В Перми провели онлайн-конференцию, посвященную дню окончания Второй мировой войны

В Перми провели онлайн-конференцию, посвященную дню окончания Второй мировой войныМихаил Нецветаев и Илья Лисняк на конференции. Фото молодежного парламента

На ней обсуждали коллаборационизм

Конференцию провели на площадке Zoom. Ее организаторы - созданное в Перми международное молодежное объединение. Серия таких мероприятий проводится в рамках создания Международного проектного конгресса, в который входят молодежные организации и молодые лидеры из России, Венесуэлы, Китая, Азербайджана и Белоруссии.

Инициатор дискуссии на тему коллаборационизма - азербайджанская сторона, модератором стал Кямран Исмаилов из Бакинского университета. На площадке Ассоциации русской молодежи Азербайджана представили доклады о проблеме героизации пособников фашизма. В частности, экс-директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана, местный историк Фархад Мамедов раскрыл проблематику героизации нацизма в Закавказье. А представители русских этнических организаций Азербайджана Сергей Данилов и Анастасия Лаврина презентовали серию проектов по сохранению исторической памяти, которые странам-участникам предложено реализовать совместно.

Белорусский Республиканский Союз Молодежи представил доклады о фальсификации истории и борьбе с оправданием коллаборационизма в Бресте и Витебске. Руководитель Брестского БРСМ Юрий Сегенюк выразил надежду, что после пандемии запланированный в МПК визит делегации молодых пермских историков в Брестскую крепость все-таки состоится.

На конференции выступили и пермские представители. Депутат Пермской городской Думы Илья Лисняк рассказал о серии провокаций к юбилею Великой Победы, реализованных злоумышленниками через сайты «Бессмертный полк» и «Банк памяти», в которых засветились участники из разных городов, в том числе из Перми. Депутат отметил, что пермские следственные органы раньше других регионов провели необходимые мероприятия и довели дело до суда.

- Андрей Власов, Андрей Шкуро, Бронислав Каминский и все другие фамилии коллаборационистов не должны не иметь ни малейшего шанса на героизацию, а провокации с использованием этих имен должны пресекаться на корню. К счастью, российское законодательство регулирует такие действия статьей 354 УК РФ «Реабилитация нацизма». При этом, приговор по пермскому инциденту показывает, что наказание применяется адекватное и не чрезмерное: первый осужденный получил 200 часов обязательных работ, - прокомметнировал ситуацию Илья Лисняк.

В то же время, председатель Пермского Молодежного Центра Михаил Нецветаев заметил, что деятельность Международного проектного конгресса не должна ограничиваться исключительно темой юбилея Победы.

- У нас есть целый ряд успешных кейсов, переросших из региональной инициативы в федеральные или даже международные проекты. Сразу после окончания пандемии предлагаю провести в Перми учредительное собрание с участием представителей всех пяти стран и сформировать систему обмена социально значимыми проектами, - пояснил Михаил Нецветаев.

...

  • 0

Популярное

Последние новости