Наверх

Отравление и даже галлюцинации: названы 10 ядовитых продуктов на вашей кухне

Возрастное ограничение: 0+
Овощи. Фото ProГород/Ольга Древина
Некоторые вы едите каждый день

Специалисты Роскачества назвали 10 ядовитых продуктов, которые могут быть на вашей кухне. 

Эксперты рассказали, где именно кроется опасность, и что лучше предпринять, чтобы обезопасить себя.

Картофель 

Мало кто знает, что картофель с зелеными «бочками» содержит соланин: это растительный гликоалкалоид, он вырабатывается на свету и придает кожуре зеленый цвет. Это нужно срезать. Если картофель весь зеленый - выбросите. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 градусов. В процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве. 

Вишня

Косточка вишни содержит амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида. Если вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно.

 

Абрикос

В ядрах абрикоса содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Частое и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Отравление может спровоцировать прием 20–40 грамм продукта. Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке.

Грибы

Даже съедобный гриб может представлять угрозу отравления, если он старый и червивый. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление. Также грибы впитывают питательные вещества грибницей. Если в почве на которой растут грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в грибы, которые мы собираем.

 

Редька

Редька содержит ядовитое вещество гликозид. Оно выделяет содержащее серу эфирное масло и придает этому овощу специфический запах. Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение.

Яблоки

Кожура и мякоть, очень полезны, а вот семена - нет. Можно безопасно съесть только несколько семян яблока, которые содержат синильную кислоту. Но семена с нарушенной целостностью дополнительно выделяют небольшое количество цианида, который, как мы уже знаем, также считается высокотоксичным.

 

Мускатный орех

Он содержит психоактивное вещество – миристицин. Он вызывает галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему. Но не стоит его бояться в небольших количествах в готовых блюдах или напитках. Навредить он может только в достаточно больших количествах. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 грамм мускатного ореха в сутки.

Помидоры

Сам по себе спелый плод безвреден, но вместе с этим стебли и листья, зеленые плоды растения содержат токсин, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Это соланин. Томаты относятся к семейству пасленовых, побеги, стебли и листья которых ядовиты. Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. 

 

Бузина

Недозревшие плоды черной бузины также содержат синильную кислоту: поедая такие ягоды, запросто можно получить отравление. Поэтому рекомендуется включать в рацион полностью созревшие ягоды, обычно их зрелость наступает в конце августа или начале сентября. При этом варить компот можно и из недозревших плодов – термическая обработка поможет избавиться от яда.

Фасоль

В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемагглютинин. Это вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. При этом фитогемагглютинин имеет свойство разрушаться под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности. Также рекомендуется замачивать ее перед приготовлением на несколько часов, а затем сливать эту воду.

 

 

Ранее мы писали о том, что онколог рассказал, какими видами рака чаще всего болеют дети в России

Читайте также: мясо вызывает рак и не только: так ли это? Разъясняет пермский фермер

Стали свидетелем необычной или возмутительной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Еда

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru