«Не на жизнь, а на смерть»: в заповеднике Прикамья на фото сняли схватку медведя и лося

«Не на жизнь, а на смерть»: в заповеднике Прикамья на фото сняли схватку медведя и лосяЛось и Медведь. Фото Государственный природный заповедник "Вишерский"

Этот момент застал сотрудник во время обхода

В Государственном природном заповеднике «Вишерский» произошла схватка между медведем и лосем. Сотрудник заповедника Иван Кучев стал очевидцем этой сцены и снял ее на фото.

Все произошло 16 августа вблизи устья реки Муравей, когда мужчина делал обход по территории. 

Слышу шум: кто-то бежит по каменистому берегу реки, затем последовал громкий всплеск. Выхожу на палубу и вижу, что за лосем гонится огромный медведь. Лось – красавец, живого веса примерно 500 килограммов. Медведь тоже крупный, весом около 300 килограммов.

Лось и медведь. Государственный природный заповедник "Вишерский"

Иван Кучев рассказал, что когда медведь догнал лося, то начал нарезать вокруг него круги, чтобы изловчиться и одним ударом лапы сломать хребет лосю или вырвать пах. Но лось тоже не промах, стал обороняться рогами.

Схватка продолжалась минут 15, становилось заметно, что силы начали потихоньку покидать лося. Тогда я принял решение проехать между ними на лодке и попытаться сохранить жизнь лосю. И когда я уже практически подъехал к ним, медведь решил отступить и быстро ушел на берег. Недовольно при этом рычал, что удачная охота сорвалась, - вспоминает Иван Кучев. - Лось довольно долго еще стоял в реке, не решаясь выйти на берег. Но когда все-таки решился, то почему-то пошел вслед за медведем. Пришлось мне его отогнать на противоположный берег. Он ушел, так и не сказав нам «спасибо».

Лось и медведь. Государственный природный заповедник "Вишерский"

Лось и медведь. Государственный природный заповедник "Вишерский"

В заповеднике рассказали, что такая ситуация бывает довольно редко, и снять ее большая удача. 

Медведи очень любят полакомиться ягодами и орехами, но нынче в тайге их очень мало. В это время медведи жируют на них, иногда грабят запасы бурундуков. В данном случае на пути у медведя попался лось, - сообщила сотрудница. - Обычно медведи удачно охотничают весной, когда они только вышли из берлог, и на заповедной территории еще есть снег. Для лета такая ситуация редка.

Ранее мы писали о том, что в Прикамье осудили мужчину, который избивал щенка

Адреса, телефоны и сайты на все случаи жизни в Полезном справочнике: от дней рождений и похорон, от доставки еды до ремонты техники.

Стали свидетелем необычной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости