В Пермском крае увеличат число операторов на горячих линиях неотложной помощи

В Пермском крае увеличат число операторов на горячих линиях неотложной помощиОчередь в поликлинике. Фото Pro Город/Юлия Юдина

И чтобы получали ее в течение суток

В Пермском крае на телефонах неотложной помощи будет работать больше операторов. Такое решение приняли на заседании оперштаба 2 октября.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поручил к 4 октября увеличить в два раза число операторов горячей линии неотложной помощи. К сотрудникам предъявят особые требования. Они должны обладать базой знаний по ОРВИ, гриппу и коронавирусу, чтобы направлять вызовы в нужное отделение помощи. Так власти хотят разгрузить скорую, а также сделать так, чтобы жители Прикамья получали помощь на дому в те же сутки, когда за ней обратились.

По данным минздрава, на единый телефон неотложной помощи (+7 (342) 270-09-03) ежесуточно поступает порядка​ 5 тысяч вызовов. Работает 105 бригад медпомощи для обслуживания вызовов по ОРВИ, отдельно выделены мобильные бригады для пациентов с подтвержденным ковидом, которые берут мазки (86 бригад) и отдельные бригады для прочих вызовов (почти 400 бригад).

По словам главы минздрава Оксаны Мелеховой, формируются дополнительные мобильные бригады. Это также сделано для того, чтобы пермяки получали неотложную помощь в течение суток. В мобильные бригады войдут: участковые врачи-терапевты/педиатры, фельдшеры, наделенные функциями лечащего врача и прошедшие подготовку по ковиду, а также врачи других специальностей

Каждое медучреждение само определяет, сколько врачей привлекут для работы, чтобы неотложную помощь оказали в срок до 24 часов.​ ​Главврачи учитывают потребность прикрепленного населения в неотложной помощи по факту.

В минздраве пояснили: чтобы увеличить число врачей, оказывающих неотложную помощь, временно сократили количество плановых приемов в поликлиниках.

- Но при этом на 100 процентов​ сохраняем время​ для пациентов с онкологией и кардиологическими заболеваниями, а также для пациентов на льготном обеспечении и пациентов с хроническими заболеваниями, групп риска, для которых будет усилена работа в виде активных посещений на дому, что поможет избежать ухудшения состояния и исключить дополнительную нагрузку на службу неотложной медицинской помощи, – пояснила министр здравоохранения Оксана Мелехова.

Также​ она добавила, что в медучреждениях​ усилили организационные меры. Например, чтобы​ избежать очередей, потоки пациентов разводят по разным помещениям поликлиник.

Напомним, мы писали о пермячке, которая три дня ждала медицинской помощи. В итоге ее историей заинтересовалась прокуратура.

Каким должен быть безопасный школьный рюкзак. В Роспотребнадзоре рассказали, на что обратить особое внимание и почему.

Стали жертвой несправделивости или попали в возмутительную ситуацию? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости