Наверх

Школы, садики и кредиты: какие новые и важные законы вступят в силу в сентябре

Возрастное ограничение:
Флаг РФ. Фото ProГород/Ольга Древина
Рассказываем, какие именно законы вступят в силу с 1 сентября

Осенью в России вступят в силу новые законы. Подробнее об этом рассказали в пресс-службе Государственной думы РФ.

Бесплатное горячее питание для учеников младших классов

С 1 сентября все учащиеся младших классов общеобразовательных школ должны быть обеспечены не менее одного раза в день горячим питанием. Регионы смогут получить на это субсидии из федерального бюджета.

Приоритетное зачисление в школу или детсад

С этого учебного года появилась возможность приоритетного зачисления детей в те школы или детские сады, в которых учатся их родные братья или сестры. Данный закон был подписан президентом 2 декабря 2019 года.

Социальные сертификаты для льготников

Льготникам, которые имеют право на получение государственной социальной помощи, будут выдаваться социальные сертификаты, которыми можно будет расплатиться за необходимые товары или услуги с той организацией, которую льготники выберут самостоятельно из специального реестра. Порядок и условия предоставления помощи утверждаются региональными властями — поэтому они могут отличаться в зависимости от того, где проживает льготник.

Возврат страховки при досрочном погашении кредита

С начала осени граждане смогут вернуть часть страховой премии. Данный закон относится к той категории граждан, которые досрочно погасили свой кредит. Ранее, председатель госдумы Вячеслав Володин отмечал, что нередки были случаи, когда людям приходилось доказывать в суде свое законное право на возврат части страховой премии.

Внесудебный механизм банкротства граждан

С 1 сентября объявить себя банкротом бесплатно и не прибегая к судебной процедуре гражданин сможет в случае, если его долг составляет от 50 000 до 500 000 рублей. А также, если в отношении гражданина прекращено исполнительное производство — то есть пристав не нашел ни имущества, на которое может быть обращено взыскание, ни денег.

Иностранцы смогут перевезти родственников в РФ

Все иностранные граждане, которые являются собственниками недвижимости в России с 7 сентября смогут предоставлять свое жилье для проживания другим иностранцам. Это изменение в первую очередь направлено на наших соотечественников, которые после развала СССР оказались гражданами других государств, но хотят, чтобы их родные жили с ними. Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства можно будет подать в орган миграционного учета, в том числе в электронной форме либо через МФЦ.

Перевод осужденных в регионы проживания родственников

Осужденные к принудительным работам и к лишению свободы смогут отбывать наказание в том субъекте страны, в котором проживает один из его близких родственников: супруг или супруга, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки. Поправки вступают в силу с 29 сентября.

Ужесточение требований к организаторам азартных игр

С 30 сентября деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах лицензируется отдельно от аналогичной деятельности в тотализаторах. Общероссийские спортивные федерации, профессиональные спортивные лиги и другие субъекты профессионального спорта обязаны размещать на своих сайтах перечень заключенных с организаторами азартных игр соглашений о предоставлении информации о спортивных соревнованиях.

Мнения граждан

Мы спросили мнения пермяков о том, что они думают о законах, которые начнут действовать уже в сентябре

Ирина Барсукова:

- По моему мнению, все законы правильные. Особенно про детское питание в школах и то, что осужденные будут находится в регионах, в которых у них проживают родственники. Потому что родственникам не всегда удобно и проблематично добираться до осужденных близких, если они находятся где-то далеко от своего региона. Правильно, что хотят ужесточить закон, который касается азартных игр. Так как много людей, которые увлечены азартными играми и спускают все ранее нажитое имущество. Немного спорный для меня вопрос по поводу того, что иностранцы смогут привозить своих родственников в Россию.

Ранее мы писали о том, что в Госдуме разработали законопроект о выплатах на сборы детей в школу

Интересно: подборка лакомств времен СССР, о которых пермяки до сих пор вспоминают с теплотой

Стали свидетелем происшествия? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Закон

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru