«Закончились ожидания и деньги»: авторская колонка пермского предпринимателя, которому пришлось закрыть свой бизнес

«Закончились ожидания и деньги»: авторская колонка пермского предпринимателя, которому пришлось закрыть свой бизнесСтепан Горбунов. Фото из личного архива

Он считает, что в этом есть вина властей, которые не оказали помощи

В Прикамье продолжается режим самоизоляции, многие заведения общественного питания остаются закрыты, а кто-то перешел в другой формат — стал летним кафе, например. Но большинство все также продолжают ждать снятия ограничений. Конечно, это приносит большие убытки: никакого дохода нет, а платить аренду и зарплаты нужно. Что делать в такой ситуации? Закрываться? Именно так и решил поступить пермский предприниматель Степан Горбунов. Его бизнес пострадал, и другого выхода просто не было - кафе пришлось закрыть.


 

О бизнесе

Мы в ТЦ находились меньше года, и за это время сумели привлечь и персонал торгового центра, и посетителей с улицы. А всего мы в общепите 5 лет. За это время попробовали форматы кафе с банкетным залом, отдельно банкетный зал, буфеты, доставку пиццы.

О закрытии бизнеса

На самом деле, решение о закрытии кафе продиктовано исключительно рациональными соображениями, а именно - минимизацией возникших убытков. Если в мае еще оставалась хоть какая-то надежда на то, что предприятиям общепита будет разрешено работать, то в июне закончились и ожидания, и деньги.

И это все при полном отсутствии поддержки со стороны властей. Взятие кредитов у микрофинансовых организаций или отсрочка обязательных платежей - не поддержка ни разу. Отсрочка по уже взятым кредитам также не была предоставлена, несмотря на обещания. Администрация ТЦ, где было кафе, пошла на уступки в виде уменьшения ставки аренды на время закрытия, но все равно ставка является очень высокой. Арендовать охраняемый склад в разы дешевле.

Далее открытие кафе на том же месте после окончания будет сопровождаться серьезными затратами. Необходимо будет заплатить полную ставку аренды за месяц вперед, закупить все без исключения продукты, оплатить техническую поддержку онлайн-кассы и лицензию ПО для нее. Это обязательные затраты. Также есть дополнительные, но важные – объявить об открытии кафе вновь, провести хотя бы самую простую рекламную акцию. При этом поток людей в кафе не гарантируется, так как сотрудники ТЦ уже привыкли брать еду с собой, а посетители могут и не знать о том, что кафе на 4 этаже снова открыто.

Кроме того, по щучьему велению может прийти еще волна коронавируса, и тогда что делать? Снова пережидать?

О спасении, которое не спасло

Конечно, мы пытались как-то спасти ситуацию. Но надо понимать, что в формате «кафе на 4 этаже закрытого торгового центра» есть ограничения. То есть организовать торговлю «на вынос» невозможно, организовать доставку – время и деньги. Рассматривали производство, например, ланчбоксов, бургеров и снеков, чтобы продавать их на первом этаже ТЦ с того входа, где работает продуктовый магазин, но нам запретили такой формат. Поэтому мы вернули поставщикам часть продуктов долгого хранения, что-то раздали, что-то съели сами. Вообще, способы спасения в ситуации «вы не должны работать, но должны платить как обычно, при этом никакой помощи вы не получите», отсутствуют.

Выход

У меня есть очень хорошая постоянная работа, ей и спасаемся. Иначе закрытие кафе было бы для семьи катастрофой. Кафе почти полностью было в управлении жены, сейчас ищем способы предложить оборудование тем, кому оно больше всего пригодится. Распродаем все, что можно.

Удалось ли как то заработать при продаже оборудования?

Слово «заработали» здесь совсем не подходит. Более правильный вопрос будет звучать так «Какой долг у вас останется после распродажи?». Оборудование покупалось частично новое, частично б/у, но в отличном состоянии, так как это основные средства производства. Профессиональное оборудование сейчас, в период закрытия общепита, сильно упало в цене.

Кроме оборудования есть еще отделка, дизайн, работы по электрике и сантехнике, которые нельзя реализовать. Для кафе любое помещение не подойдет, есть набор требований, которые нужно выполнить. Поэтому хорошо продается только то, что имеет применение в обычном быту, как то стулья, столы, диваны, посуда. Итого, восполнимых затрат сильно меньше, чем невосполнимых. Распродав оборудование, удастся вернуть 20-25 процентов от вложенного.

Что дальше

Для начала продадим то, что можно продать, раздадим по максимуму долги, в том числе поставщикам. Ведь закрытие случилось одномоментно и внезапно. Мы уже запланировали новый проект, но пока все держится в тайне.

Ранее мы писали о том, что нудист из Перми рассказал, кого можно увидеть на пляже, и почему он не стесняется

Читайте также: малоподвижная работа или наследственность: ответьте на несколько вопросов и узнаете, грозит ли вам варикоз.

Стали свидетелем происшествия? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости