Наверх

Курильщик выплевывает на вас все, что есть в легких: эксперт рассказала, почему кальяны и вейпы опасны

Возрастное ограничение: 16+
Вэйп. Фото ProГород/Ольга Древина
Госдума одобрила закон, который приравнивает их к сигаретам

Госдума одобрила закон, запрещающий курить электронные курительные системы в общественных местах: теперь владельцам вейпов, кальянов и систем нагревания табака за это грозят штрафы. Разорение может ожидать и кальянные, которые до сих пор переживают сложный период из-за пандемии. Progorod59.ru разбирался в новом законе, а также узнал мнения эксперта и обычных пермяков.

В чем суть закона

Вейпы и кальяны теперь будут приравнены к табачным изделиям – на них будут распространяться те же ограничения, что на курение, продажу и рекламу сигарет. Закон вводит запрет на их использование в общественных местах, на рынках, в ТЦ, офисах, кафе и ресторанах, а также в зданиях вокзалов и аэропортов. Законодательно будет прописан и запрет на курение в коммунальных квартирах. За нарушение придется заплатить тысячу рублей.

Часть запретов на курение в общественных местах вступит в силу сразу после подписания закона. Это коснется таких мест, как детские площадки, территории вокруг больниц, в то время как ресторанам и кафе дадут отсрочку. Для общепита сделали трехмесячную отсрочку, а для торговых центров и аэропортов — полугодовую.

Ключевой момент закона касается кальянов - теперь запрещается курить их независимо от того, есть никотин в используемой для них смеси или нет. Но все же их можно будет курить на летних верандах.

Тех, кто нарушит новые запреты, ожидает административная ответственность: наказывать будут тех, кто привлекает к курению электронных курительных изделий детей, использует их в помещениях и открыто демонстрирует их в новых фильмах и спектаклях. Штрафы будут совпадать с теми, что сейчас предназначены для курильщиков.

Мнение предпринимателя

Владелец пермской кальянной Сергей Иванов сказал, что данный закон хоть еще и не подписан, но после этого, он конечно же скажется на заведениях.

Вопрос лишь в том, когда и как - слишком много сценариев развития. Действительно, большинство заведений, где гости могут купить кальян, с позиции закона это места общественного питания, так как любая кальянная предоставляет дополнительные услуги в форме напитков, еды и прочего. И очевидно, что они должны были бы прекратить деятельность, если бы не одно «но», - говорит Сергей. - Это бизнес, где есть спрос и предложение. А спрос на данную услугу не пропадет с принятием законопроекта. Именно поэтому большие кальянные сети найдут пути обхода, а дальше их практика разойдется и по регионам.

Бизнесмен считает, что у этого законопроекта могла бы быть хорошая альтернатива.

Например, у нас могла бы быть система акцизов и учета оборота табака. Что могло бы дать дополнительные средства в бюджет, ужесточило бы контроль внутри самих организаций, а также повысило качество рынка в целом, - уточнил мужчина.

Мнение эксперта

Заместитель министра территориальной безопасности Пермского края, начальник отдела координации антинаркотической деятельности Лариса Юркова рассказала, чем могут быть вредны кальяны и вэйпы для окружающих, и собственно для тех, кто их курит.

- Кальяны и вейпы вредны так же, как и сигареты. В них меньше никотина и угарного газа, но, если человек курит вейп или кальян, то контакт получается более длительный. Вдох при курении намного дольше и глубже, а это значит, что воздействие на легкие сильнее, - объясняет эксперт. - Не стоит забывать и про то, что человек вдыхает пар, насыщенный химическими веществами.

Лариса Владимировна рассказала, что в опасность кальянов не только в этом.

Когда люди курят кальян, то передают друг другу мундштук, он-то и может быть переносчиком болезней, таких как туберкулез, герпес. Даже если мундштук сменный, то все бактерии и вирусы могут оставаться внутри трубки, где теплая и влажная среда, - уточнила замминистра.

Специалист также рассказала о вреде дыма от вейпа для окружающих.

Когда человек курит вейп, то вдыхает большое количество пара, но 30-40 процентов от него он выдыхает обратно. Можно сказать, что при этом курильщик выплевывает все, что есть в его легких. И все это вдыхают окружающие, - поясняет Лариса Владимировна. - А из-за содержания в жидкостях глицерина, испарения от вейпа держатся в воздухе очень долго. Весь этот пар из легких курильщика также может оседать на поверхности или еде. К тому же глицерин обезвоживает не только организм человека, который курит, но и того, кто дышит этим паром.

По словам эксперта, в кальянах и вейпах опасны и ароматизаторы. 

Они могут стать причиной аллергии у самого курильщика и окружающих. Особенно это вредно для маленьких детей, - добавила замминистра.

Мнения пермяков

Редакция progorod59.ru спросила мнение пермяков по поводу нововведения, касающегося кальянов и вэйпов.

Андрей Дмитриев, 18 лет, студент:

Мне кажется, это какой-то бред. Некоторые жидкости для вейпов не содержат никотина, и в чем их вред? К тому же они пахнут приятно, не то что сигареты, которые всех раздражают. Ведь в этом и было удобство, что можно было их курить где хочешь. А кальянные причем опять же? Ведь они оборудованы вытяжками, и люди ходят в них специально, чтобы покурить. Получается, что никто никому не мешает.

Максим Осколков, 23 года, фитнес-тренер:

Согласен с этим запретом, потому что вред этих вещей доказан, а стало быть дым/пар в общественном месте может вредить здоровью окружающих, да и запах многим не нравится.

Мы также провели опрос в официальной группе Вконтакте, чтобы узнать у пермяков, что они думают по поводу запрета. 

 

 

Ранее мы писали о том, что в Прикамье компания подростков налила шампунь в фонтан

Читайте также: что пермякам делать сразу после покупки дачного участка: 5 шагов от эксперта

Есть чем поделиться? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Закон Здоровье

Комментарии 4

30 июля, 14:58 Анатолий
Да запретили бы уже эти вейпы!!! Зачем они нужны? Бесполезная и вредная дрянь!
30 июля, 15:03 Игорь
Я как любитель кальянов против такого закона. Ущемление прав
30 июля, 15:04 Нина
А если жидкость для вейпа без никотина? Что сейчас не курить его? Он же не вреден!!! И пахнет реально приятно.
30 июля, 15:07 Горожанин
Доказано, что вейпы приносят не меньший вред

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru