Наверх

«Липовые» смерти от COVID-19 и рейды по детям: чем запугивают пермяков во время пандемии

Возрастное ограничение: 0+
Появилось много мошенников. Фото ProГород/Ольга Древина
Многие попали под штрафы

Во время пандемии коронавируса многие люди напуганы и готовы верить любой информации, которую читают в соцсетях. Этим активно пользуются те, кто любит нагонять среди народа панику.

Редакция progorod59.ru сделала подборку фейков, которые распространяют в интернете

Информация о «реальном» количестве заболевших

Таких фейков было несколько, часто недостоверной информацией делилилсь в комментариях в соцсетях.

Так, 30 марта пермские полицейские обнаружили под новостью на одном из порталов подозрительный комментарий. Пользователь сообщал, что власти скрывают реальное количество инфицированных коронавирусом. Также он писал, что к городу стягиваются войска национальной гвардии.

В начале апреля полиция обнаружила еще 4 пермяков, которые писали «фейковые» новости про коронавирус.

Позже оперативники встретили комментарий в социальной сети о якобы реальном количестве заболевших COVID-19 в Перми. Молодой человек писал, что заболевших уже 1000 и еще 500 из них умерли.

 

Всех людей, которые писали недостоверную информацию, оштрафовали по статье «Распространение в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений…».

Рейды по отлову несовершеннолетних

В Прикамье в соцсетях и мессенджерах распространяется информация для родителей о том, что их детям нельзя посещать торговые центры. В родительских чатах и в группах Вконтакте появились сообщения вот с таким содержанием: 

Уважаемые родители! С 25 марта по 12 апреля проходят ежедневные патрули (УВД, МКДН, ДО, ОО) по торговым центрам с 11:00 до 21:00, выявление детей и подростков во время проведения профилактических мероприятий. Посещение ограничено, контроль за родителями! Спасибо, - написано там. - В целях безопасности с завтрашнего дня будут проводиться рейдовые мероприятия по школам! Если вдруг ребенок окажется в школе по таким причинам, как дополнительные занятия или кружки, то будут наказаны школы. Но если детей обнаружат в магазинах, в автобусах, на улицах родителей накажут штрафом!

В полиции прокомментировали данные сообщения и сказали, что распространяемая информация не имеет отношения к правоохранительным органам и является фейком.

Причина смерти - коронавирус

В соцсетях Пермского края стала появляться информация о том, что якобы в лечебных учреждениях родным умерших от различных болезней граждан предлагают деньги за то, чтобы записать в качестве причины смерти коронавирус. Авторы данных сообщений рассказывают, что это якобы делается медиками для того, чтобы искусственно увеличить статистику летальных исходов от COVID-19 и впоследствии получать денежные премии.

В краевом оперштабе по борьбе с распространением коронавируса в Прикамье сообщили, что данная информация также не соответствует действительности.

В МВД напоминают: нужно внимательнее относиться к публикуемым в соцсетях и мессенджерах сведениям и ориентироваться только на официальные источники информации. Чтобы пресечь подобные факты, в полиции непрерывно мониторят СМИ и соцсети.

Важно!

За распространение ложной информации может грозить штраф или срок в тюрьме. Если из-за «фейка» был причинен вред здоровью человека, то ответственного за него оштрафуют на сумму от 700 тысяч до 1,5 миллионов рублей, приговорят к исправительным либо принудительным работам на срок до 1 года или к лишению свободы на срок до трех лет. 

Ранее мы писали о том, что российский врач сказал, что коронавирусом заболеют все

Читайте также: все товары и услуги, которые можно заказать, не выходя из дома, собраны в одном месте - в полезном справочнике.

Стали свидетелем необычной или возмутительной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Коронавирус Штрафы

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru