Наверх

Построил дом, а оформить его не смог: кадастровый инженер рассказал, с какой проблемой все чаще сталкиваются пермяки

Возрастное ограничение: 0+
Кадастровый инженер Вячеслав Попов рассказал, как оформить дом. Фото из архива Вячеслава Попова. Партнерский материал
Пермяки спешат воспользоваться «дачной амнистией», но при сборе документов выясняют неожиданную для себя вещь

Пока действует «дачная амнистия», которая позволяет в упрощенном порядке оформить в собственность постройки на дачном участке, многие стремятся этим воспользоваться. Но все чаще жители Пермского края сталкиваются с неожиданной трудностью. Кадастровый инженер Вячеслав Попов рассказал об этом подробнее.

Зачем надо оформлять дом

Кадастровый инженер поясняет, что только после оформления наступает право собственности, и владелец может распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению – продавать, дарить, оставлять в наследство. До 1 марта 2021 года действует упрощенная процедура: необходимо заполнить декларацию, после чего кадастровый инженер производит замеры и составляет технический план. Затем вы предоставляете в Росреестр заполненное заявление, любой документ, подтверждающий право на земельный участок, разрешение на строительство, документ об оплате пошлины и техплан.

Сложность при оформлении дома

- В последнее время мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда люди не могут оформить постройку по внезапной причине, - рассказывает кадастровый инженер Вячеслав Попов. – Вид разрешенного использования земельного участка указан «для ведения гражданами садоводства и огородничества», что попадает под упрощенный порядок оформления документов (так называемая «дачная амнистия»). Человек покупает земельный участок, вкладывается в строительство дома, бани и так далее. Наконец, он решает поставить на учет постройки, начинает собирать документы и вдруг выясняется, что участок не предназначен для строительства: в Едином государственном реестре недвижимости указано, что это земля сельскохозяйственного назначения и участок был образован путем выдела из земель колхозов и был изначально предназначен для сельскохозяйственного производства (выращивание продукции, разведение скота), но не для строительства капитальных зданий. То есть, по закону, человек может на земле разбить грядки и сад, но строить не имеет права. Соответственно, и оформить в собственность уже возведенный дом он не может. И таких случаев у нас уже десятки.

Вячеслав Попов говорит, что выход в этой ситуации все же есть: надо добиться изменения категории земельного участка и вида разрешенного использования, переоформив его в землю под индивидуальное жилищное строительство.

- Проблема в том, что большинство дачников не знают тонкости и нюансы этой процедуры. Поэтому им и приходиться обращаться к кадастровому инженеру, - поясняет Вячеслав Попов. – У нас уже есть удачная практика решения этой проблемы: к примеру, в конце июля 2020 года мы выиграли очередной суд, благодаря чему в Култаево владелец смог зарегистрировать жилой дом. Если вы столкнулись с подобной ситуацией или любой другой проблемой, которая касается недвижимости, звоните +7 (912) 884-98-50 или пишите нам в соцсетях. Δ

Недвижимость Только полезные новости

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru