Наверх

Шесть премьер, онлайн-спектакль и конкурсы: театр «У Моста» подвел итоги сезона

Возрастное ограничение: 6+
Спектакль «Юнона и Авось». Фото Валерия Неукрытого
32-й сезон театра закончился

32-ой сезон для «У Моста» выдался необычным и из-за коронавируса закончился раньше. 17 марта на сцене театра прошел завершающий спектакль «Юнона и Авось». Уже 18 марта артисты начали репетиции сначала в театре, а потом и в онлайне.

С августа 2019 по март 2020 театр «У Моста» участвовал в 8-ми фестивалях, побывал на 4 гастролях, представил 3 премьеры и еще 3 премьеры после самоизоляции. Всего за 32 сезона театр принял участие в 191 фестивале. За сезон было сыграно 460 спектаклей, выручка за билеты составила 48 миллионов рублей.

В этом году пермский театр «У Моста» стал Лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший региональный театр».

Театр побывал на Кипре (Пафос), где на фестивале «Пять вечеров» артисты сыграли «Хануму» А. Цагарели и получили главную награду фестиваля – Приз зрительских симпатий, а также Диплом Лауреата «За сохранение театральных традиций». В Македонии (Скопье) на «Skupi Feste» показали «Сиротливый Запад» М. МакДонаха, а Василий Скиданов получил Лауреатский диплом «За лучшую мужскую роль». На фестивале «Маскерадъ» в Пензе был показан спектакль «Самоубийца» Н. Эрдмана, где Валерий Митин был награжден Дипломом Лауреата в номинации «Исповедь человеческой души» за роль Подсекальникова, а театр «У Моста» – Диплом Лауреата в номинации «За утверждение мистического реализма». Приняли участие в фестивалях: «На родине А.П.Чехова» (Таганрог) – «На дне» М. Горького, «СВОЙ» (Екатеринбург) – «Сансара» О. Богаева, «Волга театральная» (Самара) – «Ханума», «КАМЕРАТА» (Челябинск) – «Головлевы» Салтыкова-Щедрина, «CHELoВЕК ТЕАТРА» (Челябинск) – «Самоубийца». Также побывали с гастролями в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

В период самоизоляции театр организовал онлайн-показы 29 спектаклей и 5 документальных фильмов о театре «У Моста», выпустил 20 серий онлайн-репетиций. За 2,5 месяца самоизоляции онлайн-показы собрали более 1 миллиона  670 тысяч просмотров на интернет-ресурсах театра. Кроме того, за период изоляции театр подготовил три премьеры: «Поле» Джона Б. Кина, «Энергичные люди» В. Шукшина, «Мещане» М. Горького.

15 июня театр «У Моста» показал онлайн-премьеру спектакля «Мещане» Максима Горького. Впервые в России Сергей Федотов с актерами театра в прямом эфире представили премьерную постановку, подготовленную дистанционно в процессе онлайн-репетиций. 16 июня состоялась российская премьера ирландской пьесы «Поле» Джона Б. Кина. 17 июня-премьера советской комедии «Энергичные люди» Василия Шукшина. За период карантина театр провел пять интерактивных конкурсов, в которых приняли участие более 600 зрителей. Конкурсы периода самоизоляции: «Кото-Мост», «Театр как глоток свежего воздуха», «Онлайн-Мост от зрителей к театру», «Вместе пишем новую пьесу МакДонаха», «Охота на трамвай театра «У Моста».

В этом сезоне Сергей Федотов выпустил актерский курс в Пермском институте культуры. За четыре года студенты мастерской Федотова достигли высоких результатов: они выпустили 11 курсовых спектаклей и приняли участие в 8 фестивалях. Всего за 4 года обучения они сыграли более 400 самостоятельных спектаклей, как на сцене театра «У Моста», так и на гастролях.

32-ой сезон закончился. До встречи в 33-м сезоне, который обещает быть не менее ярким и удивительным. Главным событием театральной осени станет Четвертый Международный Фестиваль МакДонаха, который должен пройти с 1 по 7 октября 2020 года.

Культура и искусство

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru