Наверх

«Пельмени есть в каждом магазине»: пермячка рассказала, как живут русские в Турции и сколько в стране платят за коммуналку

Возрастное ограничение: 6+
Алания. Фото Ксения Кучина
Женщина живет в русском районе уже около 4 лет

Пермячка Юлия Теплова переехала в Турцию в 2016 году. Она живет в курортном городе Анталья. Корреспондент progorod59.ru пообщался с пермячкой и узнал о разнице в менталитете русских и турков, об образовании в Турции и средних зарплатах в стране.

О миграции

В Турции большая русская диаспора, более 100 000 человек. Я живу в русском районе Антальи, он называется Лиман. Здесь есть русские школы, секции и магазины с русскими продуктами, пельмени есть в каждом из них.

Турция. Фото Татьяна Широкова

О разнице в менталитете

Русские более образованные, но турки намного вежливее нас. Они не будут, например, бросать жвачку на асфальт, кидать мусор мимо урны. Люди в Турции очень опрятные и аккуратные. На улицах, в торговых центрах - везде все моют и обрабатывают. И я думаю, что в этом причина того, что в Турции маленький процент заразившихся коронавирусом по сравнению с другими странами.

Также турки очень любят животных. Они готовы накормить всех-всех бездомных кошек и собак. Здесь другие ценности у людей. Местные жители очень любят загородную жизнь, горы, море и стараются как можно чаще выезжать отдыхать на природу. В Турции ценится простая, «натуральная» жизнь.

Зарплата и цены

Уровень жизни в Турции намного выше, чем в России. В переводе на наши деньги средняя зарплата составляет около 30 000 рублей. Во время пандемии государство оказывало помощь людям, которые остались без работы и выплачивало им пособие в размере 95 процентов от зарплаты.

Многие жители закупаются на рынках. Продукты в Турции очень хорошего качества и относительно недорогие. К примеру, литр молока стоит 60 рублей, а килограмм вишни 90 рублей.

Коммуналка

На крышах домов установлены водонагреватели для воды, а газ мы покупаем в баллонах. Что касается коммунальных услуг, то мы платим только за воду и электричество. В самые жаркие месяца, как правило, это июль и август, электричество выходит за два месяца на 8 000 рублей. Все потому что бесперебойно работают кондиционеры.

Коммунальные службы в Турции реагируют очень быстро. Если в квартире протекла труба или же отключился свет, стоит оставить заявку о проблеме, и через 20 минут мастер уже будет ее устранять.

Образование и досуг

Образование в Турции очень отличается от российского. То, что изучают в русских школах во 2 классе, здесь проходят в 5-м. Образование хуже, но программа обучения совершенно другая.

Театры, выставки, музеи в Турции не так хорошо развиты, как в России. В этом плане хотелось бы равняться на Санкт-Петербург и Москву.

Археологический музей. Фото Юлия Теплова  

Про туризм

Сейчас в Турции много туристов из Украины, Белоруссии, Германии, Великобритании и Боснии. С начала июня начали открывать отели, но пока больше половины все равно закрыты. В августе, после того, как разрешат полеты из России и других стран, ожидается еще открытие отелей. Постепенно туризм возвращается. Конечно, его уровень очень упал из-за коронавируса и навряд ли восстановится в этом году.

Мне очень нравится то, что Турция многогранная страна. Каждый регион уникальный с невероятно красивыми местами. В каждом городке своя история и культура. Если из Антальи проехать три часа на машине, то ты попадешь в изумительное место Каппадокию. Там, будто на другой планете, повсюду пещеры, в которых люди жили тысячелетиями. Да куда не посмотри, по всей Турции разбросаны городки, которым по 2000-5 000 лет. А совсем недавно нашли цивилизацию, которая была 12 000 лет назад.


Лаодокия. Фото Юлия Теплова

Конечно, я скучаю по России. Раньше я ездила домой часто, хотя бы раз в год. Но сейчас из-за ситуации с коронавирусом не могу.

Ранее мы писали о том, что пермякам рассказали, в какие регионы страны нужно поехать, чтобы получить деньги

Полезно: где в Перми получить помощь опытного невролога

Стали свидетелем необычной или возмутительной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Отдых Пермский край

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru