Наверх

Синоптик против примет: пермский специалист рассказал, какие поверья об осени правдивы, а какие нет

Возрастное ограничение: 0+
Андрей Шихов. Фото из личного архива
Некоторые действительно работают

Несмотря на плохую погоду, в Пермском крае еще продолжается лето. Но, к сожалению, оно уже с нотками осени. Некоторые пытаются предугадать, какой она будет - дождливой или сухой, теплой или холодной. Конечно, тут не обходится без народных примет. Люди любят доверять поверьям, но действительно ли они правдивые? Доцент географического факультета ПГНИУ Андрей Шихов рассказал, каким приметам об осени можно доверять. Синоптик дал им научное объяснение.

Гром в сентябре - к долгой (теплой) осени.

Грозы в сентябре для Прикамья – явление не слишком частое, но все же в большинстве лет они наблюдаются, особенно в начале месяца. Так что, доверять этой примете не стоит. Если отдельно рассмотреть вторую и третью декаду (когда грозы случаются существенно реже), то можно поискать закономерности. Так, поздние сентябрьские грозы наблюдались в Перми в 2003, 2011, 2017 годах. В первых двух случаях действительно после этого был очень теплый октябрь, причем в 2003 потепление пришло как раз после грозы. В 2017, наоборот, после грозы пришло продолжительное похолодание, и октябрь вышел прохладным, однако продолжительное потепление наблюдалось затем в ноябре. 

Бабье лето ненастно - осень сухая, бабье лето сухое - осень мокрая.

Это очень известная примета, которая привязана к средним срокам наступления «бабьего лета» 14-21 сентября. Нужно обязательно учитывать при ее интерпретации, поскольку устойчивые периоды теплой антициклональной погоды в Пермском крае могут отмечаться и раньше, и позже этих дат. Весьма часто эта примета работает. Так, если период 14-21 сентября холодный или дождливый, то устойчивый антициклон или волна тепла может прийти в последующие дни. Так было, например, в 2014 и 2016. Бывают случаи, когда погода, соответствующая «бабьему лету», устанавливается вообще в октябре (2003, 2011, 2019) и это происходит после волн холода в сентябре. Но из любого правила есть исключения. Например в 2005, 2007 вообще вся осень была сухой (и бабье лето, и последующий период). А в 2013 наоборот, бабьего лета не было, и все три осенних месяца отличались избытком осадков.

Если снег выпадает осенью, когда деревья еще не сбросили листву, он скоро растает.

Безусловно это корректная примета и ей можно доверять на 100 процентов. За последние десятилетия в Перми не было ни одного случая когда снежный покров, установившийся до полного сбрасывания листвы деревьями, то есть до 10-15 октября, долежал бы до зимы. Даже в 2015, когда 8-10 октября выпало огромное количество снега (свыше 20 сантиметров), в последующие дни он полностью растаял.

Ранний первый снег - к ранней весне.

Непонятно, на чем эта примета основана, и к тому же ранняя весна в приметах тоже понятие неопределенное (неясно, что имеется в виду – ранние сильные оттепели или, скажем, ранний устойчивый переход температуры через 0 градусов). Как и все подобные приметы, она иногда срабатывает, а иногда нет. За последние годы самые ранние даты выпадения первого снега у нас отмечались в 1995, 1996, 2006, 2019 годах. Соответственно в 1997, 2007 и 2020 весна действительно была ранняя. А вот в 1996 (после самого раннего сентябрьского снегопада 1995) весна была затяжной и холодной.

Сырое лето и теплая осень – к долгой зиме.

Сочетание дождливого лета и теплой осени вообще не слишком частое. Подобное отмечалось в 2007, 2009 годах, да пожалуй и все за последние 20 лет. В первом случае зима была очень теплой и последующая весна ранней, во втором случае зима оказалась очень холодной, а метеорологическая весна пришла в обычные сроки.

 

Чем суше и теплее в сентябре, тем позднее зима наступит

Весьма странная примета. Наиболее теплым за последние годы был сентябрь 2009 и 2015, после этого в обоих случаях устойчивый снежный покров сформировался уже в конце октября (раньше средних сроков), хотя потом еще и наблюдались оттепели. Но зима была скорее ранней, чем поздней. А после рекордно теплого для Перми сентября 1957 года (который был даже чуть теплее нормы августа) уже в ноябре пришли тридцатиградусные морозы.

Ранее синоптик давал научное объяснения примета о лете, он также пояснил, в какие приметы можно верить

Полезно: все для дома, сада и огорода в разделе Лунный календарь.

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Пермский край Погода

Комментарии 1

14 августа, 18:51 ____________
Замечательная, статья...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru