Наверх

«В ЕГЭ, как на рэп-баттле»: мультистобальник из Перми раскрыл секрет успеха и рассказал об отвратительном на экзамене

Возрастное ограничение: 0+
Михаил Пересторонин. Фото из личного архива
Михаил Пересторонин получил по 100 баллов за русский язык и географию

ЕГЭ в 2020 году пришлось сдавать в не самых простых условиях из-за коронавируса. Но несмотря на это, школьники постарались на славу. Например, в Пермском крае несколько мультистобальников, это ребята, которые набрали по 100 баллов по нескольким предметам. Один из них Михаил Пересторонин, ученик пермской школы № 146. Он получил высшие баллы за русский язык и географию. Корреспондент progorod59.ru пообщался с Михаилом и узнал, как он готовился к экзаменам, как проходило ЕГЭ и куда парень собирается поступать.

О подготовке и сдаче ЕГЭ

Впервые задания формата ЕГЭ я увидел на пробниках в конце октября. До следующих пробников в марте практически ничего для подготовки к ЕГЭ не делал, только трижды сходил на консультацию с экспертом по русскому языку, чтобы разобраться в тонкостях написания и проверки сочинения. К географии основательно готовиться начал в последний месяц: ходил 2 раза в неделю на занятия к своей учительнице по географии. Порталами типа Решу ЕГЭ и Яндекс.Репетитор начал пользоваться буквально за пару дней до экзаменов. Помогло не сильно, только посмеялся над ошибками в заданиях по географии на первом и слогом авторов текстов для сочинений на втором.

А вот сдавать было не так уж сложно, просто сидел и решал, что мог. Самое отвратительное, что было, - это невыносимая жара, особенно на математике. В последний час экзамена мозги буквально плавились.

Сдавали в штатном режиме, только санитарные меры порой смешили: за забором все спокойно стояли толпой, а уже на территории выстраивались в стройную очередь с дистанцией 1,5 метра, и еще на двух из трех экзаменов мне тканевые перчатки пришлось обработать жидким антисептиком. Благо, что на экзамене можно было снять средства индивидуальной защиты.

О результатах

В своем результате по географии был сразу практически уверен. Выйдя с экзамена, я позвонил своей учительнице, уточнил пару моментов, в которых были некоторые сомнения, она подтвердила, что я прав. После этого я уже железобетонно был уверен в 100 баллах.
В ЕГЭ по русскому языку я так уверен не был. В тестовой части практически не сомневался, а в сочинении ожидал, что при проверке могут докопаться до всяких мелочей. К счастью, этого не произошло.
Обоим результатам был рад, но русскому языку больше.

А вот математику сдал плоховато, 80 баллов, вполне мог лучше. Пойду на апелляцию, может быть, еще балла 2 отвоюю.

Родители, кстати, похвалили за отличные результаты и приготовили вкусный торт, а потом еще все вместе отпраздновали шашлыками на даче.

Если говорить о других предметах, то думаю, что я бы совсем не сдал биологию. Во-первых, я всю жизнь с этим предметом ладил плоховато, во-вторых, даже если нейробиолог, учившийся в Оксфорде и Гарварде, ЕГЭ по биологии не осилил, то куда уж мне.

О гуманитяриях и технарях

Вообще я против этого дурацкого деления на технарей и гуманитариев: если человек разбирается в литературе или пишет интересные эссе, это не значит, что он интегралы брать не умеет. У меня знакомая с дипломом призера ВсОШ (Всероссийская олимпиада школьников - прим.ред.) по русскому языку на 100 написала ЕГЭ по математике. Так что вот неплохой прецедент, подтверждающий, что талантливый человек талантлив во всем.

О дистанционке

Дистанционка по сути на подготовку не повлияла, давали задания - я их решал, только неудобно было линейкой измерять масштабы карт с экрана ноутбука.

Куда собираетесь поступать? Почему?

Собираюсь на картографию и геоинформатику в МГУ или ПГНИУ. Это направление считаю интересным и перспективным.

Секрет того, как хорошо сдать ЕГЭ

Двоечнику, который всегда гонял балду, уже ничем не помочь. Даже с высококлассными репетиторами индивиды без желания и целеустремленности ничего лучше Берингова водоема не напишут. Секретов особых нет, просто нужно учиться в течение всего школьного курса: без хорошей базы начальной и средней школы высокие баллы на ЕГЭ не светят. А еще нужно разбираться в формате. В ЕГЭ, как на рэп-баттле: как бы красиво и развернуто ты не писал, без попадания в критерии дальше тебе не пройти. Единственный мой секрет - счастливая толстовка и кое-какие ритуалы.

Совет: ботайте (изучайте углубленно - прим.ред), а в каком режиме это делать - решайте сами, это все индивидуально. Однако есть универсальный вариант решения всех проблем с ЕГЭ - олимпиады. С дипломом ВсОШ везде пройдешь, а перечневые олимпиады тоже дают хорошие льготы при поступлении. Да, это путь не для всех, но попытка не пытка. А еще олимпиадный опыт очень хорошо помогает на ЕГЭ.

Я, например, победитель олимпиады СПбГУ и за счет этого могу поступить без вступительных испытаний в любой ВУЗ, поэтому всех призываю участвовать в олимпиадах.

А вы помните, как сдавали экзамены? Как это было? Делитесь в комментариях.

Ранее мы писали о том, что пермячка устроила гостиницу для экзотических животных

Полезно: где в Перми получить помощь опытного невролога

Стали свидетелем необычной или возмутительной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Школа

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru