Наверх

Поливать котов антисептиками? Как не следует вести себя пермякам со своими питомцами в пандемию коронавируса

Кошечка в маске удивлена. Фото Рамили Самиховой/Партнерский материал
Какие меры предпринимали в свете последних событий

У кошки в России обнаружили коронавирус. 18 мая владелец пятилетнего животного обратился в центр, подведомственный Россельхознадзору, чтобы протестировать питомца на коронавирус. До этого кошку осмотрел ветврач одной из столичных клиник, после чего и рекомендовал отправить животное в центр. В итоге кошку поместили на карантин по месту проживания.

В Россельхознадзоре пояснили, что нет оснований принимать какие-то меры в отношении диких и домашних животных из-за коронавируса.

— Он передается только от человека к человеку. Всемирная организация здравоохранения пока не имеет доказательств заражения от животных-компаньонов — собак и кошек, - цитирует «Интерфакс» слова замруководителя Россельхознадзора Николая Власова.

В ВОЗ рекомендуют людям с COVID-19 или с высоким риском заражения при обращении с животными следует всегда соблюдать элементарные правила гигиены: мытье рук после прикосновения к животным, корму или расходным материалам, а также снизить тактильный контакт, например, воздержаться от поцелуев.

Подобные случаи могут быть по всем миру, в том числе в Перми. Поэтому внештантный ветеринар пермского котоотеля «Терракот» Александра объяснила – какие еще формы заболевания встречаются и как создать условия, чтобы животным ничего не грозило.

— Есть несколько форм заболевания. Одна из них — кишечная, протекает, как правило, легко. Поэтому самый простой и действенный способ профилактики заболевания — соблюдать чистоту. Поливать антисептиком кота или постоянно мыть его антибактериальным шампунем, конечно, не нужно. Нужно лишь чаще делать влажную уборку и обрабатывать дезинфицирующим средством туалет в доме, где живете и вы, и ваш питомец.

гостиница для животных

 В гостиницах для животных тщательно следят за чистотой и порядком, любые физические контакты между постояльцами исключаются. А во время пандемии меры усилили.

— Мы делаем влажную уборку специальным дезинфицирующим средством для животных каждый день, а также устраиваем поддерживающие чистки в течение дня. Номера моем также ежедневно, это позволяет достичь гигиеничности, - поясняет управляющая гостиницы для животных «Терракот» Татьяна Гордеева. - Все номера в отеле сделаны из стекла, в отличие от дерева и пластика оно не впитывает влагу, запахи, на нем не могут храниться личинки паразитов. Кроме того ваш питомец, тщательно изучив территорию, почувствует себя первым гостем в номере. 

О других причинах, почему стеклянные номера более удобные и безопасные для котов, читайте в группе гостиницы для животных ВКонтакте.

Кроме того, животных перед приемом осматривает ветеринар на наличие явных признаков заболеваний: насморк, слезящиеся глаза. Здесь принимают котов, только прошедших обработку от паразитов и имеющих ветпаспорт с необходимыми прививками. С 15 мая отель снова работает после самоизоляции. Чтобы узнать, как устроить любимца в гостиницу для животных, пишите на сайте или в группе ВКонтакте

Животные Коронавирус Только полезные новости

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru