Наверх

Такого не было за всю историю: подъем воды на двух реках Пермского края побил все рекорды

Возрастное ограничение: 6+
Залило дорогу. Фото со страницы в Facebook Анны Батаговой
Специалист ГИС-центра объяснил, с чем это связано

На севере Пермского края продолжается паводок. Как отмечает специалист гис-центра ПГНИУ Андрей Шихов, на трех гидропостах Пермского края установлены абсолютные рекорды уровней воды за всю историю наблюдений.

На Колве и Вишере 14 и 15 мая уровни воды уже приблизились к пиковым значениям. Причина, по словам специалиста, в аномальном снегонакоплении и сильном переувлажнении почвы осенью.

- Интенсивное таяние снега в бассейнах Вишеры и Колвы началось только 4-5 мая, с 7 мая начался резкий рост уровней воды в реках. Еще более сложная ситуация наблюдалась в Гайнском районе, где к началу мая  также сохранились значительные запасы воды в снеге из-за холодной погоды в апреле, - поясняет Андрей Шихов.

На реке Весляна в Усть-Черной уровень воды 11 мая достиг отметки 713 сантиметров. Это на 45 сантиметров выше прежнего рекорда, который наблюдался 10 мая 1979 года. Как отмечает специалист, вода дошла до уровня опасного явления в этом месте.

На Колве в Чердыни утром 15 мая уровень воды достиг 715 сантиметров. Это выше абсолютного максимума на 37 сантиметров, который зафиксирован 31 мая 1952 года.

На Вишере в поселке Рябинино уровень воды поднялся до 792 сантиметров. Этот показатель выше прошлого показателя, который был 31 мая 1952 года, на 4 сантиметра.

Читайте также: Пермяки выбирают печатное фото: рассказываем, как делать снимки, которые останутся на память.

Стали свидетелем необычной или возмутительной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Край топит Пермский край Погода

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru