7,5 лет за взятку: скандальная апелляция по делу о вымогательстве миллионов у судимого депутата вернулась в пермский суд

7,5 лет за взятку: скандальная апелляция по делу о вымогательстве миллионов у судимого депутата вернулась в пермский судКраевой суд. Фото Pro Город/Ольги Древиной

20 декабря 2018 года полиция задержала руководителя пермской дирекции федеральной строительной компании «Стройтрансгаз» Александра Вахрушева в кофейне в центре Перми. У него изъяли муляж денежной куклы на 1,1 миллиона рублей, полученные от ранее судимого депутата Соликамской городской Думы Дмитрия Кичигина, пишет пермское агентство Prime.

17 марта 2020 года Пермский краевой суд обвинил Вахрушева в совершении преступления «Коммерческий подкуп» (ч. 8 ст. 204 УК РФ). Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев в колонии строгого режима, штраф в 11 миллионов рублей и лишение права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на 4 года.

Александр Вахрушев считает себя жертвой провокации и рассчитывает доказать свою невинность. Краевой суд рассмотрит жалобу топ-менеджера 16 июня в 10:00.

Как все начиналось

АО «Стройтрансгаз» с 2017 года выступал генеральным подрядчиком строительства двух многоэтажек в микрорайоне «Любимов» города Березники, реконструкции инженерных сетей аэропорта Большое Савино и строительства автомобильного моста через реку Чусовая.

По версии следствия, при строительстве проекта в Березниках АО «Стройтрансгаз» заключила договор с компаний «КамаСтрой» на 1,47 миллиарда рублей. После чего, согласно материалам дела, Вахрушев от лица компании «Стройтрансгаз» систематически требовал «откаты» от Дмитрия Кичигина. После этого как депутат Кичигин обратился в полицию.

Было или не было

После оглашения обвинения в СМИ возникла версия, что Александра Вахрушева оговорили. Целью Кичигина якобы было снять с должности сотрудника «Стройтрансгаз», скрыть проблемы с выполнением подряда и прикрыть собственные махинации по заключенным контрактам. Сумма взятки в 1,1 миллиона рублей выглядела действительно странно, ведь компания работает с миллиардами. Вахрушев утверждал, что денег ни у кого не вымогал и его отстранение от руководства просто-напросто кому-то выгодно.

Адвокат топ-менеджера Артем Моисеев заявил, что приговор основан на недостоверных доказательствах и на ложных показаниях депутата.

По уголовному делу не было проведено ни одной судебной экспертизы на предмет определения принадлежности голосов на аудиозаписях, наличия элементов вымогательства или требований незаконного вознаграждения.

«Мы сами заказали экспертизу аудиозаписей, и там не было обнаружено никаких признаков вымогательства, а вот провокации со стороны Кичигина явно были. По закону все сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого, но в данном случае суд поступил наоборот», - утверждает адвокат Вахрушева.

К тому же по документам уголовное дело было возбуждено еще до того, как был задержан подозреваемый. Постановление о возбуждении уголовного дела, составленное 20 декабря 2018 года в 9:50, гласит о том, что у Вахрушева к этому времени (к 9:50) уже обнаружили и изъяли 1,1 миллиона рублей. Но следственные действия с Вахрушевым в этот день начались только в 9:53, а оформление протокола, осмотр места происшествия и пересчет денежной суммы были окончены в 10:50.

Кроме того, обвиняемый имел право сразу обратиться за помощью к адвокату, но ему не позволили этого сделать.

Изначально адвокат Вахрушева настаивал, что на самом деле имело место быть фальсификации, вместо реальных денег использовали муляж, суд также не назначил экспертизу подлинности аудиозаписей телефонных переговоров, а экспертизу со стороны защиты рассматривать отказался. Фактически осужден невиновный человек.

Депутат Дмитрий Кичигин

В этой истории интересен и сам директор ООО «Камастрой» Дмитрий Кичигин. Он будучи руководителем компании «Камастрой» был сам не раз уличен в разнообразных нарушениях закона. В 2019 году президентский проект ОНФ «За честные закупки» выявил многочисленные нарушения в подрядных работах «Камастрой». Внимание активистов ОНФ тогда привлекли два объекта в Соликамске – реконструкция школы № 13 и крытый ледовый каток. На момент проверки работы по школе были просрочены на полгода. К строительству катка фирма даже не приступала, хотя причитающие авансы все были получены в срок.

Кроме этого 43-летний бизнесмен и депутат Кичигин еще ранее имел проблемы с законом. Приговором Соликамского городского суда от 5 сентября 2012 года он наказан штрафом в 250 тысяч рублей за сокрытие денежных средств, за счет которых взимается недоимка с организации (статья 199.2 УК РФ). Δ

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости