Наверх

«Есть долг - выплата не полагается»: бизнесмен из Перми рассказал, как общепит переживает коронавирус

Возрастное ограничение: 0+
Кафе. Фото ProГород/Ольга Древина/ Павел Щуклин Фото из личного архива
Сейчас них сильно упали обороты

Режим самоизоляции в Пермском крае будет действовать до 8 июня. Главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев отметил, что говорить об открытии мест общественного пользования, кафе и торговых центров преждевременно.

Многие заведения общепита с нетерпением ждут снятия ограничений, ведь для них такой долгий перерыв в работе принес огромные убытки и неудобства.

Корреспондент progorod59.ru пообщался с владельцем двух небольших заведений общепита в Перми Павлом Щуклиным. Предприниматель рассказал, как пришлось выживать в период пандемии и почему ему не полагаются выплаты.

Бизнесмен поделился, что из-за коронавируса у них очень сильно упал оборот.

- У нас 2 заведения - кальян-бар и небольшой ресторанчик. Первый закрыт совсем. Второе заведение работает на доставку. От предыдущего оборота на данный момент  осталось 5-10 процентов, - говорит Павел. - Сейчас работаем на доставке, но ею раньше не занимались, поэтому заказов немного. Открыли небольшой уголок грузинской кухни на одном из пермских фудкортов. Там с доставкой получше дела обстоят. Стараемся дать работу поварам.

Предприниматель также порассуждал про риски закрытия различных заведений на рынке общепита.

Рисков закрытия очень много. Мало кто платит поставщикам отдельно за каждую отгрузку, обычно это оборотные средства. Сейчас всех закрыли - долги повисли. Если после открытия спрос не упадет слишком сильно, то возможно все будет хорошо, - пояснил Павел.

Бизнесмен также рассказал, смогут ли они соблюдать новые требования после возобновления работы и получал ли он какую-то материальную помощь от государства.

Все зависит от будущих постановлений правительства и от того, какие требования будут установлены, - говорит предприниматель. - За помощью к государству мы не обращались. У меня висит налог за первый квартал, я его не успел заплатить, потому что мы закрылись. Если есть задолженности, то выплаты не полагаются.

Мнения

Жители Перми поделились, как им не хватает развлекательных заведений, и ждут ли они скорого открытия кафе, ресторанов и клубов.

Светлана Вильховая, 24 года

Я уже очень жду, когда все откроется. Думала с 1 июня хотя бы, но опять продлили режим. Конечно, я понимаю, что это для нашей безопасности, но все равно обидно. И день рождения придется праздновать дома, а я хотела отметить в кафе. Да и сидеть в четырех стенах уже надоело, хочется развеяться, погулять, вкусно поесть.

Роман Клостер, 19 лет

Мне на самом деле все равно - закрыты и закрыты. Я никуда особо не хожу, больше люблю посидеть с друзьями дома или погулять на улице. Есть заведения, которые работают на вынос - мне этого достаточно. Но и этими услугами я пользуюсь редко. Вот кинотеатры бы поскорее открыли.

Редакция progorod59.ru провела опрос в официальной группе Вконтакте, чтобы узнать, страдают ли жители Перми без заведений общепита.

 

По результатам опроса видно, что многие пермяки равнодушны к различным кафе и предпочитают готовить дома.

Ранее мы писали о том, что пермяки об изменении проведения последних звонков

Читайте также: все товары и услуги, которые можно заказать, не выходя из дома, собраны в одном месте - в полезном справочнике.

Стали свидетелем необычной или возмутительной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Еда Коронавирус

Комментарии 4

21 мая, 10:37 Людмила
Ну закрыто и закрыто, пусть работают на вынос, на доставку, сейчас все так делают
21 мая, 13:11 Капитан Котя
Не ходил особо в рестораны до самоизоляции, и сейчас не особо нужны. Ну да, хочется иногда какой-то не домашней еды, надоела уже, но сейчас у всех практически есть доставки, бизнес перестраивается, в том числе общепит.
31 мая, 17:01 Гонза
Люди, да вы гоните! Без рестиков - смерть. Я каждую неделю ходил раньше , а сейчас не могу. Веринте рестики!
31 мая, 17:26 Горожанин
какие нафиг рестораны, денег ни у кого нет чтоб по ним ходить

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru