Наверх

«В дом полились водопады, упала стенка»: жители затопленного поселка в Прикамье, рассказали о паводке

Возрастное ограничение: 0+
Затопление в поселке. Фото Артем Шевченко
Такого сильного затопления не было никогда

В Пермском крае из-за сильного паводка затопило несколько территорий. Ранее в Гайнском районе был объявлен режим ЧС, недавно его сняли. Но ситуация повторилась в поселке Тюлькино, где 17 мая также объявили режим ЧС. В воде оказались десятки домов. 

Корреспондент progorod59.ru пообщался с пострадавшими местными жителями, чтобы узнать о ситуации подробнее.

Сын пострадавшей местной жительницы Татьяны Шевченко Артем рассказал, что произошло с домом и имуществом. 

Дом моей мамы полностью затопило, сначала воды было 15 сантиметров, потом внутрь полились целые водопады. Пострадал ламинат на полу, гипсокартоновые стены, размокла и упала мебель-стенка, - говорит Артем. - В поселке три улицы находятся в воде, много домов пострадало. И только сейчас объявили режим ЧС. Когда все начиналось, никто не действовал, не было никакой техники, ничего не предпринималось для предотвращения или устранения потопа.

 

 

 

 

Артем рассказал, что сейчас его маме Татьяне приходится жить в Соликамске в его квартире.

Других пострадавших разместили в детский оздоровительный лагерь неподалеку от Соликамска. Мы ездим восстанавливать имущество, пока своими силами, - рассказывает мужчина. - Людей больше всего волнует, какие будут компенсации? Ведь всем нужно восстанавливаться.

Затопленный дом Татьяны Фото Артема Шевченко

Еще одна жительница поселка, Ольга Коровина, рассказала, как сейчас обстоят дела у нее.

Сейчас уже ситуация более менее нормализовалась, вода пошла на спад. По улицам ходит комиссия, которая фиксирует ущерб. Мы сидим ждем, когда до нас дойдут. Развозят питьевую воду, сегодня оповещали из рупора, какой уровень воды в Каме. До автобуса возит вездеход. Сотрудники МЧС также ходят по улицам, спрашивают у местных, чем надо помочь. С ними приятно общаться - успокаивают нас, сочувствуют. Еще жителям делают прививки от дезинтерии и гепатита А, - поделилась местная жительница.

Сельчане также обратились к активисту народного фронта Степану Тимофееву, чтобы он помог им осветить всю ситуацию, когда все еще только начиналось. 

- Заходил в гости к некоторым людям, сказать, что ремонт насмарку - ничего не сказать, - рассказал Степан. - Ламинат, прихожие, кухонные гарнитуры и многое другое можно будет выкидывать. Люди очень надеются на компенсацию, но как показывает опыт, даже указ президента России местным властям не указ. Поэтому настраиваются на худшее.

 

Почему такой сильный паводок?

Паводок в этом году побил рекорд за все время наблюдения. Инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов пояснил, в чем причина.

То, что произошло на севере края, более-менее ожидаемо, так как с прошлой осени наблюдалось очень сильное переувлажнение почвы, затем с октября по март количества осадков превышало норму в среднем в полтора раза. То есть зима была очень снежной. А затем сильное и продолжительное потепление 5-10 мая вызвало интенсивное таяние снега, - объяснил эксперт.

Что говорят власти: будут ли компенсации

В администрации губернатора Пермского края сообщили, как обстоят дела в целом по региону.

За минувшие сутки впервые за последнее время не было зафиксировано повышения уровня паводковых вод. Однако пока на территории Пермского края в целом сохраняется неблагоприятная гидрологическая обстановка. В Соликамском городском округе остаются подтопленными жилые дома и придомовые территории, - уточнили в ведомстве.

 

В Тюлькино, где сейчас действует режим ЧС, работает оперативный штаб под руководством начальника МКУ «Управление гражданской защиты Соликамского городского округа».

Организовано дежурство спасателей Соликамской городской службы спасения и пожарно-спасательных подразделений, также дежурят представители администрации Тюлькинского поселения. Каждые два часа проводятся замеры уровня воды. С начала периода подтоплений в поселке было эвакуировано в пункт временного размещения 18 человек. Он развернут в лагере отдыха «Лесная сказка». Остальные эвакуированные жильцы разместились у родственников, - добавили в администрации.

Также в ведомстве рассказали, что после стабилизации обстановки  в администрации начнет работать комиссия по оценке ущерба последствий неблагоприятного прохождения половодья. По результатам ее работы будут принимать решение о компенсациях. 

Мнение юриста

Юрист Игорь Саввин рассказал, как поступить жителям затопленных домов и на какую помощь от государства они могут рассчитывать.

В любом случае, комиссия должна составить акт по данному вопросу, после чего, если есть очевидный ущерб, должны выделить средства из регионального бюджета, - считает юрист.

Специалист также говорит, что комиссия откажет в выделении денег, то человек вправе сделать экспертизу за свой счет, а после этого обращаться в суд.

Мнения людей

Редакция progorod59.ru провела опрос в официальной группе Вконтакте, чтобы узнать, мнения людей по поводу помощи затопленным.

 

 

Ранее мы писали о том, что жительница Прикамья рассказала о последствиях паводка

Полезно: «Соседи сбежались на аромат»: пермячки поделились идеями на ужин, от которых потекут слюнки

Стали свидетелем необычной или возмутительной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

 

Происшествия

Комментарии 3

21 мая, 10:45 Горожанин
Пока все не утонуло никто ничего и не делал!
21 мая, 13:08 Капитан Котя
И снова все успокоятся, когда сойдет вода и начнут бегать и что-то делать когда снова придет.
31 мая, 17:28 Горожанин
ну каждый год же топит, че так удивлятся то. надо сразу все вещи на чердак переносить чтобы потом не ныть

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru