Наверх

«Пожизненно виноват во всем кондуктор»: пермяки устроили войну из-за масок в общественном транспорте

Возрастное ограничение: 0+
Рейд в автобусе. Фото министерства транспорта Пермского края
Из-за этого страдают и сами пассажиры, и кондукторы

Масочный режим в общественном транспорте Перми спровоцировал множество конфликтов. Progorod59.ru узнал мнения разных сторон.

Напомним, жителей Прикамья настоятельно попросили носить маски в общественном транспорте. С 8 октября начались регулярные рейды, во время которых проверяют наличие средств защиты на сотрудниках и пассажирах. Если масок нет, то и пассажиру, и перевозчику может грозить штраф. Рейды проходят дважды в неделю.

Штрафы, которые грозят за нарушение: на граждан в размере от 1 до 30 тысяч, на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч.


Из-за нововведения между людьми начались настоящие скандалы. Часть пассажиров категорически отказывается надевать маску, и часто в таких случаях напуганные штрафами кондуктора отказываются везти людей, автобус стоит на месте, что раздражает пассажиров в масках. Так, 12 октября в автобусе № 27 горожане устроили жестокую драку, из-за того, что один мужчина категорически отказывался надевать средство защиты. Но соцсети наполнены жалобами и тех людей, которым пришлось выйти из автобуса из-за отсутствия масок.

Драка в автобусе из-за маски. Фото @perm_zhest

Мнения горожан

Пермяк Алексей Кузнецов оказался в ситуации, когда его высадили из автобуса, потому что он был без средства защиты.

Я ехал из Закамска в Индустриальный район, сел в 80-й автобус, проехал несколько остановок, заплатил, а кондуктор начала меня выгонять. И все пассажиры начали возмущаться, что я без маски. Пришлось выйти на ближайшей остановке. Маску я забыл дома, поэтому купил новую. Я был очень зол. После этого я ехал уже в трамвае, и там человек пять было без масок, и никто их не выгнал, очень странно, - говорит молодой человек. - Придумали бред какой-то, никуда не уедешь теперь без маски.

Другие жители недоумевают, что такого в том, чтобы просто взять и надеть маску. Евгений Иванов ездит на работу каждый день, тратит на дорогу около полутора часов. Вставать приходится рано, выезжать тоже, опаздывать никак нельзя, потому что трудится на заводе. Молодой человек не понимает, почему пассажир не может соблюдать простые меры безопасности, а также не задерживать других.

Мне достаточно далеко ехать, и даже 10-минутное ожидание может привести к опозданию, тогда меня просто не пропустят на проходной. И из-за таких вот упрямых пассажиров я могу лишиться работы. Некоторые вообще заходят, чтобы проехать пару остановок, и еще устраивают скандалы. Если хотите без маски — идите пешком, - возмутился Евгений.

Мнение кондуктора

Кондуктор Анастасия Головина рассказала, как ей приходится работать в новых условиях и что она думает про пассажиров, которые устраивают скандалы. 

Сама столкнулась с подобным случаем. В автобус сел достаточно взрослый подросток, был без маски. Сказала, ему надеть средство защиты, а он в ответ меня обматерил. Я пригрозила его высадить, тогда он все же достал и надел маску.

Подросток, который не хотел надевать маску. Скриншот из видео, предоставленного кондуктором

Потом про эту историю писали в соцсетях, и меня представили каким-то монстром. У людей вообще пожизненно виноват во всем кондуктор. Проезд повышают, валидатор по программе не работает, маршруты поменяли - и во всем мы виноваты. Одна грязь только. Раньше на работу с приподнятым настроением ходили, а сейчас ноги тащишь за собой, - поделилась Анастасия. 

Девушка считает, что практически все обязанности по соблюдению масочного режима повесили на кондукторов.

Мы и проверяй, и высаживай. На рейдах проверяющие ходят и штрафы только выписывают. А люди просто над нами издеваются, как могут, - возмутилась кондуктор. 

Анастасия говорит, что не понимает пассажиров, которые так себя ведут.

Мы, кондуктора, с марта ездим и в масках, и перчатках. Никто еще не сломался. Мне, по сути, все равно - в маске пассажир или нет. Но штраф-то нам выписывают. Ладно пассажиру выпишут, но кондуктор-то почему должна страдать, если она едет в маске и перчатках. И перевозчик в этом случае не причем. За то, что вы принципиально не надеваете маску, вот вам и пожалуйста - автобус не едет, высаживают. Будьте людьми, и такого не будет - все уедут, - говорит девушка.

Что говорит Роспотребнадзор

В первую очередь мы, конечно, ориентируемся на указ губернатора и рекомендуем соблюдать масочный режим. В случае с общественным транспортом переревозчики вносят свои коррективы, чтобы соблюдать данный указ. А когда самодисциплина граждан страдает, мы выходим с проверкой, - уточнили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Что говорит компания-перевозчик

В компании «РТ Лайн» сообщили, что для кондукторов провели дополнительный инструктаж о необходимости контроля соблюдения масочного режима у пассажиров.

Согласно письму Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, при отсутствии средств индивидуальной защиты у пассажира перевозчик обязан отказать в допуске в транспортное средство. В данном случае в лице перевозчика выступает кондуктор, - отмечают в компании. - В качестве дополнительных мер до конца текущей недели в автобусах «РТ Лайн» появятся наклейки о необходимости соблюдения масочного режима.

Опрос

Редакция progorod59.ru провела опрос в официальной группе Вконтакте, чтобы узнать у пермяков мнение, надо ли надевать в общественном траспорте маски.

 

Ранее мы писали о том, что в Перми забор рухнул на припаркованные автомобили

Все знают, что лечить зубы дорого. Оказывается, в Перми есть места, где это можно сделать, не разорившись. Рассказываем, где это сделать.

Стали свидетелем происшествия? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните по телефону 276-60-66, на Viber или WhatsApp 89504410583, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Коронавирус Транспорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru