Наверх

Завершено расследование дела пермяка, разместившего фото нациста в акции «Бессмертный полк»

Возрастное ограничение: 6+
Скриншот видео оперативников с сайта следственного комитета России
Теперь дело передано в генпрокуратуру

Следственный комитет России завершил расследование дела о публикации фотографий нацистов в акции «Бессмертный полк».

Напомним, дело по статьям о реабилитации нацизма возбуждено следкомом России в мае 2020 года. Среди причастных к преступлению называют четырех человек – Даниила С. из Перми, Андрея Ш. из Самары, Дениса В. Из Волгограда, Вячеслава К. из Ульяновска.

Следственный комитет завершил расследование дела в отношении 19-летнего пермяка Даниила С. и 23-летнего ульянинца Вячеслава К.. В ведомстве предполагают, что 4 мая 2020 года Даниил используя приложение в соцсети, отправил на сайт «Банк Памяти» фото изменника Власова. В дальнейшем его снимок транслировался в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла.

Видео с официального канала следственного комитета России на YouTube

В этот же день Вячеслав разместил через свою страницу в соцсети фотографию лидера фашистской Германии Адольфа Гитлера чтобы она транслировалась в акции «Бессмертный полк».

- В рамках расследования следователи установили цели и мотивы совершенных Симановым и Кругловым преступлений. По утверждению первого, эти действия он совершил для оправдания предательства пособника нацистов Власова А.А. и героизации его персоны. Круглов же утверждал, что содеянное совершил ради злой шутки. Зная при этом, что приговором международного военного трибунала руководящий состав Национал-социалистической немецкой рабочей партии, в том числе ее фюрер Гитлер, признан военными преступниками, - поясняют в следственном комитете.

К уголовному делу привлекли представителей научного сообщества и ветеранских организаций, историков, поисковиков, архивистов. На основании их показаний, а также на результатах компьютерных и портретных судебных экспертиз следователи нашли доказательства вины парней. Уголовные дела передали в генпрокуратуру России для решения вопроса об утверждении обвинительных заключений и направлении дел в суд для рассмотрения по существу.

Читайте также, что пермякам делать сразу после покупки дачного участка: 5 шагов от эксперта.

Стали свидетелем необычного события или знакомы с интересным человеком? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

9 мая Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru