезная привычка родом из СССР, которая помогает зарабатывать.

Стали жертвой несправедливости? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните по телефону 276-60-66, на Viber или WhatsApp 89504410583, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Животные Закон

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru