Наверх

Синоптик против примет: эксперт раскрыл секреты народных поверий и рассказал, каким можно верить

Возрастное ограничение: 0+
Андрей Шихов. Фото из личного архива
Эксперт рассказал про известные приметы

Лето в Пермском крае славится переменчивой погодой - то жара, то холод, бывают и аномальные явления. По старинке многие пытаются предугадать капризную уральскую погоду по народным приметам. Доцент географического факультета ПГНИУ Андрей Шихов дал объяснения известным народным поверьям и пояснил, можно ли в них верить.

Обильная роса, выпавшая ночью, — к ясной погоде

Данная примета достаточно известна, но скорее ее стоит использовать в обратном виде – отсутствие росы утром (в сочетании с повышением ночной температуры, усилением ветра ночью) указывает на высокую вероятность дождя. Наоборот, обильная роса далеко не всегда указывает на то, что днем будет ясная погода, поскольку днем может произойти смена воздушной массы (пройти атмосферный фронт с осадками, причем не важно какого типа, может быть и теплый, и холодный), или же просто сформироваться локальные ливни с грозами.

Западный ветер – к дождю

Эта примета, казалось бы, очень примитивна, но на самом деле имеет высокий процент оправдываемости именно для Пермского края. Дело в том, что в теплый период у нас преобладают ветра северной четверти. Смена направления ветра на западное или юго-западное часто указывает на поступление более влажной воздушной массы. Соответственно вероятность выпадения осадков повышается. Циклоны в летний период также часто приходят к нам с запада или северо-запада (соответственно при подходе ветер будет южным, юго-западным или западным). Однако при подходе циклона с юга ветер может быть наоборот восточным. Так что абсолютно доверять этой примете не стоит, как и любой другой.

Глухой гром — к тихому дождю, резкий — к ливню

Тут опять же сложно комментировать, потому что разделение между «глухим» и «резким» громом может быть субъективным. Резкий, взрывоподобный гром связан с так называемыми «положительными» разрядами молний. Но связать однозначно их частоту и интенсивность осадков сложно. Можно только отметить, что много таких разрядов было во время сильнейшей грозы в Перми в ночь с 19 на 20 июля 2019 года.

 

Если гром беспрерывен — будет град

Данная примета в целом разумная, в большинстве случаев чем более мощные кучево-дождевые облака и выше вероятность града – тем выше и частота молний, и действительно может быть эффект «беспрерывного» грома. Но вообще для нашей местности это явление нечастое. Также нужно иметь ввиду, что крупный град часто выпадает на сравнительно ранней стадии развития кучево-дождевого облака, когда и грозы еще толком нет. Например, так было 9 июня 2012 года, когда в Перми прошел крупный град диаметром 30 миллиметров, или 4 июля того же года, тогда тоже выпал довольно крупный град.

Если дождь начинает крупными каплями, он скоро перестанет

Крупные капли указывают на ливневый характер дождя, и в большинстве случаев, ливневые осадки менее продолжительные, чем обложные. Однако и ливни могут продолжаться по 2-3 часа при некоторых условиях. Поэтому абсолютно доверять этой примете не стоит, но логика в ней есть.

 

 

Ветер с востока летом — к засухе

Вот эта примета работает далеко не всегда. Дело в том, что восточный ветер может свидетельствовать о приближении южного циклона, а как раз такие циклоны часто дают наибольшее количество осадков. Например 17-18 августа 2015 года, когда прошли очень сильные дожди и затопило несколько сел в окрестностях Перми, ветер как раз был восточным, тоже можно сказать и про дожди 6-7 июля 2017 года (после которых смыло мост на трассе Пермь-Екатеринбург). Так что не стоит однозначно связывать направление ветра у земли с тем или иным характером погоды. Важнее то, откуда перемещаются воздушные массы и каковы их свойства.

Ранее специалист давал научное объяснение другим приметам: 

Полезные советы и статьи вы найдете в Лунном календаре на все месяцы 2020 года

Есть чем поделиться? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакт

Погода

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru