Наверх

Нельзя мыться и чеснок на шею: пермский врач в пух и прах разбил известные мифы о лечении простуд

Возрастное ограничение: 12+
Ирина Бабина. Фото из архива Ирины Бабиной
Терапевт раскритиковала народные средства лечения и убеждения о ОРВИ

С приходом осени начинается и сезон простуд. Чтобы не заболеть, люди придерживаются советов из народной медицины.

Когда мы заболеваем, то вспоминаем советы бабушек и мам. Завариваем горячий морс, пьем чай с лимоном и закутываемся в одеяло. Но все ли советы так действенны и могут ли они навредить здоровью больного? Корреспондент progorod59.ru пообщался с пермским терапевтом Ириной Бабиной и узнал, можно ли сбить температуру тела обтиранием водкой, спасет ли чеснок на шее от вирусов и можно ли принимать душ, когда болеешь.

При температуре нельзя мыться

- Данное понятие скорее можно отнести к маленьким детям нежели ко взрослому человеку. Так как у маленького ребенка центр терморегуляции, который находится в головном мозге, не совершенен. Ребенку трудно регулировать температуру тела, особенно когда в организме инфекция. Взрослому человеку при температуре мыться не запрещено. Другой вопрос, когда у тебя температура 39, хочется ли тебе стоять под душем?

При болезни необходимо хорошо пропотеть, чтобы выгнать из себя болезнь

- Температура – это реакция иммунной системы в ответ на заболевание. При ОРВИ далеко не всегда бывает температура. Когда человек «пропотел», значит у него до этого поднималась температура, что чувствовалось как озноб, а потом она начала снижаться за счет расширения сосудов. Соответственно, такое понятие как «пропотеть» бывает только при температуре и вовсе не означает, что с потом вышла вся инфекция.

Когда болеешь, нельзя гулять

- Опять же я этот запрет отнесла больше к маленьким детям, которым трудно регулировать свою температуру. Взрослому человеку гулять не запрещено. Естественно, если на улице не -30 градусов и промозглый ветер. Это может привести к ослаблению иммунитета и развитию осложнений.

При простуде необходимо только лежать

- Постельный режим, конечно, показан при ОРВИ. Это нужно для того, чтобы все силы организма бросить на борьбу с инфекцией. Но, если у нас здоровая иммунная система, молодой сильный организм, то мы вполне способны перенести заболевание, как говорится, «на ногах», помогая при этом своему телу бороться с симптомами, пить жаропонижающие, сосудосуживающие лекарства. Но я не призываю вас к этому! Ведь неспроста при ОРВИ дается лист нетрудоспособности, который разрешает нам несколько дней отсидеться дома, не переохлаждаться лишний раз и с новыми силами приступить к трудовым будням.

Пощупав лоб, можно определить, есть ли у человека температура

- Это не всегда информативно. Когда температура у человека высокая, тогда практически все тело будет горячим. Если температура 37-38 градусов и на улице или в помещении холодно или же руки задевающего лоб слишком холодные/горячие, то результат может не соответствовать действительности. У человека есть специальные места на теле, которые вполне информативно расскажут о температуре. Такими местами является подмышечные области и область прямой кишки.

Высокую температуру можно «сбить» обтиранием водкой

- Способ обтирания водкой или уксусом, надеюсь, уже канул в лету. Он, конечно, имеет эффект, температура, правда, снижается. Но этот метод имеет множество противопоказаний и совершенно не относится к традиционной медицине. Из противопоказаний - заболевания кожи в фазе активного воспаления, травмы, раны, ссадины. А с уксусом еще опаснее, ведь можно получить ожоги. Лучше просто обтереть лоб, живот, конечности прохладной водой и принять жаропонижающие.

Водка с перцем - отличное средство от простуды

- Отличное средство от простуды – это покой, тепло и отдых. Водка с перцем - это также метод, не относящийся к традиционной медицине. Я его знаю, но жутко не люблю. Ведь доказанной эффективности никто предоставить не может, а вот побочных действий хоть отбавляй. Особенно опасно его применять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом, холециститом. Ведь очень высок риск их обострения.

Когда болеешь, нельзя посещать баню

- Действительно, когда повышена температура тела, посещать баню не рекомендуется. Это может привести к усиленной нагрузке на сердечно-сосудистую систему, к торможению иммунной реакции и, как следствие, затяжному течению заболевания. Но это больше относится к тем людям, которые любят «попариться» и погреться. Когда при ОРВИ нет повышенной температуры, не очень жаркая баня - градусов 60-70 - наоборот, может помочь иммунитету справиться с инфекцией.

При насморке в нос можно капать овощной сок

- В нос вообще лучше не стоит капать ничего, что для него не предназначено. У нас в носу есть слизистая оболочка, которая легко может травмироваться. Если при простуде у вас стадия, когда из носа «течет», лучше всего помогут сосудосуживающие капли. Если же присутствует заложенность, но обильного отделяемого из носа нет, то стоит нос промывать раствором морской воды.

Простуду необходимо лечить антибиотиками

- Наверное, это самый распространенный миф. Причем не только у пациентов, но и у некоторых врачей! ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция. А антибиотики лечат бактериальные инфекции. Их следует назначать лишь после сдачи общего анализа крови, который нам подтвердит наличие бактериального воспаления, либо когда точно знаем, что у человека развилось осложнение. Например, бронхит, пневмония, синусит, отит.

Чтобы быстро избавиться от насморка и боли в горле, необходимо промывать органы содовым раствором

- Этот способ я тоже не рекомендую. Потому что содовый раствор по своей химической природе является очень агрессивным агентом, который действует на слизистые оболочки раздражающе. Он излишне «сушит» их, что может затянуть наш процесс выздоровления. Но я не спорю, что сода обладает антисептическим действием, но сейчас много других антисептиков с доказанной эффективностью без такого раздражающего действия на слизистые, которые продаются в аптеке.

Чеснок на шее помогает не заразиться простудой

- Еще можно на руку повязать или в сумку положить, - шутит врач. - Так можно только окружающих людей от себя отпугнуть, которые подумают, что вы «с приветом». Чеснок на шее не несет ни малейшего защитного действия при простуде. При приеме внутрь - еще возможно. Но это также нетрадиционная медицина. В народе считается, что чеснок стимулирует иммунитет. Возможно, спорить с этим не буду. Но тут тоже нужно учитывать, что заболевания ЖКТ вновь будут противопоказаниями.

Парить ноги в горчице - действенный способ избавиться от простуды

- Скорее всего будет важнее, что ноги нужно держать в тепле и не допускать переохлаждения. А раствор горчицы, думаю, никакой роли для простуды не играет.

Ирина Бабина также рассказала и о том, с какими другими мифами в работе ей приходилось встречаться.

- Однажды ко мне на повторный прием пришла женщина. Ее состояние было удовлетворительным, сохранялся кашель с мокротой, заложенность носа, общая слабость. Когда я уже дописала строчку в листе нетрудоспособности, пациентка с жуткой надеждой в голосе спрашивает меня: «Доктор, скажите, пожалуйста, а можно я уже помоюсь, наконец? Или пока нельзя?» Оказывается, всю эту неделю она не мылась, - вспоминает Ирина. - Врач, который лечил ее до меня, запретил ей это! Я была очень удивлена и, естественно, разрешила ей принять душ. 

Ирина также отметила, что простуда - явление временное и, если не затягивать, то и не страшное.

В этот период организму нужно дать больше отдыха, помочь ему справиться с симптомами инфекции и соблюдать рекомендации вашего лечащего врача. Берегите себя и будьте здоровы! - говорит врач.

Ранее мы писали о том, что пермский диетолог разрушил популярные мифы о похудении

Интересно: как люди становятся одержимыми и теряют последние деньги: авторская колонка о букмекерах

Стали свидетелем происшествия? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Здоровье Интервью

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru