В перспективе – патологии и мутации: ученый из Перми об экокатастрофе на Камчатке

В перспективе – патологии и мутации: ученый из Перми об экокатастрофе на КамчаткеУченый из Перми прокомментировала ситуацию на Камчатке. Кадр из видео rtvi.com и фото ПНИПУ

На берег оказались выброшены мертвые морские животные, люди получили ожоги роговицы глаз

Ученый из Перми рассказала, что могло стать причиной загрязнения океана на Камчатке.

В конце сентября в районе Петропавловска-Камчатского произошло загрязнение океана: на берег оказались выброшены мертвые морские животные, люди получили ожоги роговицы глаз, очевидцы наблюдали изменение цвета воды.

– Попадание загрязняющих веществ в водные объекты всегда связано или непосредственно со сбросами сточных вод промышленных предприятий и объектов хозяйственной деятельности в водоем, или с утечками, которые происходят при неисправности оборудования, трубопроводных сетей, нарушении целостности противофильтрационных экранов шламонакопителей и отстойников. Еще одной причиной могут стать чрезвычайные и аварийные ситуации, – рассказывает заведующая кафедрой охраны окружающей среды Пермского Политеха, доктор технических наук, профессор Лариса Рудакова.

По словам ученого, последствия при попадании токсичных соединений в водоемы могут носить острый и хронический характер. Острый характер проявляется быстро и выражается в непосредственной гибели организма или в проявлении рефлекторных реакций. Хронические проявляются через определенное время и сопровождаются эффектами трансформации и аккумуляции.

Опасные дозы токсикантов накапливаются и в будущем могут вызвать гибель живых организмов, их патологии и мутации. Ученый говорит, что если попавшие в воду вещества растворимы, ликвидировать последствия экологической катастрофы крайне затруднительно.

Ранее мы писали о том, что синоптики сообщили прогноз погоды на неделю в Прикамье

Эксперт рассказала про опасную финансовую ловушку, в которую могут попасть даже самые умные и порядочные люди: будьте настороже, чтобы не остаться без денег

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости