В Перми вновь могут появиться «бэби-боксы»

Pro Город

В Госдуме будет рассматриваться законопроект о легализации этих устройств

Законопроект о «бэби-боксах» вскоре коснется и Перми. Он будет внесен на рассмотрение в Госдуму 28 декабря. Об этом сообщает «Парламентская газета».

В четверг, 24 декабря, стало известно о том, что Пермский край стал вторым регионом, который решил открыть «бэби-боксы» - специальные устройства, где мать может оставить младенца. Также они работают еще в трех регионах России. За это время с помощью них удалось спасти 34 младенца.

Однако у законопроекта, разрешающего официально установить «бэби-боксы», есть и противники, которые считают, что подобные устройства лишь увеличат число брошенных новорожденных детей, а их в России становится все больше.

Есть и те, кто за то, чтобы эти устройства были. Они обосновывают это тем, что брошенные дети в этом случае хотя бы живы. Без «бэби-боксов» этого бы не произошло. А на мать брошенного на улице ребенка завели бы уголовное дело. Так получается, что возможность оставить ребенка в целости и сохранности в роддоме спасает сразу две судьбы.

Если законопроект будет одобрен, то «бэби-боксы» появятся и в Перми, и тогда появится возможность спасти больше жизней.

Нужны ли «бэби-боксы в Перми? Пишите в комментариях!

Планируется, что эти устройства будут расположены в роддомах или перинатальных центрах. Они выглядят, как специальное окно с кроваткой, системой вентиляции и отопления. Как только мать кладет ребенка в кроватку, дверца устройства автоматически блокируется. Через 15 секунд медсестре поступает сигнал, что в «бэби-боксе» - младенец. Рядом на стенде мать видит обращение о том, что еще не поздно передумать, и ребенка можно забрать. Также там есть телефоны «скорой помощи».

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости