Погружаюсь на глубину с 10-этажный дом: дайвер из Перми о затопленных кораблях, акулах и дельфинах

Погружаюсь на глубину с 10-этажный дом: дайвер из Перми о затопленных кораблях, акулах и дельфинахАнна Булычева. Фото из личного архива

По словам девушки, под водой абсолютно другой мир

В мире тысячи интересных профессий. Одна из таких - инструктор по дайвингу. Пермячка Анна Булычева погружается под воду уже несколько лет и по-настоящему счастлива заниматься своим делом. Она рассказала корреспонденту progord59.ru, чем летний дайвинг отличается от зимнего, где в Прикамье можно погружаться, а также почему на глубине может быть неинтересно

С чего все началось

Я начала серьезно заниматься дайвингом 5 лет назад. А в первый раз погрузилась 7 лет назад на Черном море. Я тогда испытала такой восторг, такой прилив счастья и сразу поняла, что это мое. Это именно то, от чего я буду счастлива. Тогда и начала обучаться и не смогла заниматься ничем другим кроме дайвинга. Ведь когда опускаешься под воду, в этот абсолютно другой мир, вся суета, все проблемы уходят на второй план.

Обучение

Обучение проходило легко, все получилось с первого раза. На первом погружении инструктор даже удивился, что у меня так хорошо получается, видимо это было у меня в крови.

После этого я сама стала инструктором. Выучилась, потому что люблю общаться с людьми и детьми. Мне нравится наблюдать за людьми, которые испытывают восторг от погружения, нравятся их горящие глаза. Каждый раз, когда я вижу это, то испытываю эмоции как от своего первого погружения. Я рада быть для людей проводником в этот чудесный мир.

Любимые места

Часто мы ездим на карьер Лазурный под Нижним Тагилом. Там собираются дайверы из Перми и Екатеринбурга. В том месте у нас учебная база с затонувшими объектами, чтобы было интересно нырять. А еще люблю дайвинг-сафари на Красном море — это когда целую неделю живешь на корабле. Он ходит  по морю, а мы погружаемся в разных местах. Например, на затонувшие корабли.

У затонувшего корабля. Фото из личного архива

Тут хочется добавить, что у каждого затонувшего корабля своя история. Это безумно интересно, как-будто погружаешься в другой загадочный мир. Там красивейшие кораллы и рыбы — ядовитые и не ядовитые. Но страха нет абсолютно, я даже акул не боюсь. Я свято верю в правило, что, если ты относишься к природе с любовью, то она ответит тебе тем же. У нас такой закон: никого не трогай, и тебя никто не тронет.

У затонувшегося корабля. Фото из личного архива

Опасности

Если человек хочет заниматься дайвингом, то ему нужно понимать, что для того, чтобы нырять, надо обязательно проходить обучение и соблюдать все правила.

Чаще всего опасность связана с перепадами давления, потому что с глубиной давление увеличивается и если резко всплыть, могут быть баротравмы легких.

Факт: весит снаряжение достаточно тяжело, вес только одного баллона 15-16 килограммов. Но в воде это не чувствуется, там все невесомое. 

Про глубину

Максимальная глубина, на которую я могу погружаться, - 30 метров, это примерно 10-этажный дом. Глубже погружаться я бы не хотела, не потому что там страшно, а просто на глубине становится не так интересно - с толщей воды цвета начинают рассеиваться и поглощаться, там все синее и некрасочное. Темно, холодно и нечего смотреть.

С черепахой под водой. Фото из личного архива

Жизнь находится на глубине 20 метров. Глубоко можно нырять только, чтобы посмотреть на затонувший корабль, а так просто неинтересно.

Подводный мир. Фото из личного архива

Про Пермский край

В Пермском крае есть Александровские карьеры, но летом там много отдыхающих. Поэтому мы ездим туда зимой, на подледные погружения.

Также у нас в Пермском крае есть Ординская пещера, туда ездят не только дайверы со всей России, но и со всего мира. Я планирую погрузиться в пещеру этой зимой. Из-за холода вода там невероятно прозрачная, как воздух. Это очень красиво. Но туда не пускают новичков.

Про экипировку

Интересно: снаряжение для дайвинга достаточно дорогое. Один только костюм может стоить 150 000 рублей. А нужен еще регулятор, компенсатор, ласты и многое другое. Но всю экипировку можно взять и в прокат. 

Про зимний дайвинг

Нырять зимой почти то же самое, что и летом. Экипировка практически такая же. Только в воде по-другому. Зимой там безумно красиво. Вода очень прозрачная, видно, как пузырьки воздуха разбиваются об лед. Это не передать словами.

Еще зимний дайвинг отличается тем, что в это время года есть дополнительная страховка. То есть на берегу должны быть страхующие. Дайвера привязывают за веревку, и он может отплыть от проруби только на 40 метров. Если что-то происходит, то его просто вытягивают на поверхность.

Анна Булычева. Фото из личного архива

Кстати у дайвинга есть противопоказания: чаще всего нельзя заниматься дайвингом людям, которые имеют проблемы с нервной системой и сердечно-сосудистые заболевания, а также астматикам.

Про акул и дельфинов

Самое прекрасное — нырять с дикими, свободными дельфинами. Они в море подплывают к нам совсем без страха. Доверяют нам. Один раз было такое, что к нам подплыла самка с детенышем. Но трогать они себя не дают, мы просто протягивали им руку, а они приближались.

С акулами тоже приходилось плавать, правда не с белыми, а с рифовыми. Это совсем не страшно и не опасно, каждый дайвер мечтает увидеть акулу под водой. 

А вы знали, что в Перми можно вылечить зубы и совсем не разориться? Рассказываем, где это сделать.

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости