«За сервис могу поставить только троечку»: пермяки уже второй день могут посещать летние кафе

«За сервис могу поставить только троечку»: пермяки уже второй день могут посещать летние кафеЛетнее кафе в Перми. Фото Про Город: Ольга Древина

Жители города, а также владелец ресторана поделились мнениями об открытии

С 1 июля в Пермском крае разрешили открыться некоторым кафе. Отдыхать можно на «летниках», но соблюдая санитарно-эпидемиологические требования. Среди них – расстановка столов на расстоянии не менее 1,5 метра, дезинфекция поверхностей каждые 2-4 часа, мытье посуды дезинфицирующим средством или использование одноразовой посуды.

Напомним, в конце марта общепит был вынужден приостановить деятельность, в некоторых заведениях работали только доставка и самовывоз.

Пермячка Евгения В. очень ждала, когда наконец откроются кафе. Девушка 1 июля побывала во вновь открытой веранде ресторана и рассказала корреспонденту progorod59.ru о своих впечатлениях.

- Сидеть дома уже не было сил, хотелось встретиться с друзьями, отдохнуть. Впечатления, в целом, были хорошие. Официантки были в перчатках и масках, столы были на расстоянии друг от друга, но их не обрабатывали. Возможно, потому что мы были меньше 4 часов. Владельцы, конечно, не были готовы к наплыву гостей, людей было много, но блюда приходилось ждать по часу, закусок практически не было. Так что за сервис могу поставить только троечку. Хотя до карантина я была в этом месте и не было никаких нареканий — 5 из 5. Надеюсь, остальные рестораны подготовятся хорошо, обязательно буду ходить. 

Анастасия П. равнодушна к посещению кафе и ресторанов, и в частности - летников.

- Если честно, я и до самоизоляции особенно в них не ходила. Поэтому, мне все равно, что открыли летние кафе. Я сама себе готовлю ту еду, которую люблю. Это намного выгоднее, чем посещать рестораны.

Другая жительница Перми, Катерина П., против открытия летников. 

- Я считаю, что для летников все равно еще рано. Уже представляю, что на них будут толпы людей, которые сразу рванули на веранды после открытия. И, даже если соблюдать нужную дистанцию между столиками, все равно, есть риск подхватить что-то. Я даже ребенка еще на детскую площадку не пускаю - боюсь, - делится девушка.

Пермские рестораторы поделились поделились с корреспондентом progorod59.ru, насколько затратно открывать заведения общепита после пандемии коронавируса в плане человеческих ресурсов и денежных средств.

- Затраты особо не увеличились, - говорит Юрий. - Все-таки покупка емкостей с антисептиком и масок на такая большая статья затрат. Основная проблема в уменьшении посадочных мест, что существенно снижает выручку, особенно по пятницам и субботам.

Арианна Пономарева, пермский ресторатор, оценивает требования к открытию летних кафе как несложные и выполнимые. 

- Общепит всегда привык соблюдать все нормы СЭС, обрабатывать поверхности специальными средствами, руки сотрудников, работать в перчатках, шапочках, - делится она. - Расстояние между столами соблюдаем и очень радуемся, что открыли хотя бы летники. Новые требования все тоже исполняем. Люди могут нормально поесть за столом, а не на лавочке или в машине, как это было 3 месяца.

Штат их заведения несколько сократился из-за того, что люди не смогли длительное время сидеть без раоты и нашли себе новое место. 

- Так как много свободных людей, достаточно легко найти квалифицированный персонал, но он понадобится только для полноценного открытия заведений, - рассказала она.

Главной сложность явился запуск заведения в финансовом смысле. В течение коронавирусной пандемии скопились оплаты, аренда за простой и много других обязательств.

- Полностью надо организовывать закуп для открытия тех точек, которые совсем закрыты, - сказала Арианна. - Я знаю, что многие заведения в принципе уже решили не открываться. Многие выставили точки общепита на продажу. Но мы со всеми партнерами договорились, и постепенно, но будем запускать все три точки и радовать гостей обновленным меню.

Ранее мы писали о том, что в Перми построят​ краевую музыкальную школу для одаренных детей

Полезно: Пермские специалисты объяснили, бывает ли у кошек коронавирус и передается ли он человеку

Есть чем поделиться? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Читайте также:

Еще на четырех автобусных маршрутах появились бесплатные пересадки

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости