«Живут» в Перми более 100 лет: подробности о египетских мумиях, на реставрацию которых потратят 4 миллиона

«Живут» в Перми более 100 лет: подробности о египетских мумиях, на реставрацию которых потратят 4 миллионаМумия. Фото Пермской художественной галереи

Есть две легенды появления мумий в нашем городе

В Пермской художественной галерее рассказали про мумий, которым требуется реставрация за 4 миллиона рублей.

Напомним, галерея объявила конкурс на реставрацию двух египетских мумий. Необходимо выполнить множество работ. Подрядчик также должен предоставить фото до и после реставрации. За обновление мумий и их саркофагов галерея готова заплатить 4 миллиона рублей. Реставрацию планируют выполнить до 11 ноября 2022 года.

У многих пермяков появился вопрос — откуда же в нашем городе настоящие древние мумии. 

В галерее рассказали, что мумии «живут» в Перми уже сто лет.

За это время их демонстрировали дважды – в 1950-х годах в экспозиции галереи, а в 1998-2000 на выставке «От Нила до понта Эвксинского», посвященной искусству Египта и античности, где одна из мумий была центральным экспонатом. Больше ветхие артефакты, нуждающиеся в реставрации, на публику не выставлялись, - сообщают в галерее.

История появления

История их появления в Перми пока остается не очень ясной. Обе мумии поступили в Пермскую государственную художественную галерею в 1920 году из некого музея Паноптикум: существование такого музея в Перми не подтверждено. Есть версия, что это был передвижной музей, который привез мумии в Пермь, но в грозовые годы революций и гражданской войны они так и остались в нашем городе.

Еще одна легенда говорит, что мумии «выписал» из Египта некий купец, возможно, для домашнего музея, а может, просто в качестве диковины.

Мумия. Фото Пермской художественной галереи

О мумиях

Обе мумии находятся в антропоморфных (имеющих очертания человека) саркофагах, сделанных из ценного дерева – сикоморы. Один экспонат имеет длину 182 сантиметра, второй 179 сантиметров.

Одна из мумий покрыта оттиснутым по форме расписным холстом, который пропитан грунтом из мела, замешанного на животном или рыбьем клее. Очень тонкое лицо покрыто золотом и инкрустацией. Глаз (сохранился только правый) инкрустирован костью, зрачок выточен из обсидиана, брови и обводка глаз из кости, расписанной темно-синей и черной красками. Иногда, при определенном попадании света, глаз как бы светится. Умерший изображен в полосатом платке, в котором изображали только царей, жрецов и очень знатных людей. Весь холст покрыт богатой орнаментальной росписью нежных оттенков розового, зеленого, желтого, голубого цветов, на груди изображен огромный крылатый скарабей. Саркофаг снаружи полностью покрыт сюжетной росписью, изображающей Суд Осириса.

Первая мумия. Фото Пермской художественной галереи

Другая мумия находится в саркофаге с крышкой, на рельефе которой изображен Осирис – царь подземного мира в своей канонической позе со скрещенными на груди руками.

Антропологи предполагают, что обе мумии мужские. Одна из них достаточно хорошо сохранилась, ее можно отнести к позднему периоду египетской истории, II – I веку до нашей эры.

Рисунки на мумии. Фото Пермской художественной галереи

О реставрации

Несколько лет назад галерею посетила известный московский реставратор Наталья Синицына со своей группой, в которую входят самые разные специалисты – от египтологов, антропологов, реставраторов, химиков и биологов до специалистов по тканям. Она выразила готовность взяться за изучение и реставрацию наших мумий. Но занятие это дорогостоящее и требует времени.

Рисунки на мумии. Фото Пермской худжественной галереи

Директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян рассказала, что реставрация обойдется в 4 миллиона рублей.

Стоимость реставрации каждого экспоната рассчитывается индивидуально, исходя из его состояния. Заниматься восстановлением будут несколько специалистов — антропологи, палеонтологи и другие, - пояснила директор.

Кстати, деньги на реставрацию будут выделяться из бюджета.

Это специальная программа, которую организовали министерство культуры и правительство. Она рассчитана на то, чтобы за 4 года восстановить более 1000 экспонатов. После этого их представят в новом здании галереи, - добавила Юлия Тавризян.

Ранее мы писали о том, что в Пермьстате назвали средний возраст жителя Пермского края

Оказывается, можно получить военный билет без службы в армии. Рассказываем, как сделать это законно и не стать уклонистом.

Стали свидетелем происшествия? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните по телефону 276-60-66, на Viber или WhatsApp 89504410583, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости