Наверх

«С постройками за последние 20 лет - беда»: мнение дизайнера об архитектуре в Перми

Возрастное ограничение: 0+
Алексей Трясцин. Фото из личного архива
Пермяк, который в фотошопе изменяет пермские дома, рассказал, чего не хватает городу

Дизайнер Алексей Трясцин имеет нестандартное хобби: он «реставрирует» здания Перми с помощью компьютерных программ, тем самым показывая, как ремонт зданий может увеличить ценность того или иного дома, а значит — и города в целом.

Он уже видоизменял ряд пермских зданий через фотошоп, а в последний раз обратил внимание на дома по улице Монастырской, 81 и 83, предложив пять наиболее приятных вариантов их внешнего вида.

Здание на Монастырской, 81, измененное в фотошопе. Фото из инстаграма all_ryast

Пермяк также поделился своим мнением об облике Перми в целом и уточнил, что в городе его впечатляет больше всего.

Меня поражает старая застройка Перми, - говорит он. - Еще у меня большая любовь к особняку Грибушина, ведь этот человек имел вкус и выбирал архитекторов, создававших шедевры, которыми будут восторгаться и через 100 лет. Но с постройками за последние 20 лет - беда.

Особняк Грибушина. Фото с ресурса 2ГИС

Молодого дизайнера не впечатляют современные здания. Он видит необходимость в международных конкурсах, чтобы большое количество человек могли предлагать свои проекты для улучшения города.

Новый проект Театра оперы и балета очень классный, но проект создало бюро «the Why» из Нью-Йорка, а не российские специалисты, - делится дизайнер.

Алексей считает, что в Перми много проектов, у которых присутствуют проблемы с выбором цвета.

Так, например, один проект поменял застройщика и выбрал менее насыщенные цвета. Есть проекты, где выбрана этажность, которая портит панораму на город, - объяснил дизайнер. - Такие здания давят на пешеходов. Аналогичное ощущение вызывают некоторые проекты в Екатеринбурге.

Мы попросили описать любое известное пространство города с точки зрения профессионала - Алексей рассказал про городскую эспланаду.

Новая эспланада по картинкам выглядит интересно, только непонятно, зачем построили фонтан. Возможно, яма как у Московского политеха, - хорошая альтернатива фонтану. Проект имеет активности в виде качелей, но цепи с качелей лучше снять, - считает он. - Я не был на этой площади вживую, но думаю, что идея с холмами отлично помогает снизить уровень шума от дорог. Сомнения вызывают успех открытия кафе в холмах из-за сезонной посещаемости места.

Алексей оценил то, что на эспланаде появились и взрослые деревья. Он надеется на увеличение их количества с течением времени. 

Что хотел бы изменить в Перми, если была бы такая возможность

В первую очередь, я бы восстановил старые дома на Комсомольском проспекте. Напротив Политеха ранее была двухэтажная гостиница. Думаю, она сейчас бы уместилась на своем старом месте. Будет круто, если епархия отберет здание на Ленина, 11 и восстановит его первоначальный облик.

Отношение к сносу домов

Лучше реконструировать здания, - считает дизайнер. - В Европе есть хорошие примеры, когда, сохраняя форму старого здания, удалось создавать новые и крутые постройки.

Ранее мы писали о том, что стало известно, будут ли праздновать День города Перми

Читайте также: в России впервые обнаружили коронавирус у кошки. Может ли быть такое в Перми?

Стали свидетелем необычной или возмутительной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

    Интересные люди

    Комментарии 0

    Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

    Следующая новость

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru