Наверх

В Перми открылось специализированное учреждение по уходу за пожилыми людьми

Возрастное ограничение: 0+
Геронтологический центр Пермь. Фото пресс-службы губернатора и Правительства Пермского края
По уровню условий для жизни в России нет аналогов новому геронтологическому центру

В столице Прикамья к приему постояльцев полностью готов геронтологический центр, как рассказали в пресс-службе губернатора.

Центр медицинской и социальной помощи расчитан на 150 лиц пожилого возраста. Специализированное учреждение расположено по улице Лобвинской, 42 в Орджоникидзевском районе Перми. Здание состоит из четырех этажей.

Строительство объекта завершилось в начале года. Заселение постояльцев началось весной и активно продолжится после полного снятия ограничительных мер по коронавирусу.

Во вторник, 25 августа, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в рамках рабочей поездки в Пермский край совместно с главой Прикамья Дмитрием Махониным осмотрели новый корпус регионального геронтологического центра.

Геронтологический центр строился за счет двух источников: регионального бюджета и федеральных средств. Внутренние помещения очень светлые, коридоры просторные, палаты оснащены современным оборудованием. Уверен, что пожилые люди смогут получать здесь необходимые социальные услуги, – сказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Дмитрий Махонин отметил, что по уровню условий для жизни в России нет аналогов новому геронтологическому центру Перми. В нем предусмотрены парикмахерские, кофейни, в каждой палате установлены телевизоры для просмотра фильмов и любимых телепередач. Для пожилых жителей здесь созданы комфортные условия проживания.

При проектировании и строительстве корпуса учитывались особые потребности будущих постояльцев. Особое внимание было уделено безопасности. На каждом этаже предусмотрены пожаробезопасные отсеки для эвакуации, современная система оповещения о пожаре. Вся мебель в корпусе – со скругленными краями, чтобы никто не смог травмироваться. В здании также установили систему оповещения. В коридорах, над кроватями и в санузлах установлены датчики вызова со звуковым и световым сигналом. У каждой медсестры есть пейджер, на который приходят оповещения, благодаря чему она может точно определить, кто нуждается в помощи.

На территории центра сделали места для колясок под теневыми навесами, создали безбарьерные маршруты и площадку для занятий физкультурой на открытом воздухе. В здании центра есть 2 лифта, коридоры и лестничные площадки имеют контрастную отделку для слабовидящих, в санитарных узлах и на путях передвижения предусмотрены поручни, отсутствуют пороги и другие препятствия.

Геронтологический центр построен в рамках нацпроекта "Демография", инициированного президентом Владимиром Путиным. На строительство и приобретение оборудования направлено порядка 320 миллионов рублей, в том числе 174 миллиона - из федерального бюджета.

Ранее мы писали о том, что в Прикамье подготовили туристические программы для пожилых людей 

Интересно: подборка лакомств времен СССР, о которых пермяки до сих пор вспоминают с теплотой

Стали свидетелем происшествия? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Пенсионеры

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru