«Все попытки будут равны нулю»: эксперт рассказал, как не начать курить заново, если удалось бросить

«Все попытки будут равны нулю»: эксперт рассказал, как не начать курить заново, если удалось броситьСигареты. Фото ProГород/Ольга Древина

Он предупреждает, что будет нелегко

Многие курящие люди пробовали избавиться от вредной привычки, у кого-то это получалось с первого раза, у кого-то с последующего, а кому-то так и не удалось побороть эту зависимость.

На сегодня существует масса методов бросить курить. Это и гипноз, и иглорефлексотерапия, и пластыри и никотиновые жвачки, и многое другое. В интернете также можно найти много советов на тему того как избавится от этой пагубной привычки. Но многие, кто решают бороться с пристрастием, бросают курить, а через некоторое время начинают вновь.

Корреспондент progorod59.ru пообщался со специалистом по работе с зависимыми Артуром Тажетдиновым и узнал, с чего стоит начинать бросать курить и как не сорваться, если уже бросил.

- Табачный дым содержит психоактивное вещество - алкалоид никотин, который является стимулятором, а также вызывает слабую эйфорию, что в результате перерастает в никотиновую зависимость, - поясняет Артур.

Для начала Артур Тажетдинов для предлагает определить свой уровень зависимости от табака, воспользовавшись данной таблицей.

Определите степень никотиновой зависимости с помощью теста Фагестрема

Результаты:

0-3 балла. У вас низкий уровень никотиновой зависимости, при прекращении курения основное внимание уделите психологическим факторам. Медикаментозные препараты вам использовать необязательно.

4-5 баллов. У вас средний уровень зависимости. Если вы уже пробовали бросать курить самостоятельно и не справились с поставленной задачей из-за появления симптомов отмены, проконсультируйтесь с врачом о возможности использования медикаментозных препаратов,

6 -10 баллов. У вас высокий уровень зависимости. Вам наверняка знакомы симптомы отмены - неприятные ощущения, возникающие при резком отказе от курения. Справиться с неприятными ощущениями могут помочь медикаментозные препараты. Проконсультируйтесь с врачом по поводу назначения препаратов для лечения табачной зависимости!

Эксперт дал рекомендации для тех, кто хочет бросить курить.

  • Проанализируйте свою жизнь за время употребления никотина. Например, составьте таблицу или список, где отвечаете на вопросы «Что вы приобрели в результате курения?» и «Что вы потеряли в результате этого?» 
  • Начните вести дневник курильщика, так вы сможете четко увидеть, когда и при каких обстоятельствах вы больше всего курите. Это поможет заменить курение на другие более полезные действия.
  • Сформулируйте и осознайте свою новую цель.
  • Примите решение. Здесь очень важен положительный, психологический настрой.

Синдром отмены

- Сигареты демонстрируют сформировавшиеся годами привычные ритуалы курения. Также у курящего человека возникают ситуации, которые вызывают сильное желание закурить, - объясняет эксперт.

К примеру, если у вас сформирована привычка курить после еды, то надо найти альтернативу и выработать новую привычку - обязательное действие после приема пищи. Также вместо сигареты можно использовать жевательную резинку или конфету. А чтобы не закурить при стрессе, следует обучиться навыкам саморегуляции и найти причину стресса

Специалист также предупреждает, что после отказа от курения могут появиться симптомы, которые связаны с преодолением организмом зависимости от никотина.

- У человека могут начаться ухудшение настроения, чувство беспокойства, тревоги, нарушение сна, снижение концентрации внимания, учащенное сердцебиение, потливость, иногда — боли в области сердца, сухость во рту, кашель, першение в горле, - рассказал Артур.

Эксперт говорит, что снизить тягостные ощущения может помочь использование никотинового пластыря или никотиновой жевательной резинки, а также поливитамины и витамин «С».

- Все люди разные, и стаж курения у всех разный. Что помогло одному, может не помочь другому. Поэтому после первого провала начинайте снова, измените тактику. Если у вас не получается бросить самостоятельно, то обратитесь за помощью к специалистам: наркологу, психотерапевту, психологу, в некоторых случаях может понадобиться помощь и других специалистов, - советует эксперт. - Вообще есть много способов помочь человеку отказаться от никотина, но без четко поставленной и осознанной цели все попытки будут равны нулю.

Кстати

Ранее мы писали о том, что в Прикамье хотят расширить зоны запрета на курение. Жители Пермского края высказали свое мнение по поводу этого закона.

Игорь Петухов

- По моему мнению, эти законы не исполняются и их никто не контролирует. Сейчас запрещено курить в подъездах, на пляжах. Но я очень часто вижу курящих соседей в доме или же отдыхающих на пляже с сигаретой. И это никем не контролируется.

Ирина Бондаренко

- Я поддерживаю этот закон, потому что не все могут переносить дым и запах табака. То, что люди курят, - это их прихоть, другие не должны терпеть, если им это неприятно. Я считаю, что новый закон вполне допустим.

Инна Кузнецова

- Отношусь к этому обычно. Люди, как курили, так и будут продолжать курить, будь то пять метров или десять.

Также в наших социальных сетях мы провели на эту тему опрос

 

В Роспотребнадзоре рассказали пермякам, сколько должен весить школьный рюкзак

Стали свидетелем происшествия? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости