На грани выживания и абсолютное непонимание: детские центры Перми просят разрешить им работать

На грани выживания и абсолютное непонимание: детские центры Перми просят разрешить им работатьДетский центр. Фото Pro Город/Ольги Древиной

Представители бизнеса написали письмо Махонину и Костареву

Детские центры Перми находятся на грани выживания и просят разрешить им работать.

Собственники и руководители малого бизнеса написали письма Дмитрию Махонину и руководителю краевого Роспотребнадзора Виталию Костареву. Под письмами подписались представители 16 организаций, часть которых включают в себя несколько развлекательных центров.

Нам запретили работать с 26 марта 2020 года. На последнем заседании оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией власти продлили запрет до 20 сентября. То есть в течение 6 месяцев мы не можем принимать посетителей, - говорит управляющий детскими игровыми центрами Сергей Попсулин. - И все это время мы несем убытки в виде арендной платы. Несмотря на то, что мы не можем пользоваться помещениями, собственники выставляют нам счета каждый месяц. Наш долг сейчас составляет около 1 миллиона рублей».

Попсулин также уточняет, что он обращался в Пермскую торгово-промышленную палату, считая, что пандемию коронавируса можно признать форс-мажором и бизнесу должны оказать помощь.

«Несмотря на то, что произошедшее является обстоятельством непреодолимой силы, которое никто не мог предвидеть, то есть обладает всеми свойствами форс-мажора, Пермская торгово-промышленная палата, оказывающая предпринимателям помощь в подобных ситуациях, отказывается принимать его таковым. Представитель палаты заявил мне, что у них другая позиция — не считать пандемию форс-мажором», — добавил Попсулин.

Мария Колесова, руководитель другого детского центра, также рассказала о расходах, которые уже шесть месяцев несет предприятие.

«У нас долг по расходам, понесенным на ремонт помещения и покупку аттракционов для детей, около 9 миллионов рублей. Кроме того, ежемесячно по 330 тысяч рублей выставляет собственник за аренду помещения, которым мы не можем пользоваться вследствие соответствующего указа», — сокрушается Мария Колесова.

Представители индустрии отмечают, что для них самое неприятное в этой ситуации — абсолютное непонимание того, когда предприятиям в сфере развлечений можно будет начать работу. Есть ли смысл ждать 20 сентября или расторгать договора аренды, чтобы перестать нести убытки.

«Глядя на толпы гуляющих во дворах семей с детьми, где ни о каких соблюдении социальной дистанции и санитарной обработке развлекательных комплексов не может идти и речи, мы недоумеваем: почему мы не можем возобновить работу в помещениях, в которых постоянно присутствует персонал и который может непрерывно осуществлять наблюдение за соблюдением мер безопасности?» — содержится в обращении.

Авторы обращения также отмечают, что нелогично и то, что в других регионах, где коэффициент распространения инфекции выше, чем в Пермском крае, детские центры уже открыли. К примеру, это касается Псковской и Самарской областей. Бизнесмены отмечают и тот факт, что начали работу детские сады, где в одном небольшом помещении в течение всего дня находятся по 20-30 детей.

 «Да, мы получили субсидии, отсрочки, кредиты. Иначе мы бы все оказались в центре занятости. Но именно в сентябре все кредиты закончились. Сентябрь для нас критически важный месяц. Денег осталось только на выплату аванса сотрудникам. Мы уже уведомили всех арендодателей, что сдвигаем оплату всех платежей на неопределенный срок. Приятно видеть, как в городе проводятся массовые спортивные мероприятия, в том числе с детскими забегами. Но мы больше не можем сидеть без работы», — описал свою ситуацию представитель сети развлекательных площадок Роман Залога.

Письма, адресованные Махонину и Костареву, были им доставлены 14 и 17 августа соответственно.

Ранее мы писали о том, что в Пермский край прибыла первая партия детской вакцины от гриппа

В Роспотребнадзоре рассказали пермякам, сколько должен весить школьный рюкзак

Стали свидетелем происшествия? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Читайте также

Где в Перми можно развлечься взрослым детям: собрали интересные предложения в одном месте

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости