Наверх

В Перми пройдет научная онлайн-конференция по неврологии и реабилитации для врачей и пациентов со всей России

Возрастное ограничение: 6+
Невролог из Перми Наталья Пахтусова. Партнерский материал
Мероприятие будет бесплатным и состоится 26 июня

В Перми 26 июня пройдет научная онлайн-конференция по неврологии и реабилитации для врачей и пациентов со всей России

Вот уже 5 лет в Перми существует научно-клинический центр персонализированной медицины
«Клиника неврологии». Врачи центра занимаются лечением и реабилитацией пациентов, прежде всего, неврологического профиля. Значимую часть в работе центра занимает научная и просветительская деятельность. «Клиника неврологии» – один из немногих центров в Перми, практикующих доказательную медицину в лечении и реабилитации пациентов.

В конце апреля в клинике открылась постурологическая лаборатория, где проводят научные исследования редких заболеваний и дифференциальную диагностику нарушений в работе нервной системы (головокружений, последствий инсультов, рассеянного склероза, нарушений мозгового кровообращения, нарушений слуха, зрения и др.)

26 июня 2020 года, в день своего пятилетия, «Клиника неврологии» приглашает врачей и пациентов на научную онлайн-конференцию, где будут представлены достижения в лечении и реабилитации взрослых и детей с неврологическими заболеваниями и состояниями.

Мы встретились с Натальей Александровной Пахтусовой, кандидатом медицинских наук, неврологом, директором «Клиники неврологии», чтобы обсудить предстоящее событие.

Наша справка. Наталья Пахтусова закончила Свердловский медицинский институт, имеет степень кандидата медицинских наук, заведующая отделением реабилитации и Постурологической лабораторией, основатель и директор «Клиники неврологии». Автор методик двигательной и когнитивной реабилитации при заболеваниях нервной системы: инсульте и неврите лицевого нерва, болезни Паркинсона и Альцгеймера, ДЦП, задержках речевого и психического развития. Основатель «Школы защиты от инсульта и деменции». Участник многих международных научных конференций в Москве и Санкт-Петербурге. Придерживается подходов доказательной медицины, член Ассоциации междисциплинарной медицины. Уже более 30 лет принимает взрослых и детей с рождения, многие пациенты наблюдаются у доктора всей семьей десять и более лет

Наталья Александровна, правильно ли я понимаю, что конференция — это такой способ отметить день рождения клиники? Пять лет — считается, что это первый юбилей.

Да, именно так! Мы бы с радостью пригласили гостей к себе — и коллег-врачей, и пациентов, и их родственников, но жизнь распорядилась иначе, поэтому выбран такой формат — онлайн-конференция. Мне кажется, для любого специалиста возможность пообщаться с коллегами, обсудить актуальные профессиональные новости, технологии, решения — лучший подарок. И мы делаем этот подарок себе и профессиональному сообществу. Мы приглашаем широкий круг специалистов: неврологов, ортопедов-травматологов, психиатров, гериатров, отоларингологов, мануальных терапевтов, реабилитологов и врачей других специальностей, инструкторов ЛФК и АФК, педагогов, логопедов, психологов и нейропсихологов.

В приглашении на конференцию вы упоминаете пациентов и их родственников. Содержание докладов будет понятно для тех, у кого нет медицинского образования?

Мы особо приглашаем пациентов и их родственников. Лечение и реабилитация неврологических заболеваний требуют невероятной самоотверженности и последовательности от пациентов и их родных. Для многих из них, к сожалению, болезнь становится долгим спутником, и то, как многие их них бьются за свое здоровье или здоровье и благополучие близких, вызывает искреннее восхищение. Они союзники и первые помощники врачей. Ну как мы могли не пригласить их? Я уверена, что пациенты и их родственники получат много интересной и полезной информации о причинах болезней, о методах лечения. Например, мы расскажем и покажем, как в нашем реабилитационном центре проходит логопедический массаж при заикании, как мы восстанавливали лицевой нерв у пациента, как проходит онлайн-реабилитация.

Я могу ошибаться, но мне кажется, что в российской медицине есть сложившееся разделение на врачей-практиков и врачей-ученых. Врачи-практики — в стационарах, на амбулаторном приеме, в службе скорой помощи. Ученые — в университетских аудиториях и лабораториях. Вы, как я вижу, находите себя и в том, и в другом направлении и еще уделяете внимание популяризации медицинского знания. Как давно вы занимаетесь просветительской деятельностью?

Не погрешу против истины, если скажу, что хороший доктор исполняет просветительскую миссию всю свою профессиональную жизнь, и не имеет большого значения, практик он или ученый по формальным признакам. Я веду просветительскую работу всю свою жизнь во время приема моих пациентов. Всегда стараюсь подробно рассказать и объяснить, в чем причина болезни. Порой прочитаешь краткую лекцию по анатомии и физиологии (и тут на помощь приходит опыт преподавания в ПГМА)!

Самым масштабным просветительским проектом стала «Школа защиты от деменции и инсульта», которую мы запустили в 2019 году. Третий цикл «Школы» мы надеемся продолжить осенью после окончания эпидемии. Проект нашел отклик у многих людей. Мало кто рассказывает пациентам, почему развилась деменция или болезнь Альцгеймера, как с этим жить, что еще можно сделать, чтобы сохранить память. Мы рассказываем и о том, как уберечь себя и близких от болезни, если вам еще 40-50 лет.

Чем отличается подход  «Клиники неврологии» к реабилитации?

Прежде всего, комплексностью подхода и научным обоснованием методов. У нас правило: еженедельно проводим консилиум по всем реабилитационным и сложным пациентам. Со всеми коллегами мы очно или дистанционно (пандемия внесла коррективы и в нашу работу) обсуждаем, у кого какие успехи, есть ли проблемы, какая динамика лечения. Невролог не может работать отдельно от психолога, логопеда, эрготерапевта, инструктора ЛФК, ведь многие заболевания не лечатся таблетками. Невролог должен поставить диагноз, выяснить причину заболевания (чаще их даже несколько), объяснить пациенту или родителям маленького пациента все механизмы заболевания и механизм коррекционной лечебной работы. У нас невролог – центральный специалист, который выстраивает работу педагогов и инструкторов.

Эрготерапия в реабилитационном центре. Видео «Клиники неврологии»

Второй момент — это технологии и методы. Мы следим за всеми новинками на рынке реабилитации и критически их оцениваем. Безусловно, не всегда последние инновации эффективнее старой проверенной лечебной физкультуры с грамотным инструктором, но те аппараты и методы, которые зарекомендовали себя, попадают и к нам. Сейчас внедряем методы виртуальной и дополненной реальности в реабилитации, которые показывает хорошие результаты у наших коллег за границей. Пока это на стадии клинических испытаний внутри нашего центра, но, думаю, через несколько месяцев мы внедрим эту практику в реабилитационные программы.

Третий момент и, пожалуй, самый важный — это непрерывная реабилитация. Организм – умная саморегулирующаяся система, мы лишь должны ему помочь в развитии и восстановлении. Этот процесс должен быть постоянным, а не проводиться курсами 2-3 раза в год с интенсивностью 10 процедур в день. Мы должны дать организму время после нагрузок, физических и умственных, на то, чтобы восстановиться и обработать информацию. Если это детская реабилитация, то мы приглашаем на занятия 3-4 раза в неделю, в сложных случаях детки занимаются у нас несколько лет подряд. Если это взрослые после инсультов или переломов, то реабилитация занимает от 6 до 12 месяцев.

Детская реабилитация. Фото «Клиники неврологии»

Какие методы имеют большую доказательную базу сейчас? Что вы используете?

Сейчас в реабилитационном центре работают неврологи, логопеды, нейропсихологи, клинические психологи, инструкторы лечебной и адаптивной физкультуры (ЛФК и АФК), эрготерапевты. Методов в арсенале у каждого специалиста очень много: только в ЛФК методик более сотни, включая популярную сейчас Бобат-терапию, и мастерство инструктора заключается в их сочетании. В когнитивной (умственной) реабилитации мы сочетаем логопедические и нейропсихологические техники, обязательно включаем ЛФК и мозжечковую стимуляцию, эрготерапию.

Бобат-терапия в реабилитационном центре. Видео «Клиники неврологии»

Мы единственные в Перми, кто применяет классическую нейропсихологическую диагностику для дифференциации диагноза, в том числе у взрослых при проблемах памяти, депрессии. Многие ее проводят лишь для начала занятий, хотя правильно проведенная диагностика помогает неврологу различить близкие заболевания

Двигательная реабилитация – это сочетание методов лечебной физкультуры: без регулярных занятий с инструктором мы не восстановим движения. Движение – это сложный механизм нервных импульсов от мозга к конечностям и наоборот. Для восстановления мы комбинируем физические нагрузки, электромиостимуляцию, массаж, занятия на тренажерах и методы биологической обратной связи (БОС). Для уточнения реабилитационного потенциала и разработки программы тренировок используем стабилографию, процедуру оценки нервной системы через равновесие на компьютерно-диагностическом комплексе «Стабилан».

Массаж в реабилитационном центре. Фото «Клиники неврологии»

Детская реабилитация в «Клинике неврологии»: смотрите видео

Один метод зачастую не решает проблему: мышцу сначала нужно расслабить, снять напряжение, потом дать ей электрический импульс для стимуляции, а затем нагрузку. У нас многие пациенты удивляются: дома рукой не могли мячик сжать, а у нас на первом занятии получилось. Секрет в правильной последовательности упражнений и техник.

Реабилитация взрослых. Фото «Клиники неврологии»

Ну и возвращаясь к конференции, которая пройдет 26 июня, какую главную идею вы хотите обсудить с медицинским сообществом?

Часто сталкиваюсь с тем, что в XXI веке врачи применяют устаревшие и не доказавшие свою эффективность методы, которые не только не полезны, но и вредны для здоровья. А самое печальное, что уходит время пациента — а это невосстановимый ресурс. Если не работать с ребенком с задержкой психического или речевого развития в 3-4 года, то потом в 6-7 лет мы уже не сможем полностью наверстать упущенное время. Аналогично, когда в первые 3 месяца после инсульта процесс восстановления проходит гораздо быстрее, и есть шанс вернуться к более или менее привычной, нормальной жизни.

Пять лет, что работает реабилитационный центр «Клиника неврологии», мы накапливали, систематизировали собственный и мировой опыт, создавали свои методики, формировали экспертный и консилиумный подход, когда с пациентом работает не один врач, а группа специалистов. Сейчас мы решили этим опытом делиться и обсуждать последние тенденции в области неврологии. К нам часто приходят пациенты, которым полгода-год никто не может поставить диагноз. Мы хотим, чтобы Пермский край славился своими неврологами, педагогами, психологами.

Важно!

Приглашаем на конференцию «Неврология и реабилитация: международный опыт и актуальная клиническая практика»

Цель конференции «Неврология и реабилитация: международный опыт и актуальная клиническая практика» — формирование профессионального сообщества врачей, педагогов и других специалистов, работающих с неврологической проблематикой и с задачами реабилитации взрослых и детей. Открытый диалог, обмен опытом, усиление практик доказательной медицины — эти ценности мы ставим во главу угла, организуя мероприятие.

В программе конференции — доклады, круглые столы и мастер-классы, в рамках каждого из которых мы рассмотрим реальные клинические случаи.

Конференция состоится 26 июня 2020 года и пройдет в онлайн-формате. Участие бесплатное, требуется только регистрация.

Подробная программа и регистрация на конференцию

Полезно!

Подробно познакомиться с методиками лечения, посмотреть фото и видео с процедур можно на сайте или в сообществе  «Клиники неврологии»

Чтобы записаться на прием, звоните 8 (342) 206 18 19. Δ

Лицезия ЛО-59-01 004872 от 25.01.2019 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Здоровье Только полезные новости

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru