В Перми установили памятник прикамцам, погибшим в боях в Чеченской республике

В Перми установили памятник прикамцам, погибшим в боях в Чеченской республикеПамятник. Фото пресс-службы губернатора и Правительства Пермского края

Он посвящен 20-летию трагических событий на Северном Кавказе с участием сотрудников силовых ведомств из Прикамья

В столице Пермского края установлен памятник прикамцам, погибшим в боях в Чеченской республике.

Открытие состоялось вчера, 25 августа. Памятник "Землякам, защитившим суверенитет и единство России" установлен на улице Сибирской и посвящен 20-летию трагических событий на Северном Кавказе с участием сотрудников силовых ведомств из Прикамья.

В церемонии открытия памятника приняли участие Герой Советского Союза Геннадий Зайцев, Герой России Сергей Яшкин, а также ветераны боевых действий, члены семей погибших, активисты общественных организаций.

Генерал-майор Геннадий Зайцев сказал, что на Кавказе бойцы спецназа Прикамья противостояли не чеченским бандформированиям – они боролись с представителями мощных структур международного терроризма. Герой Советского Союза отметил, что наши войска имели дело с подготовленным и хорошо вооруженным противником, который зачастую обладал более современными средствами вооружения. Тем ценнее подвиг сотрудников пермского ГУВД.

Сегодня, открывая мемориал, мы вместе скорбим о тех, кто погиб при исполнении воинского долга на Северном Кавказе. Этот памятник – наглядный пример всеобщего уважения и гордости за подвиг наших земляков. Как и они, их молодые потомки и сейчас ежедневно и ежечасно стоят на защите суверенитета и единства России, – сказал Сергей Яшкин, возглавлявший с 2011 по 2015 год Пермский СОБР МВД России.

Наша справка:

1 марта 2000 года в Чеченской Республике 90 воинов-десантников 6-й роты парашютно-десантной роты Псковской дивизии предотвратили прорыв под Улус-Кертом 2,5 тысяч членов незаконных бандформирований. В неравном бою бойцы российской армии уничтожили 700 боевиков. Из боя не вернулись 84 десантника, в том числе три уроженца Прикамья: Денис Трегубов (Чусовой), Юрий Ляшков (Чердынский район) и Алексей Кирьянов (Чайковский). Все они посмертно удостоены звания "Кавалер Ордена мужества".

В конце того же месяца у хутора Джани-Ведено попали в засаду и героически погибли 36 сотрудников сводного отряда ГУВД Пермской области (23 березниковца, 3 пермских ОМОНовца, 10 сотрудников районных отделов милиции Прикамья), а также 7 бойцов комендантской роты.

Ранее мы писали о том, что власти Перми показали проект новой подсветки города

Интересно: подборка лакомств времен СССР, о которых пермяки до сих пор вспоминают с теплотой

Стали свидетелем происшествия? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Читайте также:

Этих фильмов нет в открытом доступе: Пермь примет Фестиваль уличного кино

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости