Наверх

«Жду уже два месяца»: к чему приведет отсутствие плановых приемов врачей и начнутся ли они

Возрастное ограничение: 0+
Александра. Фото из личного архива
Сейчас приемы ведутся в женских консультациях

В Пермском крае предложили разработать план перехода на обычный режим работы поликлиник, а также многопрофильных больниц, которые сейчас заняты пациентами с коронавирусом.

Напомним, в Пермском крае уже несколько недель не ведется плановый прием больных. Тысячи пациентов с хроническими заболеваниями не получают необходимую им помощь, не проходят осмотры. Мы узнали, чем грозит такая приостановка приемов и что можно делать пациентам. 

Пермячка Александра Черникова рассказала, что каждые полгода ей планово нужно посещать эндокринолога, и в этом году прием выпал на конец марта.


 

- У меня проблемы с щитовидной железой, и доктор каждые полгода направляет на анализы, чтобы скорректировать дозу гормонов — уменьшить или увеличить. В течение полугода показатели меняются, все достаточно серьезно, пропускать нельзя, - говорит женщина.

К сожалению, из-за коронавируса Александра пропустила прием и два месяца находится в ожидании.

-  Сдача анализов и посещение врача из-за режима самоизоляции отменились, к тому же, я как пенсионер, нахожусь в зоне риска, выходить из дома не стоит. Поэтому не знаю, как скоро смогу сходить к эндокринологую. Пока принимаю лекарства по старой схеме, надеюсь, что это никак не скажется, - переживает пенсионерка.

Мнение врача

Врач-терапевт из Перми Анастасия Черных рассказала, как может сказаться на здоровье людей пропуск плановых посещений медучреждений, а также дала общие рекомендации.

Больше всего в опасности сейчас пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно из-за них возникают многие другие болезни, - говорит медик. - Плюс, сейчас многие испытывают нервное напряжение, что тоже нехорошо сказывается на здоровье.

Если хроник не будет планово посещать врача, то у него может произойти обострение заболевания. Также если у человека возникло острое заболевание, и его не начали лечить во время, то оно может стать хроническим.

Для каждого пациента с хроническим заболеванием нужны индивидуальные рекомендации. Но есть, конечно, и общие, которые стоят на первом месте при патологиях: нужно постоянно контролировать свое состояние, не нервничать. Вести здоровый образ жизни и организовывать физические нагрузки.

Что говорят в Минздраве

Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова сообщила, что пока плановые приемы ведутся в женских консультациях. В министерстве также добавили, что проводятся и профосмотры детей первых месяцев жизни, проводится и вакцинация от клещей.

Поэтому видим, что в поликлиниках можно проводить плановый прием с соблюдением всех защитных мер, - уточнила министр.

В минздраве сообщили, что к возобновлению плановых приемов готовятся.

Решение о возобновлении планового приема будет принимать Роспотребнадзор на основе анализа эпидемической ситуации. Пока министерство готовится к возобновлению этой работы. Когда приемы откроются, пока точно неизвестно. Сейчас продолжаются экстренные приемы, - сообщили в министерстве.

Мнения пермяков

Катерина Рязанцева, 29 лет

Конечно, это хорошо, что плановые приемы разрешат, но пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями все равно в зоне риска. А им как раз и нужны эти плановые приемы. Как же быть?

Татьяна Кольцова, 21 год

Думаю, что возобновление плановых приемов нужно как можно быстрее! Только с соблюдением всех мер безопастности, чтобы не было никаких огромных очередей.

Ольга Зырянова, 35 лет

Я считаю, что еще очень рано, потому что опять будут очереди, куча людей, которые сидят часами. Это опасно!

Редакция progorod59.ru также провела опрос в официальной группе Вконтакте, чтобы узнать мнение пермяков по поводу возобновления плановых приемов.

Ранее мы писали о том, что стало известно, сколько человек заболело коронавирусом за сутки в Прикамье

Собрали для вас полезную и интересную информацию для дома, сада и огорода в разделе Лунный календарь

Стали свидетелем необычной или возмутительной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Здоровье Коронавирус

Комментарии 6

29 мая, 09:10 Лида
Конечно еще рано открывать поликлиники! Толпами будут ходить, тем более пенсионеры! Они же в зоне риска!
29 мая, 09:12 Горожанин
Конечно надо открывать больницы, только запускать по несколько человек, а не толпой. в центрах выдачи интернет заказов давно так делают
31 мая, 17:20 Бро
А что у нас закрыто что-то? Городская больница работает, все толпятся , как до короны. Все норм
31 мая, 17:25 Горожанин
у меня бабуля с кучей хронических. не попала на кучу плановых приемов. и это реально стращно
01 июня, 00:45 Горожанин
Горожанин
у меня бабуля с кучей хронических. не попала на кучу плановых приемов. и это реально стращно
ну ладно плановые. Но у нас женщине с раком отказывают в операции. Это как? Она ж умрет , пока вся эта история с короной завершится, либо придет уже с последней стадией.
06 июля, 23:01 Светлана
Я одно понять не могу, у нас кроме Ковида других заболеваний не осталось в стране? КАк жить, попасть невозможно ни к одному врачу, это бред какой-то... Пока предотвращаем Ковид, люди загибаются от других не менее серьезных заболеваний, а порой и более опасных. Сама пропустила плановую операцию, когда это все закончится неизвестно, с чем приду на операцию??.... Неужели нет никакого выхода, кроме как все закрыть?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru